Найти тему
Всесторонний (блог)

А начнём-ка с самого начала!

Часть первая.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Перечитываю свои посты и комментарии, и понимаю, что вот я - начитанный вдрызг в течение 5-ти лет въедливых исследований, а где-то сидит человек, который только что загорелся идеей "сделать своего!" и не знает, за что схватиться. Не зная ничего вообще, сложно понять, что делать.

Итак, вспомним всё, и начнём сначала!

"Вспомнить всё", кинчик из молодости)
"Вспомнить всё", кинчик из молодости)

Сам я начинал с алюминиевой фляги, медного(да-да!) змеевика в пластиковом ведре, и силиконового шланга, соединяющего два этих сооружения. Плита была электрическая, едва выдававшая 1 кВт. Постепенно собирая всё это добро, листал сайты Люксстали и Доброго Жара, страницы китайских продаванов на алике, и думал, где бы наскрести денег? Но делать хотелось уже прямо сейчас! Тем более, что в сериале "Самогонщики" бодрые американские пацаны в чём только ни варили!

Сегодня неожиданно для себя задумался, что бы я поменял сейчас, с высоты некоторого опыта, решив вдруг заняться самогоноварением с нуля без особого бюджета. Пока коснёмся только оборудования, предположив, что брага будет сахарная: вода, сахар и надёжные турбодрожжи, дабы не напороться сразу на разочарование недоброда.

Первое, что нам нужно - это бродильник, ёмкость в которой мы поставим брагу. С этой целью идём в ближайший пивняк, где продают разливное пиво, спрашиваем: "ИПА есть?" "Может стаут какой-нибудь?" Вам отвечают: "Есть Вятское, Жигулёвское и Волгоградское!"

Пивняк
Пивняк

Отлично! Мы там, где надо! Выклянчиваем у продавщицы пустую пластиковую кегу (или кег? 🤷‍♂️) и удаляемся. Дома аккуратно сбрасываем давление и убираем крышку. (Ой вэй, не будьте беспомощными! Вы не представляете, во что ввязались. Придумайте, как это сделать.)

Если кег (или кега?) свежий и был под давлением - мыть его не обязательно, он стерилен. Через большую воронку (купите уже молоко в большой пластиковой бутылке) всыпаем сахар, дрожжи, льём тёплую воду. В строгом соответствии с инструкцией на упаковке дрожжей!

Теперь нам нужен затвор, который выпустит углекислый газ из бродильники наружу, а внутрь не пустит пыль с вражескими агентами, например - маслянокислыми бактериями. Они придают браге амбре в духе тухлого яйца. Самым весёлым вариантом затвора является презерватив с проколотой маленькой дырочкой. Альтернативы: примотать скотчем перчатку, забить и оставить так, турбодрожжи же (читаем инструкцию, а вдруг?), прикрыть несколькими слоями марли... Можно также начать приобретать профессиональное оборудование: пробку диаметром 52 мм с дырочкой посередине и настоящий гидрозатвор.

Гидрозатворы настоящие.
Гидрозатворы настоящие.

Всё, брага стоит и, почти неизбежно, приближает момент первого погона. Начнём же готовиться к нему. Пока жабная часть мозга активно борется с мыслью о потере 30 тыр семейного бюджета на готовый аппарат, мы включим народную смекалку и посмотрим, как же нам разжиться рабочим аппаратом, да ещё за копейки, да ещё так, чтобы всё это потом не выкинуть зря, а переоборудовать в нужные штуки.

Итак, молочная фляга, классика жанра. Если есть такой девайс - пол-дела сделано! Если нет, то надо бы его где-то раздобыть. Видел такое чудо в магазинах то ли ХозМир, то ли Хозарсенал года два назад за 2 тыр. В очень хорошем, почти советском исполнении. Нержавеющие кастрюли не рекомендую, потому что тогда уже проще провести успешные переговоры с жабой и купить нормальный куб с клампом на крышке. А это - прямой путь к потере 30 тыр, помним?

Дальше идём в сантехнический магазин, берем тубус качественного силикона, метров 5 - 7 нержавеющей гофры (диаметр пусть будет 15 мм, мы её потом приспособим к другому делу), фитинг для неё на внешнюю резьбу 1/2 дюйма, гайку для этого фитинга. Кроме того, потребуется ведро литров на 20-30. Его я брал в магазине-складе упаковки. Просим у хозяйственного друга погонять шуруповёрт и коническое сверло (пусть не рассказывает небылиц, у него есть, он же хозяйственный!) И сжигаем мосты за спиной: обещаем угостить его своим домашним продуктом! Только надо аппарат переделать немного, а то швы сопливят...

Многие дырявят ведро возле дна и пропускают выходной патрубок сквозь стенку. Другие - перегибают "гусака" через край. Первый способ нужно исполнить в лучшем виде, например, взять проходной фитинг для гофры, если такой найдётся и хорошенько всё засиликонить. Чем хорош такой способ: холодильник создаёт разрежение, и если у нас что-то на крышке фляги вдруг засопливит, то совсем чуть-чуть. Минус - дырявое ведро, и приёмную ёмкость для продукта придётся размещать ниже этого выхода, на табуреточке.

Гусак же интересен нерушимостью ведра и возможностью поставить заветную трёхлитровку рядом с ним, но столбик жидкости в восходящей части будет периодически создавать в кубе повышенное давление. В таком случае надо безупречно выполнить соединение гофры с крышкой фляги.

В общем, думаем пока над этим, а тем временем просверливаем крышку фляги, прикручиваем к ней фитинг с помощью гайки, промазывая соединение силиконом. И хорошенечко затягивая с помощью подручного инструмента. В фитинг вставляем гофру и тоже затягиваем в меру сил. Да! Из гофры надо предварительно свернуть змеевик, чтобы он примерно сантиметров 5 не доставал до стен ведра. Если выбираем "гусак" - выгибаем и его. Как-то так.

Хм, у меня было наоборот: из фляги трубка выходила на нисходящую спираль, а от дна поднимался гусак. И всё работало на "ура!"
Хм, у меня было наоборот: из фляги трубка выходила на нисходящую спираль, а от дна поднимался гусак. И всё работало на "ура!"

Технология проста до безобразия: вода в ведре охлаждает и конденсирует пары алкоголя. Сама при этом нагревается. Нагретую воду сверху убираем, холодную - добавляем.

Всё, теперь ждём, когда дрожжики в браге съедят весь сахар. Случится это по инструкции через двое суток, а в реальности - когда брага осветлится, станет прозрачной хотя бы сверху. К этому времени неплохо бы обзавестись тонким шлангом метра 1,5-2 длиной. С его помощью мы снимем брагу с осадка в нашу перегонную ёмкость.

Теперь самый ответственный момент: водружаем флягу с брагой на плиту, соединяем все детали и дуем в гусак: всё должно быть герметично. И только после этого включаем газ.

Теперь считаем: мы взяли 6 кг сахара (ну, например). Весь сахар, благодаря неукоснительному следованию инструкции на пачке качественных турбодрожжей;) превратился в 3,6 л Абсолютного Спирта (и Шнур - пророк его). Это значит, что мы можем отобрать примерно 6-7 литров 45 градусного сырца.

Вот на этом пока и остановимся. Вспоминалка устала...