Найти тему
Учительская

Посмертная жизнь мозга

Считается, что смерть приходит тогда, когда умирает мозг. Именно он отвечает за все процессы в организме. Даже если у человека остановилось сердце, его еще можно вернуть к жизни. Но, к сожалению, науке пока мало известно о том, что именно происходит в мозгу в процессе умирания. Тем не менее последние научные исследования показывают, что наш мыслящий орган продолжает активно работать уже после остановки сердца.

   Даже в коме мозг продолжает активно функционировать. Фото с сайта fotki.yandex.ru
Даже в коме мозг продолжает активно функционировать. Фото с сайта fotki.yandex.ru

Нельзя сказать, что ученые ранее совсем не занимались этим вопросом. Проводились эксперименты на животных, зафиксировавшие повышенную активность в сером веществе мозга в период между остановкой сердца и остановкой мозгового кровотока. Однако подобных исследований по понятным причинам не проводили на людях – проводить опыты на умирающих не вполне этично.

Недавно все же исследование в этой сфере попыталась провести команда специалистов из университетов Хэнань (Китай), Тарту (Эстония), Британской Колумбии и Торонто (Канада), а также Луисвилл и Нью-Йоркского (США). Свои выводы они опубликовали в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.

Исследователи сделали электроэнцефалограмму мозга 87‑летнего мужчины, который при жизни был болен эпилепсией. После неудачного падения его сердце остановилось, и ученые смогли подключить к его мозгу специальное оборудование. Запись шла в течение 15 минут.

Выяснилось, что после того как сердце умирающего окончательно перестало биться, мозговая активность в целом снизилась, но при этом произошел всплеск гамма-ритма. Это характерно для состояния сна или глубокой медитации.

Итак, ученые пришли к предварительному заключению: мозг продолжает проявлять активность и после того, как в него перестает поступать кровь. Но все же окончательные выводы делать рановато, ведь эксперимент не был таким уж чистым.

Во-первых, в качестве подопытного использовали всего одного человека. Во-вторых, этот человек при жизни принимал ряд специфических препаратов, которые могли повлиять на работу его мозга. В-третьих, причиной его смерти стала полученная им травма головы.

Не исключено, что у других участников подобных экспериментов результаты окажутся иными. Но сначала надо осуществить эти исследования. Для чего, вероятно, понадобится согласие близких умирающих, а в некоторых случаях и их самих, когда они будут находиться еще в сознательном состоянии. Так как далеко не все захотят, чтобы в момент смерти возле них находилась бригада научных экспертов с оборудованием.

Определенный интерес также могут представлять исследования, связанные с пациентами, находящимися в коме. В некоторых случаях жизнь пациента продолжает поддерживаться искусственно, несмотря на то что мозг мертв. Делается это чаще всего по настоянию родственников, которые надеются, что близкий человек рано или поздно придет в себя…

Долгое время медики были уверены, что в коматозной фазе мозг пациента спит и он не способен осознавать, что происходит вокруг. Хотя известно немало случаев, когда, выйдя из комы, человек рассказывал, что слышал и осознавал все происходившее, однако не мог отреагировать на это…

В 2000 году канадец Скотт Раутли попал в аварию, которая привела к коме. Несмотря на коматозное состояние, пациент мог открывать глаза, шевелить пальцами и различать день и ночь… Этим случаем заинтересовался профессор Эдриан Оуэн из Кембриджского университета, который вместе со своими коллегами разработал специальную технику, позволяющую «читать» мысли людей, находящихся в коме. Просканировав мозг Скотта, исследователи задали ему ряд вопросов, на которые предполагался либо положительный, либо отрицательный ответ. При этом томограф фиксировал любые проявления активности в мозгу. Ученые пришли к выводу, что Скотт осознает, кто он и где находится, и реагирует на внешние раздражители. В частности, он «ответил», что не ощущает боли…

Профессор Оуэн проводил подобные опыты и с другими пациентами, и практически во всех случаях были достигнуты аналогичные результаты. Так, группа британских и бельгийских нейрофизиологов обследовала 23‑летнюю девушку, у которой после автокатастрофы оказался поражен мозг. Пациентка не могла ни двигаться, ни говорить. Когда ученые попросили девушку представить, будто она играет в теннис, сканирование выявило всплеск активности в тех частях мозга, которые отвечают за двигательные функции. То же самое наблюдалось и при сканировании мозга здоровых волонтеров, принявших участие в эксперименте. По словам Оуэна, эти результаты доказывают, что пациентка способна, по крайней мере, слышать обращенную к ней речь и мысленно реагировать на нее.

Несколько лет назад руководитель компании Bioquark Айра Пастор и его коллеги запустили проект ReAnima, целью которого являлось исследовать перспективы новейших биомедицинских технологий для «реанимации» головного мозга. Планировалось организовать клинические испытания, в которых примет участие группа жителей Великобритании и США в возрасте от 15 до 65 лет, получивших черепно-мозговые травмы и относящихся к категории так называемых живых трупов. Все они были официально признаны мертвыми, их жизнь поддерживалась искусственно с помощью приборов.

«Хотя люди лишены особых возможностей регенерации центральной нервной системы, многие виды (амфибии, планарии и некоторые рыбы) могут чинить и оживлять участки своего мозга и его стволовой части даже после опасных для жизни травм, – говорит Айра Пастор. – А почему бы не предположить, что и с человеческим мозгом можно проделать то же самое?» Исследователи решили попытаться оживить ткани мозга с помощью пептидов, стволовых клеток, лазерного воздействия, а также стимуляции нервных окончаний. Уже через два-три месяца после начала испытаний они увидели первые результаты. Это были признаки мозговой активности на границе верхнего отдела спинного мозга и нижней зоны мозгового ствола, ответственной, в частности, за дыхание и сердцебиение.

Разумеется, наука еще не научилась воскрешать мертвых. Но чем больше мы будем знать о смерти, тем больше шансов на то, что ее удастся предотвратить хотя бы в некоторых ситуациях, которые сегодня считаются безнадежными.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».