Вот и продолжение, а, скорей всего, и окончание рассказа про легкоатлетические соревнования. В этой части, как я думаю, будет больше фотографий кучками.
Начнем сначала. С самого утра народа на стадионе было намного больше, чем вчера. Понятно, что коли разного рода соревнований было намного больше, то и участников было больше. Но если посмотреть на фото, то видно, что тут отнюдь не все спортсмены. Возможно, родители и родня, но народа бесспорно больше.
На фото коллектив, у которого тоже очень и очень много работы. Это летучая судейская бригада, которая консультирует по массе поводов, дает информацию по времени отдельных соревнований, по результатам уже прошедших и по составам готовившихся и массе прочего. При необходимости они могут даже померить давление или оказать небольшую медпомощь. В общем крайне необходимая бригада. Бывает, конечно, что они и посылают. Посылают в спецпомещение, которое просто при каких-то изменениях не успевает доводить новость до них, но это большая редкость. Потому боюсь даже предположить, какому количеству людей они успевают помочь.
Разумеется, как обычно, главному человеку на соревновании Василию Шкурбицкому, тоже приходилось пахать, причем больше всех. Но раньше я никогда его не снимал по причине личного характера. Он всегда чего-то требовал от всех, на кого падет его взгляд и пытался качать свои права, все время говоря о каком-то регламенте. На этот раз я решил заниматься чем мне необходимо, а на слова о регламенте решил потребовать его предъявить, а не выдумывать фиг знает что. Но на удивление на этот раз никаких попыток помешать не было. Видимо человек со временем понял, что сколько можно разгонять тех, кому эти соревнования интересны. И пресса, которая официально работает в СМИ, уже практически забыла дорогу на стадион Политеха, и что фрилансеры или блогеры рассказывают интересующимся никак не меньше. А так как этот человек (я как человек объективный, не мог не отметить этого факта) пахарь, каких поискать, то я решил исправить свой подход и сфотать Василия Леонтьевича.
Ну и отмечу еще одного пахаря, всем известную лучшую журналистку нашего региона Веронику Константиновну, которая не забыла поприсутствовать на таком, не боюсь этого слова, грандиозном событии.
Полагаю, что пора немного поговорить о беговых дисциплинах, которые до сих пор незаслуженно обходились. А ведь там тоже бывает много интересного, и я начинаю исправляться. Первый снимок - пока происходят разнообразные прыжки и метания, бегуны работают. Ну, то есть бегают и их не особо волнует, что любители сенсаций не так много обращают на них внимания. Но ведь и при взгляде на них можно кое-что сказать. Что можно сказать об этой фотографии? А то, что девочки бегут на дистанцию не пяти шагов. Дистанция, как я понимаю не менее 800м. Почему? А просто короткие дистанции типа 100м, 200м и 400 м пробегаются напротив трибун стадиона, а в этой точке спринтеры уже не бегают.
А на этом кадре, как раз спринтеры, ибо бегут на короткую дистанцию. Но и здесь есть нюанс. Судя по мощной мускулатуре это не простые бегуньи, а рупь за сто многоборки. Почему я так решил? Да просто при одном взгляде на фигуры девушек. Посмотрите на их мускулатуру. Здесь развиты все группы мышц, потому как каждая может пригодиться на одном из семи видов спорта. А у бегуний акцент стоит только на тех видах, которые способствуют развитию максимальной скорости на короткие расстояния. И такие массивные мышцы в обычном беге будут только отнимать какое-то время, ибо несмотря ни их красоту в данном случае они массивны и за счет этого будут огтнимать какие-то секунды, которые у спринтеров крайне важны. Но зато в других видах спорта они помогут завоевать максимально хороший результат.
А вот мужской вариант многоборца в данном случае десятиборец. У парней просто видов спорта в программе чуть больше. Но какая гармоничная фигура! Вот какую надо иметь, а не пивные животы и хилые бицепсы и трицепсы (и я смущенно посмотрел на себя...ну да, на Аполлона я совсем не похоже. Смайл)
Продолжая о беге хотел показать несколько философский кадр. Бегом от пьедестала (на заднем плане) к пьедесталу (это уже на финише).
И вот еще кадр, что показался интересным. Вот парень рвется к победе. На поле спортсменам это как-то приелось. А, возможно, этот парень не из их знакомцев. И лишь Василий Шкурбицкий смотрит на финиш парня и делает в мозгу какие-то засечки.
Но пора отдохнуть об бега и разбавить его другими кадрами. Смотрим первое фото. Девушка из Абакана вроде все выполнила правильно. но, как говорится-пути господни неисповедимы и если правая от нас стойка не шелохнулась, но левая подскочила из своего ложа и реально не даст этой попытке быть засчитанной, из -за падения. Обидно. А вот второй кадр радует глаз гибкостью спортсменки и высокой скоростью разбега. И явно эта попытка будет засчитана и высота взята. И мне, как фотографу, жаль только одного - все девушки берут высоту стилем фосбери-флоп . Хотя для разнообразия девушка их Кемерово прыгает не как большинство слева, а с правой стороны кадра. А ведь как хотелось бы посмотреть и заснять стиль, который сейчас при прыжках в высоту используется крайне редко - перекидной, который примерно с 1980 года практически не используется. Но для фотографа, да и для зрителей от был более драматичен и эффектен.
А вот еще интересный кадр, который для людей, которые не в теме покажется совершенно ниочемным. Но отнюдь! Здесь крутой журналист Ника делает свои снимки прямо напротив линии финиша. И вот надо было такому случиться, что система фотофиниша в тот момент засбоила! Но люди грамотные и опытные нашли выход из положения! Так как Ника снимала серийно, просмотрели все кадры и определили очередность финиша спортсменов. Даже для меня это было обалденно и я не смог отказать себе в аплодисментах красавцам организаторам.
теперь несколько настроенческих кадров. Первый-девушки закончили дистанцию и явно та, что справа, выступающая под номером 280, была настроена несколько на иной результат и очень расстроилась. На второй фотографии после другого забега девушка явно в той же ситуации сдержать эмоции не смогла осилить совсем. Но круче третья фотография. Тут девушка после очередного забега почувствовала себя настолько плохо, что пришлось помогать ей прийти в себя с помощью медикаментов (очевидно, нашатырного спирта). И то, что девушкам результаты совершенно небезразличны, радует. Да, да! И верится, что после девчушки улучшат свои результаты после работы над собой.
Полагаю, что пришло время поговорить о людях. сначала пара фотографий, которая на трибуне заняла место у самого ограждения и очень непосредственно переживала перипетии соревнований, по большей части забегов
Вот две девчонки, закончившие свои выступления и как же не позвонить домой в Абакан и не поделиться радостью от своего неплохого выступления.
А эти девчонки закончили один из видов и явно отдыхают перед следующим выступлением. Надеюсь, что такой вид отдыха помог им не ударить в грязь лицом.
Что изображено на следующих фотографиях могу только делать догадки, ибо поговорить было некогда. Практически за полем действия девчонки занимались одна силовыми упражнениями, а другая упражненияыми на растяжку. Значит, делаю вывод, им еще предстоят участие в каких - то соревнованиях. А вот парень лежит и однозначно отдыхает, а значит, он свои выступления закончил на данный момент.
Сегодняшний рассказ будет неполноценным, не расскажи я еще об одной звезде, которая побывала с кратковременным визитом на сегодняшнем празднике спорта. Александр Крупский. Полагаю, что описывать все достижения известного спортсмена нет смысла. А вот выложить фото просто необходимо, что я и сделал.
Коли вновь зашла речь о людях, выкладываю фото седьи-хронометриста. Полагаю, что в определенных кругах, куда я не вхожу, это имя должно быть широко известно. А мне понравилось его умудренное жизнью лицо.
С очередным лицом, кстати говоря тоже крайне симпатичным тоже связана некая история. Я увидел номер на груди у девушки и спросил, как ей этот номер? Она сказала, что не в курсе о чем речь Мы с ней не спеша расшифровали то, о что я хотел рассказать и раскрыть ей ту информацию, которая прекрасно известна в сфере болельщиков хоккея с мячом. Но когда она услышала мой пересказ, то она просто рассмеялась и сказала, что кому делать нечего, пусть думает об этом, а ей некогда заниматься ерундой и она здесь вовсе для другой цели. Молодец, одним словом! Вот такой подход максимально правильный!
Теперь кадр, нюансы которого меня мучили некоторое время. Я увидел какие-то черные точки на ногах у нескольких людей-у кого больше, у кого меньше. Кожная эпидемия? Ужаснулся я? но девушка, которая в течении дня раскрыла мне многие непонятности (она есть на фото регулировки высоты барьеров) Рассказала мне, что все очень просто. Когда люди сидят на гаревой дорожке ( для бегунов), то кусочки разрушающейся от шипов обуви, прилипают к ногам. Все просто и ничего ужасного!)
Следующая порция будет из мужчин-шестовиков. Ну просто мне очень редко везло попасть на их состязания-как то разминался с ними, посему выложу чуть больше кадров с ними. Первый и четвертый кадры со спортсменами, взявшими высоту, третий с невзявшим а второй с начавшим полет вверх при помощи шеста.
Очередной кадр для меня загадка. Я не знаю результат прыжка этого спортсмена.
Следующий кадр выполнен в расчете на то, что спортсмен не из нашего города. Ему может быть приятен этот кадр, сделанный на память. На заднем плане запоминающийся кадр с высотками города.
А вот дальше идет кадр с интересным табло. Смотря на которое ты не ошибешься, ибо на нем самая свежая информация. Допустим на данный момент выполняется вторая попытка прыжка на высоту 4,50 м. Ну и теперь техническая информация по прыжкам с шестом.
На фотографии изображена одна из стоек, на которую крепят перекладину. И вполне заметна шкала. Так вот - каждый прыгун говорит, на какой расстояние передвинуть стойки, чтобы ему было комфортней прыгать. Кто-то прыгает максимально близко к стойкам с перекладиной, а кто-то делает расстояние между шестом и перекладиной чуть дальше. У каждого свои привычки. Обычно расстояние, как я заметил, 60-70 см, хотя были варианты и на 30, и на 80 см. Возможно (как вариант) это зависит от жесткости шеста. Которые имеют не только разную жесткость, но и даже разную длину. Хотя эти сведения нужно узнавать у официалов. А мне тут нарассказывали одно одно, другие другое. И я бы не стал обвинять никого в пранкерстве. Одни говорили, что великие прыгуны возят на соревнования свои собственные шесты с определенной жесткостью и длиной. Другие говорили, что это глупости. и у организаторов соревнований вполне достаточно разных шестов и определенной длины и определенной жесткости. Определенно чему я поверил, это словам о том, что у шестов для прыгунов с большим опытом и высшими достижениями жесткость выше.
Ближе к концу рабочего дня происходили соревнования с барьерами на расстояния не менее 800 м. Причем и женские и мужские. Правда обычные или многоборье-тут я уже не имел сил поинтересоваться, посему просто выкладываю фото, уже без комментариев.
Полагаю, что вы уже устали и выкладываю заключительный блок фотографий. Итак - заключительные фотографии, как на любых соревнованиях, это эстафеты. Ну чтож, их есть у меня. На первом фото старт с колодок по первой дорожке (800м., если не ошибаюсь. В последних кадрах могу спутать 400 и 800 м, так что за точность не ручаюсь). Второй кадр - начало очередного этапа, возможно, третьего. В следующем кадре видно, что устал не один я, а и организаторы тоже. Один из них уже никого и ничего уже не видит и перекрыл своим телом возможность для съемок. Но он устал и явно хочет домой. Чтож, надо простить ему эту слабость, ведь он тоже живой человек. Ну и на последнем кадре-очередной старт, где все вошло в кадр-сзади информатор с радиомикрофоном, старте с пистолетом, стартовые колодки, участница с эстафетной палочкой. Ну а мне пора домой. И спасибо всем за просмотр. (Конечно, я бы взял и деньгами, только где? Смайл!).