Хочу поделиться историей одного клиента. Публикуется с его согласия, но имя изменено.
Автор: Елена Миркина — член Экспертного совета кафедры «Тьюторство» Академии социальных технологий, консультант по персональному и организационному развитию, телесно-ориентированный гештальт-психолог, тьютор.
В детстве Коля очень любил готовить. Он экспериментировал с выпечкой и различными необычными рецептами. Маме это нравилось, а папа категорически осуждал мальчика: «Не мужское это дело — у плиты стоять! Мужчина должен серьезными делами заниматься!»
Папа был военным, и, как водится, Николай тоже поступил в военное училище. Закончил его, какое-то время посвятил армии, а потом занялся серьезным бизнесом — торговлей строительными материалами.
И вроде бы все шло нормально: деньги зарабатывал, семью обеспечивал. Да только радости не чувствовал от жизни. И чем дальше, тем больше.
На работе многое раздражало — срывался на жене, детях, для снятия напряжения — алкоголь. Постепенно и здоровье стало сильно страдать —давление, сердце, грыжи… Семья развалилась. И в бизнесе все стало «сыпаться» — то партнер подставит, то поставщики подведут.
Пришел ко мне на психологическую консультацию в состоянии затяжной депрессии, упадка сил и с фразой: «Скорей бы все закончилось».
В процессе психологической работы Николай осознал, что всю жизнь занимался не своим делом. Его «тошнит» от торговли, ему никогда не нравилась армия. Все эти его выборы были не из внутреннего желания, а из мотива — доказать папе, что он настоящий мужчина. И это та тяжелая «ноша, которая давит на плечи», разрушает его позвоночник, сердце и т.д.
Психологическая работа заняла год. В результате Николай задумывает новый проект — сеть ресторанов. Он вдохновлен, появилась энергия, желание жить, даже появилась женщина, от которой он чувствует поддержку. Новое дело в жизни вдохновляет и заряжает. Он чувствует, что оно его!
В этой истории, в большей или меньшей степени, могут узнать себя многие. К сожалению, люди в силу различных обстоятельств, утрачивают связь со своими истинными желаниями и живут «не своей жизнью». И тем не менее, каждый день может стать первым в вашем возвращении к самим себе и своим целям.
А вы чувствуете, что живете «свою жизнь»? Или все таки чью-то чужую?