Сколько раз я вбивала в поисковике "что делать при выгорании"! Читала множество статей, форумов. А советы психологов раздражали, потому что "ежедневно уделяйте для себя хотя бы 30 минут" казалось издевательством. Откуда взять эти полчаса, если моё утро начинается в 5:40, а заканчивается после 23:00? Если я воскрешала и бежала сначала в сад, потом на работу? А дома дети каждые 3 минуты мамкают и чего-то просят? А в течение дня я тружусь в поте лица и вкладываю знания в головы других детей? Вечером прихожу, на автомате готовлю еду, мою посуду, иногда закидываю вещи на старку, мою полы, играю со своими детьми, читаю им перед сном сказку, затем без сил валюсь на кровать, даже не смыв оставшийся макияж. Потому что уже всё, батарейки сели.
На выходных, когда изредка, но всё же была возможность выкроить для себя немного времени, я понимала, что мне этого мало. ОЧЕНЬ МАЛО. И раздражалась ещё больше.
С наступлением лета можно было и отдохнуть. Всё это время я не работала в студии, не преподавала (разве что пару раз в неделю в онлайн). И хочу написать, как мне удалось справиться с профессиональным выгоранием. Пусть эта статья будет вашим помощником, чтобы не оказаться в такой же ловушке, как я. Ведь впереди новый учебный год. То ли ещё будет?!
Вы знаете, радость жизни ко мне начала возвращаться только на третью неделю отдыха.
Когда я начала высыпаться. Когда перестала вставать в 5:30, чтобы привести детей в сад к 7:30. Когда перестала торопиться, чтобы успеть, и бешеный для меня темп замедлился до минимума. Когда прекратились переписки с родителями учеников. Когда я забросила инсту, наконец! Потому что я не колдую над фотками и не пилю 100500 сториз. Я делаю, в общем-то, что хочу и когда захочу, без расписаний и строгих планов на день.
И этого, кажется, был первым пунктом из списка по избавлению от выгорания. Да, дети, конечно, в основном были со мной, но лучше быть весь день с ними, чем вставать в ненавистные мной пять тридцать
Ещё я выходила на прогулки. Утром, днём, вечером - в любое время. И снова это ощущение радости, что не нужно следить за временем и торопиться к послеобеденным занятиям.
Я читала. Художественную литературу и кое-что для саморазвития. То, что хотелось читать мне. А не всякие методики преподавания и тичерз букс, которые мне успели надоесть во время учебного года.
Я смотрела фильмы и наслаждалась ими. До этого привыкла изредка включать фильм только для фона. А нынче смотрела обеими глазами, вникая в суть и рассматривая актёров. Оказалось, так много хороших картин! Я не кинокритик, но не сильно привередлива, поэтому с удовольствием смотрела и комедии, и драмы, и приключения, и фэнтези, и русские сериалы, и пересматривала советские фильмы. Это тоже, как выяснилось, приносит счастье: не нужно садиться за подготовку к урокам.
Я прошла курс ораторского мастерства. Люблю учиться, особенно, если есть интерес. А возможность получения новых знаний и навыков хоть и является, в какой-то степени, работой, но всё равно приносит удовлетворение.
Я завела канал на Дзене! Наконец-то, нашлось место, куда можно публиковать свои рассказы. И даже есть те, кто их читает. Но так как я не сочиняю каждый день, то стала глубже интересоваться ещё и историей Великобритании и делиться информацией с подписчиками.
Для полного счастья мне не хватило лишь грузовика с деньгами и моря рядом.
А как вы справляетесь с выгоранием?