22 июня - дата, которая с каждым годом становится для меня все более болезненной. С годами приходит понимание о том, что пережили наши родные люди в первые дни и в последующие годы войны.
В 1941 году мои родители были детьми, им было по 11 лет. Оба все годы оккупации Смоленской области жили в своих деревнях и конечно, первые дни войны встретили там же. Как жила семья моего отца, где он был самым младшим 13 ребенком я ничего не знаю. Когда я была маленькой, то дома было не принято рассказывать о войне. Мой отец ушел из жизни молодым, а я так и не расспросила его.
Когда я повзрослела, то моя мама все чаще и чаще стала рассказывать о войне. Я росла на её рассказах, а бабушка упорно молчала. Сейчас понимаю, что больно и мучительно ей было всё ворошить в памяти. Нас, внуков, хотела от войны оградить, защитить.
Сейчас мне кажется, что я уже лучше знаю все рассказываемые мамой истории.
На г. Рославль, Смоленской области первые бомбы упали 2 июля. Фашисты вошли в Шумячский район 2 августа. Деревня Антоновка находилась в нескольких километрах от районного центра. Для семьи моей мамы война началась в начале августа.
А как началась война расскажет моя мама Лидия Леоновна. Ей в 1941 году было 11 лет.
В 1943 году началась Смоленско - Рославльская наступательная операция, которая длилась больше двух недель. Под натиском Советской Армии фашисты стали отступать. Отступали жёстко с карательными акциями. Деревню Антоновка, в которой жила моя мама, сожгли. Соседние деревни сжигали вместе с жителями. Мои родные выжили, спрятавшись на болоте…. Вернулись на пепелище, где ни кола, ни двора. Жили или скорее выживали в землянке, позже в уцелевшем курятнике. На освобожденной территории от фашистов трудились во вновь организованном колхозе. Женщины пахали поля, впрягаясь вместо лошадей…
Деревне Бабыново, где жила семья моего отца повезло, и она осталась целой. По их деревне не проходила трасса и немцы обошли их стороной.
Война изменила жизнь, поломала судьбы. Бабушка стала вдовой, когда ей было всего 40 лет. Дети (мама и ее сестра) остались сиротами. Как весь советский народ они выживали, как могли. Трудились в тылу. Детские физические и психологические трамвмы остались в них навсегда. А война до сих пор живет в мамином сердце.
Позже, уже взрослыми людьми мои родители встретились в Москве. Я иногда думаю, что не будь всего произошедшего, они никогда бы не встретились.
Мой дедушка, мамин отец Лукьянов Леон Прокопович, погиб. За два года войны бабушка получила одно письмо и в 1943 году похоронку.
Бабушка, мамина мама Лукьянова Федора Сергеевна, все годы оккупации помогала партизанам и передавала сведения. Об этом мы узнали только после ее смерти.
А 9 мая 2022 года в Храме в честь Воскресения Христова, «посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах», мой сын нашел Своих Прадедов в музейном комплексе «Дорога Памяти». Я смотрела и слёзу катились по щекам...
Родненькие мои Бабушки и Дедушки. И неважно, знаю я вас всех лично или нет! Я вас чувствую каждой своей клеточкой. Вы есть во мне. Спасибо вам за все ! Спасибо за ваше мужество и отвагу! За вашу тягу к жизни и созидание! Спасибо Вам за всех НАС ! Низкий вам поклон, дорогие.
22 июня - День Памяти и скорби. В это день началась сама страшная и жестокая война. За году оккупации, а это два года и три месяца, на территрии Смоленской области было сожжено, растреляно и замученно в застенках гестапо 151320 мирных жителей. Это самые большие потери, которых не имела ни одна область СССР.
Общие потери Советского Союза во Время Великой Отечественной войны составляют 27 млн.человек. И это приблизительные подсчёты.
PS. 22 июня 1812 года Наполеон Бонапарт обратился к французам , призвав к войне с Россией. На территорию России войска Наполеона вошли через два дня.
текст написан в рамках проекта «Архивы памяти 1941–1945»
Подписывайтесь на канал. Ставьте нравиться 💪
До новых встреч...
С вами была Алла Анискина.
#великая отечественная война
#смоленская область
#оккупация
#дети войны
#храм вооруженных сил
#дорога памяти