Классический рецепт венского штруделя.
Говоря об австрийской кухне невозможно обойти своим вниманием венский штрудель.
Слово штрудель имеет немецкое происхождение и обозначает "воронка", "водоворот". Само же блюдо является визитной карточкой венской кухни. Штрудель может быть как со сладкой начинкой, так и с несладкой. Например, с мясом или картофелем. Существует история о том, что впервые штрудель упоминается в связи с турецкими кондитерскими и был он с овощной начинкой.
Сейчас же штрудель пекут и австрийцы, и немцы, и чехи.
Процесс приготовления венского штруделя напоминает таинственное действие. Особенно процесс работы с тестом. На первый взгляд Вам может показаться это сложным.
Но, приготовив хотя бы раз, Вы оцените волшебство и обязательно захотите прикоснуться к нему снова!
Приступим!
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ ШАГ ЗА ШАГОМ.
1. Займемся тестом.
Тесто можно взять уже готовое слоеное тесто, а можно замесить самим.
Для теста нам надо:
- 1/3 стакана теплой воды;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 1/8 чайной ложки соли;
- 250 г муки;
- ½ чайной ложки растительного масла для смазывания теста;
- мука для обсыпки;
Соединить все ингредиенты и месить тесто до однородности около 10 минут. В процессе замешивания тонкой струйкой вливаем в тесто теплую воду. Ударьте тесто по столу несколько раз, чтобы усилить образование клейковины.
Миску смажьте растительным маслом. Переложите в нее тесто и залейте его маслом (масло должно покрыть тесто).
Дайте ему отдохнуть в течение 1 часа, накрыв пищевой пленкой. После такой процедуры тесто будет еще более послушное.
Или можно приготовить его на 2 дня вперед и хранить в холодильнике.
2. Приготовим начинку.
Для начинки надо:
- 1,5 кг. яблок
- 100 г грецких орехов
- 100 г изюма (+ 70мл рома)
- 150 г сахара
- 100-150 г панировочных сухарей
- лимонный сок
- 2 ч.л. корицы
Яблоки желательно брать кислых сортов с ярким яблочным ароматом. Их нужно очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать небольшими ломтиками и сложить в миску.
Яблоки необходимо сбрызнуть лимонным соком, для того чтобы они не потемнели. Изюм заранее необходимо замочить в роме. К яблокам добавляем корицу, замоченный изюм, сахар и половину сухарей.
Так же можно добавить измельченные грецкие орехи. Все тщательно перемешиваем. Так чтобы все дольки покрылись орехово-корица-сухарной смесью.
3. Раскатываем тесто.
Вот сейчас приступаем к главной магии!
Перед тем как раскатывать тесто, застелите стол хлопчатобумажным полотенцем или льняным. Немного присыпьте его мукой. Достаньте тесто из масла и хорошенько обваляйте в муке.
Затем на полотенце раскатывайте тесто скалкой как можно тоньше.
4. Растяжка теста.
Когда тесто станет достаточно тонким, возьмите его (просунув руки под тесто) и растяните тыльной стороной ладони, особенно костяшками пальцев.
Таким образом, вы сможете расправить тесто как пиццу. Видели как в пиццериях тесто крутят? Примерно тоже самое нужно сделать и нам. Когда тесто станет больше и тоньше, и с ним будет уже трудно обращаться, положите его на полотенце.
В идеале, через тесто должен быть виден рисунок на полотенце. Тесто настолько тонкое, что при работе с ним неизбежно появление дырочек. Это не страшно.
Их можно оставить (если они конечно не очень большие) или залепить и прокатать скалкой. По ширине тесто должно быть как у Вас противень.
5. Заполнение начинкой.
Смешайте 100 г растительного масла и 100 г растопленного сливочного масла. Этим составом смажьте подготовленное тесто. Сверху присыпьте панировочными сухарями.
От узкого края отступаем 10 см и выкладываем горкой нашу яблочную смесь. Стараемся распределить начинку равномерно. Те 10 см, что мы оставили аккуратно загибаем на начинку. Далее, с помощью полотенца, начинаем сворачивать наш рулет.
Не доходя до конца теста 10-15 см, смазываем рулет масленой смесью, и накрываем оставшимся краем теста. Края штруделя плотно залепляем и подворачиваем.
6. Смажьте штрудель сливочно-растительной смесью.
Выложите штрудель на противень. Противень можно смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Рулет смажьте растопленным сливочным маслом.
7. Выпечь штрудель.
Поместите штрудель в центр разогретой духовки и запекайте в течение 35-40 мин при температуре 200 градусов. Дать немного остыть, нарезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой.
8. Наслаждайтесь. ✨✨✨
PS.
Как готовить полезные десерты для детей.
Узнайте, как угостить детей сладким и не навредить им.
#десерт
#Венский штрудель
#выпечка
#яблочный штрудель
#австрийская кухня