Найти в Дзене
Весь мир готовит

Венский штрудель - 8 шагов к наслаждению.

Оглавление

Классический рецепт венского штруделя.

Классический рецепт венского штруделя.
Классический рецепт венского штруделя.

Говоря об австрийской кухне невозможно обойти своим вниманием венский штрудель.

Слово штрудель имеет немецкое происхождение и обозначает "воронка", "водоворот". Само же блюдо является визитной карточкой венской кухни. Штрудель может быть как со сладкой начинкой, так и с несладкой. Например, с мясом или картофелем. Существует история о том, что впервые штрудель упоминается в связи с турецкими кондитерскими и был он с овощной начинкой.

Сейчас же штрудель пекут и австрийцы, и немцы, и чехи.

Процесс приготовления венского штруделя напоминает таинственное действие. Особенно процесс работы с тестом. На первый взгляд Вам может показаться это сложным.

Но, приготовив хотя бы раз, Вы оцените волшебство и обязательно захотите прикоснуться к нему снова!

Приступим!

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ ШАГ ЗА ШАГОМ.

1. Займемся тестом.

Тесто можно взять уже готовое слоеное тесто, а можно замесить самим.

Для теста нам надо:

  • 1/3 стакана теплой воды;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 1/8 чайной ложки соли;
  • 250 г муки;
  • ½ чайной ложки растительного масла для смазывания теста;
  • мука для обсыпки;

Соединить все ингредиенты и месить тесто до однородности около 10 минут. В процессе замешивания тонкой струйкой вливаем в тесто теплую воду. Ударьте тесто по столу несколько раз, чтобы усилить образование клейковины.

Миску смажьте растительным маслом. Переложите в нее тесто и залейте его маслом (масло должно покрыть тесто).

Дайте ему отдохнуть в течение 1 часа, накрыв пищевой пленкой. После такой процедуры тесто будет еще более послушное.

Или можно приготовить его на 2 дня вперед и хранить в холодильнике.

2. Приготовим начинку.

Для начинки надо:

  • 1,5 кг. яблок
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г изюма (+ 70мл рома)
  • 150 г сахара
  • 100-150 г панировочных сухарей
  • лимонный сок
  • 2 ч.л. корицы

Яблоки желательно брать кислых сортов с ярким яблочным ароматом. Их нужно очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать небольшими ломтиками и сложить в миску.

Яблоки необходимо сбрызнуть лимонным соком, для того чтобы они не потемнели. Изюм заранее необходимо замочить в роме. К яблокам добавляем корицу, замоченный изюм, сахар и половину сухарей.

Так же можно добавить измельченные грецкие орехи. Все тщательно перемешиваем. Так чтобы все дольки покрылись орехово-корица-сухарной смесью.

3. Раскатываем тесто.

Вот сейчас приступаем к главной магии!

Перед тем как раскатывать тесто, застелите стол хлопчатобумажным полотенцем или льняным. Немного присыпьте его мукой. Достаньте тесто из масла и хорошенько обваляйте в муке.

Затем на полотенце раскатывайте тесто скалкой как можно тоньше.

4. Растяжка теста.

Когда тесто станет достаточно тонким, возьмите его (просунув руки под тесто) и растяните тыльной стороной ладони, особенно костяшками пальцев.

Таким образом, вы сможете расправить тесто как пиццу. Видели как в пиццериях тесто крутят? Примерно тоже самое нужно сделать и нам. Когда тесто станет больше и тоньше, и с ним будет уже трудно обращаться, положите его на полотенце.

В идеале, через тесто должен быть виден рисунок на полотенце. Тесто настолько тонкое, что при работе с ним неизбежно появление дырочек. Это не страшно.

Их можно оставить (если они конечно не очень большие) или залепить и прокатать скалкой. По ширине тесто должно быть как у Вас противень.

5. Заполнение начинкой.

Смешайте 100 г растительного масла и 100 г растопленного сливочного масла. Этим составом смажьте подготовленное тесто. Сверху присыпьте панировочными сухарями.

От узкого края отступаем 10 см и выкладываем горкой нашу яблочную смесь. Стараемся распределить начинку равномерно. Те 10 см, что мы оставили аккуратно загибаем на начинку. Далее, с помощью полотенца, начинаем сворачивать наш рулет.

Не доходя до конца теста 10-15 см, смазываем рулет масленой смесью, и накрываем оставшимся краем теста. Края штруделя плотно залепляем и подворачиваем.

6. Смажьте штрудель сливочно-растительной смесью.

Выложите штрудель на противень. Противень можно смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Рулет смажьте растопленным сливочным маслом.

7. Выпечь штрудель.

Поместите штрудель в центр разогретой духовки и запекайте в течение 35-40 мин при температуре 200 градусов. Дать немного остыть, нарезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой.

8. Наслаждайтесь. ✨✨✨

PS.
Как готовить полезные десерты для детей.
Узнайте, как угостить детей сладким и не навредить им.

#десерт

#Венский штрудель

#выпечка

#яблочный штрудель

#австрийская кухня