Речь не о том, что вы устали есть стейки и даже не о вине. Скорей о пресыщении типичным сочетанием мяса и вина: Каберне и стейк, Мальбек и стейк, всевозможные дерзкие, вызывающие, мощные вина, по общему мнению, сочетающиеся с огромным куском говядины.
Можно следовать привычной логике подбора вина к мясу, принципам, которые действительно работают — существует ряд идеальных сочетаний, что не провоцирует на то, чтоб искать что-то новое. Но мы сделаем ставку на что-то отличное, расширим кругозор в поисках чего-то непривычного, но подходящего к стейку не хуже, чем его привычные пары.
Причина, по которой мы выбираем одни и те же вина для стейка заключается в том, что правила этого сочетания довольно просты и некоторые вина кажутся настолько подходящими, что нет смысла искать другие. Вино должно обладать достаточным уровнем кислотности, чтоб совладать с жирностью мяса, иметь мощные танины, чтобы выдержать мощность мясного вкуса, соответствовать ему по текстуре и иметь минимальный уровень остаточного сахара. Эти правила звучат разумно и идеальные сочетания давно установлены. Однако на примере прочих мясных блюд мы можем убедиться в том, что со всеми этими факторами справляются и другие вина!
Основным аргументом в пользу Каберне Совиньона является то, что это довольно танинное и богатое во вкусе вино, чтобы справиться с насыщенным мясом. Эта задача под силу также, например, Карменеру, обладающему тонами темных ягод, специй, а также нотами зажарки, что делает его подходящим кандидатом к стейку, приготовленному на гриле. Еще вариант — Зинфандель, в котором не так много танинов, как в КС, однако он обладает богатым вкусом с оттенками специй, и кислотностью, которая отлично справится с жирностью мяса. Сира из Калифорнии, хоть это и привычно полнотелое и танинное вино, не только выдержит стейк, но и добавит в сочетание пикантные ноты трав, фруктов и специй. Мальбек — райское наслаждение аргентинских любителей мяса. Он более фруктовый, нежели Каберне Совиньон, но и его можно заменить на Темпранильо из Риохи. В обоих винах будет достаточно вкусовых качеств для дополнения стейка.
Филе Миньон является самым нежным из всех видов стейков. Именно поэтому главным кандидатом на сочетание с ним будет Пино Нуар — умеренно танинное, не слишком фруктовое вино, с пикантными нотами, дополняющими вкус мяса.
Кьянти, хотя бы на 80% сделанное из Санджовезе, содержит достаточное количество танинов, которые позволяют сочетать его со стейком. Ко всему прочему, это вино обладает достаточным уровнем кислотности, чтоб справиться с жирностью мяса, не потеряв своих свойств.
Это немногие и, конечно, лишь некоторые из примеров замены для улучшения вкуса Вашего стейка, которые позволят рецепторам отдохнуть от насыщенного и поднадоевшего Каберне Совиньона. Приятного аппетита!
Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.