Париж-Брест – чудеса случаются. В ожидании старта
Днём перед стартом старались менше двигаться, больше лежать и стараться поспать, что не очень-то получалось. Велосипед уже наготове.
И вот, выдвигаемся. Спокойно едем двенадцать километров до Гимназии Прав человека, от которой начнется длительный путь к месту старта.
Чуть не доехав, притормаживаем. Ещё раз вспоминаем, всё ли сделали, ничего ли не забыли и определяемся со взаимодействием на дистанции. Будем ехать независимо, каждый по своим силам и на КП созваниваться.
Скоро начнётся…
И вот, стоим на старте вместе с Андреем. Это процедура, которую приходится выдерживать в течение нескольких часов. Сначала на улицах города, затем на стадионе Гимназии Прав Человека.
Заявившихся на вечерний старт с нормативом 90 часов набирается более 4000. Сразу дать старт всей этой массе затруднительно и поэтому она делится на группы по полтысячи человек стартующих с интервалом минут 15—20. Участников следует растянуть и для того, чтобы исключить массовое прибытие на КП, с чем обслуживающий персонал может не справиться.
Пребывание в этой очереди, на жарком солнце, утомительно и по затратам энергии потянет на многие десятки километров пути. Сейчас я уже понимаю, что оптимальным было бы спать днём до предела, прибыть к месту старта в самое позднее время и стартовать в последней группе. Но и тогда в очереди придётся стоять часа полтора.
Замечено таже, что тех, кто прибывает на старт в последний момент, почему-то очень придирчиво проверяют на предмет соответствия снаряжения и исправности велосипеда.
Приходит сообщение по мобильному телефону. Людмила пишет: «Успехов тебе и Андрею. Будь внимателен». Она знает, что пожелать. Отвечаю кратко: «ОК».
Рядом с нами Сергей Баранов из Нижнего Тагила и ещё несколько российских веломарафонцев. Смотрим и обсуждаем различные технические решения увиденные на рядом стоящих велосипедах. Девушки из групп поддержки подходят к изгороди, приветствуют и фотографируют нас. Перекидываемся фразами, слышим слова поддержки в свой адрес в которых звучат искренность и даже юмор. Стоять не так уж скучно.
Проходим последний пункт контроля и выходим в зону старта. Она тоже длинная.
За сотню метров до старта устанавливаю на место велокомпьютер со сброшенным в ноль одометром. Так я смогу без вычислений видеть общее пройденное расстояние.
После старта стоящей впереди нас группы организаторы принялись произносить на французском громкие, долгие, но малопонятные напутственные речи, которые, честно говоря, уже не впечатляли так, как это было в прошлый раз.
Что я чувствую сейчас? Чувствую торжественность момента и осознаю свою причастность к этому событию. Не чувствую приближения трудностей, как это было здесь же, четыре года назад, на первом для меня 1200-километровом веломарафоне. К хорошему человек быстро привыкает.
Вдохновляющие речи закончились. Пошёл обратный отсчёт от «дис» до «зеро»… Одна за другой отлетают в прошлое последние десять секунд ожидания и покоя.
------------------------------------------------------------------------------------------
Август 2011 года
Осталось поставить лайк, написать комментарий, на который отвечу и подписаться на канал
------------------------------------------------------------------------------------------
Читать сначала
Или посмотреть интересное:
До встречи на канале!