Найти в Дзене
GRIKOW

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОЛЬЗОВАНИЮ. Рязанский государственный областной художественный музей. Часть 1.

Посещение нестоличных музеев всегда представляет для меня интерес и доставляет удовольствие духовное и интеллектуальное.

Сегодня о поездке в Рязанский областной художественный музей.

С официального сайта музея
С официального сайта музея

С музеем я знаком давно, лет тридцать с лишним. Очень мне нравится его собрание и камерность. Нравится ощущение некоей домашности: зритель как будто в гостях у хозяина дома с которым он на короткой ноге, но без панибратства. Однажды я даже прыгнул в машину и понёсся по зимней дороге в Рязань, чтобы посмотреть один единственный портрет.

Несмотря на относительно небольшие размеры, музей имеет большую и интересную коллекцию произведений искусства. В этот раз я ехал окунуться в атмосферу музея, посмотреть любимый портрет, выставку печатной графики Сальвадора Дали и показать спутнице работы мастеров декоративно-прикладного искусства Рязанской области.

С официального сайта музея
С официального сайта музея
С официального сайта музея
С официального сайта музея

В этот раз я отправился из Москвы на рязанском экспрессе первым классом, сев на платформе Выхино. Спутница присоединилась ко мне в Голутвине. Билет я покупал накануне в кассе на Выхино, предъявив паспорт и социальную карту, спутница моя покупала билет в Голутвине прямо перед посадкой, предъявив только социальную карту. По правилам проезда в этом экспрессе паспорт должен быть предъявлен при посадке в поезд, но паспорта наши никого не заинтересовали. При покупке билета я выбирал себе место в первом классе в первом вагоне у столика и у окна. Позвонил спутнице, назал номер своего места и она купила место рядом. По вагонам провозили и продавали напитки и всякие вкусняшки, а также книги. Розеток для гаджетов не было, специальное место для багажа пассажиров было. Что бы сесть в первый вагон я входил во второй.

В поезде я основательно перекусил, справедливо полагая, что трапезничать с кофе в залах музея будет не хорошо. Кстати, питье воды в залах смотрителей не беспокоит. Воду надо брать без газа, простую, без красителей и подсластителей, а то мало-ли что может случиться.

Надо знать, что в рязанской области железнодорожные платформы низкие, так же и на вокзале Рязань-I. Первый вагон оказался самым далёким от здания вокзала.

Дальнейший путь мы проделали на общественном транспорте. Один маршрут идёт к музею с привокзальной площади и очень много с площади Победы, раскинувшейся совсем рядом с вокзалом (там надо перейти на противоположную от вокзала сторону и чуть левее). Спрашивать на остановке, на чём доехать до художественного музея бесполезно, надо спрашивать на чём доехать до памятника Павлову. В троллейбусе работают кондуктора, расплачиваться можно картой, проезд стоит 24 рубля. Последнее обстоятельство шокировало мою спутницу: в её Коломне, районном центре, проезд стоит значительно дороже, чем в Рязани, центре областном.

Наш тролейбус свернул на улицу Свободы, к музею, и мы, выйдя, увидели музей.

Вход в музей слева, с улицы Свободы.
Вход в музей слева, с улицы Свободы.
А парадный фасад улице Свободы, по которой мы шли, перпендикулярен и параллелен улице Ленина.
А парадный фасад улице Свободы, по которой мы шли, перпендикулярен и параллелен улице Ленина.

Музей открылся за три минуты до нашего прихода, мы были первыми зрителями.

Я готовился к посещению любимого музея и изучил официальный сайт, интересуясь его ценовой политикой.

С официального сайта музея
С официального сайта музея

Действительность оказалась сложнее. Стоимость посещения выставок Дали и Никоновой по 200 рублей каждая, право фотографирования фотоаппаратом - ещё 50 рублей. Дали я взял, Никонову, правда, не стал. А все последующие фотографии сделаны бесплатно (это не возбраняется) смартфоном Samsung J1(2016) - это особенность моего представления о разумной справедливости. В Британском музее как и в Тверской галерее съёмка бесплатна. В ГМИИ им. А.С. Пушкина я три с половиной часа бесплатно снимал публику, толкущуюся в Итальянском дворике, перед тем, как у меня билет на вход спросили.

С печатной графики Дали мы и начали.

-7

О выставке печатной графики Сальвадора Дали см. "ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОЛЬЗОВАНИЮ. Рязанский государственный областной художественный музей. Часть 2".