Найти тему
Галина Макарова

Ассертивность

Во время нашего странствия по жизни нам всегда открыто два пути: дорога свободного выбора и дорога принуждения. 

Если вы не хотите оставаться под гнетом мифов и сценариев, а выбрали изменения, то продолжим путь самопознания. 

Ассертивность – уверенность поведения, уверенность в себе. 

Мы можем использовать язык анализа и назвать ассертивную женщину удачницей, принцессой, благополучной. Ассертивное поведение строится на базисном чувстве уверенности в себе и отношении к другим, как к равным партнерам. Для ассертивной женщины характерно чувство уважения к себе и другим. Она бережно относится к своему мнению, к своим чувствам. Она внимательный и отзывчивый слушатель. Она умеет слушать и слышит другого человека. Она умеет отстаивать свои границы и говорить «нет». Она осторожно и бережно относится к границам другого, не нарушает их. Она не подавляет себя в угоду другому. Открыто может заявить своё мнение и отстоять его. Она щедра и отзывчива, искренняя и спонтанная. Она способна в присутствии мужчин (будь то отец, муж, начальник) свободно высказать своё мнение, предложить решение проблем. 

Ассертивность выражается также в умении и способности руководствоваться в принятии решений собственным «внутренним знанием», а не принятыми шаблонами, не ориентируясь на то, что другие скажут или на получение «награды» в виде поглаживаний и одобрения окружающих.

Ассертивность выражается в уважении своих желаний и потребностей, в такой же мере, как и потребностей и желаний других людей. Доверие собственному стилю поведения, манере держаться и говорить. Доверие к своей природной красоте. Умение нравится самой себе, не стесняясь этого. Это важный критерий, особенно для женщин не довольных своей внешностью и искусственно её «улучшающих».

Ассертивность проявляется и в сексе. Она включает, например, проявление инициативы, прямое сообщение мужчине о том, что нравится в сексе больше всего. Прямое обсуждение с мужчиной вопросов, связанных с «безопасным сексом», обсуждение вопросов предохранения от нежелательной беременности, об ответственности друг перед другом. 

Ассертивная женщина проявляет свою независимость и «незакомплексованность» во взаимоотношениях в семье. Воспитывает детей, опираясь на принципы ассертивности, в соответствии со своими убеждениями. В случае развода с мужем она объясняет причину развода детям, не стараясь с помощью детей удержать или манипулировать мужем. Если ассертивная женщина желает иметь ребенка, она родит его и будет воспитывать. Она с уважением и благодарностью относится к отцу ребенка, однако, не будет принуждать его к совместному проживанию. Она не играет в психологические игры «Должник», «Это мой ребенок».

На работе стратегии ассертивного поведения позволяют разрушить распространенные взгляды о том, что работающие женщины недостаточно профессионально компетентны, слишком неуверенны, чересчур эмоциональны и хороши только в роли исполнителя.

Появление понятия «ассертивная женщина» отражает большие изменения, которые происходят в обществе. Женщины начинают осознавать себя психологически и социально независимыми. Они могут постоять за себя, не испытывая при этом чувства вины и стыда, не нуждаясь в необходимости извиняться за выражение своей личной свободы. 

Ассертивность имеет многоуровневый характер, включая сферу эмоциональной жизни, интеллект, интуицию, самооценку, чувство справедливости, способность к самостоятельному принятию решений.