В работе.
В отношениях.
Стабильность приравнивается к неизменности: «Мне спокойно, когда я знаю, что ты завтра будешь такой же, как и вчера, или лучше!»
Мужчина хочет жениться на девушке и быть уверенным, что всё будет так, как сегодня: она не изменится!
Девушка, наоборот, видя перспективного мужчину, строит планы, что сейчас так, а дальше он изменится, но в лучшую сторону.
То есть мы все рисуем свою картину мира стабильности и развития, но такого, какого хотим мы. И замыкаемся в этом круге, забывая о том, что на каждого человека оказывает влияние множество факторов, и невозможно предугадать все на все 100%.
События меняют нас, мы меняем события.
Все взаимосвязано.
Мужчина, который через 3–5 лет стал засматриваться на других, точно уже сам не так относится к своей жене, как и в начале отношений. Однако ожидает от неё первого шага: «Сделай так, чтоб я не смотрел! Это твоя задача!»
Женщина, которая родила и перестала ухаживать за собой, отодвинула мужа на 10 место и решает сама, что лучше для ребёнка, во всем критикуя мужа, тоже в ожидании, что: «Вот он сделает так как надо!», и возмущении, «А почему он стал не такой, каким был вначале?»
Наши изменения нам кажутся естественными, а изменения в других мы не готовы принять и понять. Но развитие происходит у всех, и оно может быть нам неприятным. Тогда как стабильность — это иллюзия, цепляться за которую равно погоне за прошлогодним снегом.
Каждый человек — это свой мир со своими тайнами, страхами и радостями.
Ни один человек не знает сам себя полностью, всех своих возможностей и ресурсов. Они, как правило, проявляются в пиковых ситуациях радости или стрессах, поэтому бесполезно стараться узнать другого, чтобы быть спокойным в отношениях.
Узнавая себя и принимая себя со своими слабостями и желаниями, справляясь со своими аффектами, не выгружая их на близких, легче будет понять другого в его разности и в его праве меняться тоже.
#психолог_писарева #психолог #психология #отношения #стабильность