Как всё-таки поменять свою жизнь и перестать плыть по течению? Как добиваться своих целей? Как начать жить полноценной жизнью? И вообще, это возможно? Я столько раз пытался, и все заканчивалось ничем.
Начнем с конца: это возможно. Эта задача и легкая и тяжелая одновременно. Легкая, потому что первые результаты появятся довольно быстро. Это путь обретения внутренней свободы.
Тяжелая, потому что это выглядит совсем не так, как мы представляем в своих мечтах. Вообще ничего общего. Тяжелая, потому что это занимает гораздо больше времени, чем нам хотелось бы. Тяжелая, потому что мы хотели бы летать, а приходится ходить пешком.
Что надо для этого делать?
Первое: нужно желание, искреннее желание и готовность идти по этому пути. На самом деле, желание есть далеко не у всех. Есть "хотелки". И есть подсознательное понимание, что это долгий и трудный путь. На внутренних весах у нас с одной стороны - "хотелки", с другой стороны - нежелание напрягаться. Нежелание напрягаться перевешивает, и люди остаются в своем привычном болоте.
И второе: люди просто не знают, что и как делать. Все попытки поменять себя, поменять свою жизнь заканчиваются неудачей. От этого опускаются руки, и человек продолжает плыть по течению.
- С вас желание и решимость - с меня объяснение, что и как нужно делать)
Итак, начинаем.
Первое - никаких озарений, инсайтов и кардинального изменения личности в лучшую сторону за короткий срок. Не бывает такого, что вчера ты безвольный тюфяк, сегодня тебе открыли истину и показали, что делать, а завтра ты уже энергично прёшь к цели, кайфуя от своей железной воли и целеустремленности.
Многие именно так представляют себе путь самосовершенствования. Такие чудеса бывают только в фильмах, разнообразной около-психологической литературе, или на многочисленных групповых тренингах, польза от которых выражается в отрицательных величинах.
Очень важный момент - большинство людей переоценивают свои возможности и недооценивают сложность стоящей задачи.
На первый взгляд, всё, что я предлагаю, очень просто и, можно даже сказать, банально. Простота эта обманчива. Я не встречал ни одного человека, кто с ходу все делал бы правильно.
- Как правило, приходится повторять много-много раз, каждый раз несколько по-другому, прежде чем это начинает работать. И это при личном общении, с постоянной обратной связью. При попытке изучить без личного общения сложность возрастает многократно.
Поэтому второй важный момент - не спешить. Лучше сделать больше и закрепить результат, чем немного недоделать, и тогда все пойдет насмарку.
Вообще, я бы добавил одиннадцатую заповедь - не спеши, и поставил бы ее на первое место) Напишу большими буквами - ВСЕГДА, КОГДА МЫ ПЫТАЕМСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ЧТО-ТО ИЗУЧИТЬ, МЫ НАЧИНАЕМ СПЕШИТЬ.
Хотим быстрого результата, поэтому даже лозунг "Даешь пятилетку за три года!" нас не воодушевляет, в уме мы держим "Даешь пятилетку за три месяца!"
- В результате, ставим совершенно нереальные сроки, делаем упражнения в недостаточных количествах, скомкано, и, не освоив начальные упражнения, перескакиваем на следующие. Идёт штурмовщина, недостаток количества занятий пытаемся компенсировать волевым усилием.
Неудача в таких условиях неизбежна.
Что же делать? Не спешить. Я бы даже посоветовал повесить это правило перед глазами.
Представим, что перед нами дорога в тысячу километров. Её невозможно пробежать. Ни спринтерский бег, ни стайерский, ни марафонский - не подойдут. Эту дорогу можно только пройти.
- Ты готов идти? Тогда - в путь.
Следующая статья:
Предыдущая статья:
Автор - Виталий Морозов
#психология #саморазвитие #самопознание #мотивация #успех #цели в жизни