Воистину прав был Сергей Есенин, когда говорил, что «лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянье». Его слова мне вспомнились недавно. Именно это можно сейчас сказать о фильме «Вий», снятом в 2014 году.
Тогда этот фильм я до конца не досмотрела. Не люблю ужастики, к тому же сразу стало понятно, что к творчеству Н.В. Гоголя это не имеет почти никакого отношения.
Но сегодня многие идеологические посылы и сюжетные ходы этого фильма заставляют глубоко задуматься.
Начнем с того, что фильм снимался долго и представлял собой интернациональный проект. Работали в основном в Чехии. Делали его две кинокорпорации «Film Group», «Marins Group Entertainment», предназначался он для аудитории русской, азербайджанской, американской и английской. Ровно во всех странах показывался, получив баснословный коммерческий успех за рубежом.
У нас в стране фильм «Вий» был встречен весьма неоднозначно, скорее всего, потому что зрители привыкли к классической советской интерпретации произведений Н.В. Гоголя. Мне показалось еще при первом просмотре, что кино ориентировано на западного зрителя, там много сюжетных ходов сходных с известными американскими «ужастиками». Именно под это и «заточен» сюжет.
Фильм «Вий». А о чем сюжет?
Главным положительным героем является английский картограф Джонатан Грин. Он смелый, образованный и умный человек, который приехал на дикие земли изучать местность. Волею судеб он попадает в заброшенную малороссийскую деревню. Там живет страшный народ. Гримеры не жалеют красок, показывая лица местных жителей, которые напоминают неоднозначных героев Гоголя. Эти люди глупы, суеверны, предпочитают решать все вопросы с помощью насилия.
Руководит ими… православный священник, который, собственно говоря, и лишил жизни панночку, потому что она отказала ему в возможности стать его любoвницей. Именно с этим «злoдеем» и сражается наш «зеленый супергерой» Джонатан Грин.
И в итоге англичанин – самый лучший и просвещенный человек среди этих людей – побеждает.
Я не буду описывать сцены фильма «Вий». Они не совсем приличные, все-таки жанр дает о себе знать.
Но сам посыл понятен: недостойные во всех отношениях местные жители живут в страхе и позоре, их вожак творит беззаконие, пока не приходит мудрый европеец и всех спасает от вековечного зла, живущего в душах людей.
К слову сказать, авторы сценария утверждают, что прототипом главного героя Джонатана Грина стал реальный исторический персонаж французский путешественник Гийом Ле Вассер де Боплан. Он служил при дворе польского короля и действительно оставил книгу «От Трансильвании до Московии». К слову сказать, в ней он рассматривает как чрезвычайно жестоких людей татар, поет дифирамбы полякам и с некоторой иронией и настороженностью описывает быт казаков.
Но вернемся к фильму «Вий».
Он вышел в знаковое время. На дворе стоял 2014 год, это год Майдана, Русской весны, Крыма. Это год, ставший прологом к сегодняшним событиям.
А в самом фильме показано понимание западноевропейским человеком сущности народа, который кажется ему далеко не приятным, особенностей его веры и обычаев. Впрочем, наверное, враг так и должен выглядеть.
По сути дела, был создан очередной миф о «Укpаiне-Мoскoвии» для европейского зрителя.
Поэтому и Н.В. Гоголь не понадобился.
Он же писал не об этом…