До самого дома, где жила Надежда, Сергей тревожно наблюдал за своей спутницей. Они шли медленно, почти не разговаривая. Несколько раз Сергей предлагал посидеть, передохнуть. Но Надежда не соглашалась и они продолжали путь.
Наконец они пришли к ее дому. Видя, что Надежда по-прежнему бледна, Сергей настоял на том, чтобы вместе подняться в квартиру и вызвать скорую помощь.
- Как тогда, - подумала Надежда, но вслух ничего не сказала. Она отказалась от скорой помощи, показала Сергею, где лежат лекарства и велела поставить чайник.
Выпив успокоительное, Надежда села в комнате на диван и откинулась на его спинку. Сергей вскипятил воду в чайнике, под руководством Надежды, заварил душистыми травами чай и на подносе принес его в комнату.
Постепенно лекарство подействовало, сердце перестало выскакивать из груди, пульс успокоился.
Между тем, Сергей огляделся и заметил фотографию маленького мальчика, в смешном матросском костюмчике.
- Откуда у тебя моя фотография? Тебе что, мама ее отдала? – спросил он у Надежды.
- Это фотография моего внука, я ведь говорила, что моя дочь подарила мне замечательного внука.
- Удивительно, но у меня тоже есть такая фотография и на ней я сам, - Сергей замер в озарении, потом неуверенно уточнил, - правда, она черно-белая, а эта цветная. Как это я не понял сразу. Но сходство!
Надежда улыбнулась:
- Немудрено перепутать, у тебя же не внук, у тебя внучка.
- Что? – оторвался от своих мыслей Сергей, - ах, да, внучка. Надя, Наденька. Я назвал ее так в честь тебя. Хочу, чтобы ты это сразу знала.
- Давай пить чай, - предложила Надежда, - ты рассказал мне столько, что без хорошей чашки чая это не переварить.
Она разлила чай по чашкам, подвинула Сергею нехитрое угощение из варенья, лимонов и душистого кокосового печенья.
- Ты до сих пор любишь кокосовое печенье? – спросил Сергей.
- Я вообще сторонница стабильности и постоянства, - засмеялась Надежда, - а ты еще помнишь об этом?
- Я помню все, я столько раз вспоминал каждое наше свидание, что могу описать их по минутам, - так же с улыбкой отвечал Сергей.
- А как же Наргиз? – вдруг серьезно спросила Надя.
- Наргиз? А Наргиз вернулась домой, а Афганистан. Почти сразу, как только Айгуль чуть-чуть подросла.
И Сергей продолжил свой рассказ.
Новое назначение я получил на север. Далеко на север. Где зима 10 месяцев в году. Наргиз ничего не оставалось делать, как поехать со мной. У нее же в Советском союзе совсем никого не было, а не за горами были роды.
Перед отъездом я несколько раз приходил к твоему дому, все надеялся, что встречу тебя или твою маму. К сожалению, никого не встретил. Ну, конечно, ты же уехала с мужем, но мама то была здесь, в городе. Зайти к вам домой я так и не решился.
- Никуда я не уезжала, я все время дома была, ну или на работе. Маруська маленькая часто болела, мы то в больнице, то дома.
А может, это было тогда, когда мы полтора месяца на море жили, комнату там снимали, чтобы девочка окрепла.
Спасибо моим родителям, если бы не их поддержка и помощь, то и не знаю, как бы я справилась.
И мужа у меня никогда не было. Правда, претенденты находились, но как-то не сложилось.
Надежда замолчала.
- На севере было хорошо, наша воинская часть была небольшой, командир оказался настоящим офицером старой закалки. Для части и для солдат все, что мог и что не мог, делал. Служилось мне спокойно. Вот только Афган…, - продолжил свой рассказ Сергей.
- Снился он мне все ночами, стрельба, взрывы, крики, моджахеды эти проклятые. Просыпался в холодном поту и долго не мог успокоиться. Сослуживцы говорили, что я иногда кричал, во сне. Тогда будили меня, я потом тоже заснуть долго не мог.
- А тут еще и Наргиз стала болеть. Я им с дочкой свою комнату в офицерском общежитии отдал, сам прямо в части расположился.
Опять спасибо командиру, понял меня правильно. Решили, что как подрастет немного дочка, Наргиз говорить на русском хорошо научится, отправим их в город, учиться. Мы ей уже паспорт сделали к тому времени
- Но она все время простуженная ходила, никак не могла этот холод переносить. А как исполнилось девочке 2 года, стала домой проситься. Вбила себе в голову, что не хочет в холоде, да на чужой земле умирать.
- В общем, она уехала. Я ей сам туристическую поездку оплатил. Думал, пускай съездит, родным воздухом подышит. Она вернулась, но уже попрощаться. Дома ее как будто приняли, велели совсем возвращаться, но без русского ребенка. Вроде как мужа ей там нашли. Она же молоденькая совсем, 20 лет только исполнилось.
- Я удивился, как без ребенка, а ребенка куда. Она сначала успокоилась, Айгуль все обнимала, целовала. Я их навещал каждый день. Однажды дождалась, когда я на сутки на дежурство заступил, оставила ребенка соседке по общежитию и уехала. Сказала ей, что в город по делам поехала, а сама совсем. Больше я ее и не видел.
Так у меня Айгуль и осталась. Хотел ее к Сашкиным родителям отправить, но так жалко девчонку стало. Они ведь ей по сути тоже чужие, захотят ли взять? Привык я к ней, за дочку свою уже считал.
- Сначала всё соседка помогала, жена нашего полковника. Женщина была уже в годах, своих детей вырастила. Вот она мою Айгуль Александровну и поднимала. Самое интересное, что у девочки фамилия матери, а отчество Сашкино. Она когда родилась, как записать не знали, Наргиз настояла, чтобы Хабибова Айгуль была и отчество Сашки дали.
- А потом я и сам всю науку по воспитанию детей освоил. Айгуль в школу пошла. Несколько раз я пытался со своей матерью связаться, а она как узнала, что девочка у меня осталась, как отрезала. Даже то, что меня после Афгана сразу в звании повысили ее не обрадовало.
- Хорошая дочка у меня выросла, школу окончила, медицинскую академию, сейчас военный врач. Уже звание капитана имеет. И муж у нее врач, они учились вместе, там и встретились. Вот Надюшку мне подарили. Сам я уже в запасе. Пенсионер так сказать. До генерала не дослужился, но я о том не жалею, полковником уйти в отставку тоже ничего.
- Все время о тебе помнил и думал. Только счастью твоему мешать не хотел, понимал ведь, что сам такую девушку прошляпил.
И вот только три месяца назад все и узнал. Мама болела, каждый день у нее был. Айгуль приехала, посмотрела. Сказала, что лечение правильное, только бесполезное. Да и возраст, все-таки глубоко за 80.
Потом похороны, потом увольняться в запас ездил. Теперь вот сюда уже совсем приехал. В мамину квартиру.
- У тебя чай остыл, - напомнила Надежда, когда Сергей замолчал.
- Знаешь, я ведь приходил уже к тебе, сюда. Даже в дверь стучал. Но только мне не открыл никто. Я думал вы уже и не живете здесь, - Сергей встал и взволновано заходил по комнате.
- Я ведь и в трамвае по этому маршруту ездил в надежде, что встречу свою Надежду. Помнишь, как мы с тобой в трамвае познакомились?
Надежда улыбнулась от нахлынувших воспоминаний.
- Я опаздывала на работу, боялась на трамвай не успеть, а ты мне руку протянул и в трамвай буквально по воздуху уже на ходу втащил, - она встала и пошла на кухню.
- Я много лет ездила этим маршрутом на работу и всегда вспоминала этот случай. Ты мне тогда сказал, что выхватил свое счастье прямо из толпы, хотя и толпы то никакой не было.
Она открыла холодильник, стала доставать кастрюльки, пакеты с зеленью, салатник.
- Что ты делаешь? – спросил Сергей.
- Воспоминания, воспоминаниями, а обед по расписанию, - пошутила она.
Должна же я накрыть стол своей старой любви, которая приехала в гости с далекого севера.
- О, здорово, только маленькая поправочка… не в гости, а насовсем. Мы ведь ни разу с тобой так и не проехали полностью маршрутом трамвая № 10. Надо наверстывать упущение, - в тон ей ответил Сергей.
- И еще, я очень хочу познакомиться со своей дочкой Маруськой и своим внуком, - очень тихо и как-то виновато добавил он.
- Которого зовут так же как его таинственного деда – Сережка, тоже тихо добавила Надежда.
И оба рассмеялись, теперь уже легко и весело.
Дорогие друзья и подписчики канала, спасибо, что дочитали эту необычную историю до конца.
Написана она на основе достоверных жизненных фактов, только немного художественно обработана. И имена героев, по понятным причинам, изменены.
Особая благодарность тем, кто поддерживал лайками и комментариями. Всех вам благ и здоровья!
Всегда очень благодарна за ваше участие. Мне это важно.
Вдруг кто-то случайно зашел - не забудьте подписаться, ДЗЕН показывает новые статьи только подписчикам.
Другие мои истории на канале КНИГА ПАМЯТИ, заходите, читайте, комментируйте.
#любовь, потери, встречи, расставания