Семья является элементом общества, его ячейкой. Общество должно интересовать вопросы прочности семьи, ее здоровье, духовное и нравственное развитие. И это не случайно. Именно в семье начинается процесс социализации человека, осуществляется подготовка детей к жизни, закладываются основы для будущего их участия в созидательном труде и общественной деятельности. Семья – среда, где проходит большая часть жизни человека, где восстанавливаются его физические силы и духовная энергия, где всегда можно надеяться на поддержку и понимание. Семья тесно воздействует с разными ячейками общества и как правило, именно с теми, с которыми в той или иной степени связаны члены данной семьи. Это государственные и общественные организации, производственные коллективы, дошкольные, школьные и другие учебные заведения, другие семьи.
Забота общества о семье и отдача семьи обществу должны выступать наглядным показателем их взаимосвязи, важнейшие аспекты которой также должны находить свое воплощение в соответствующих нормах государственного права.
Главным связующим звеном, через которое осуществляется взаимосвязь семьи и государства, являются депутаты от народа (их советы) разного уровня.
В составе депутатских исполнительных комитетов функционируют отделы народного образования, органы загса и др., которые занимаются проблемами семейных отношений, воспитания детей, повышением педагогической культуры родителей.
Большую помощь семьям в воспитании детей оказывают комиссии исполкомов по делам несовершеннолетних. Они не только занимаются трудными подростками, но и ведут профилактическую работу. Депутатский корпус должен формировать общественные депутатские комиссии, например, по вопросам труда и быта женщин, охраны материнства и детства, по делам молодежи, по народному образованию, работа которых прямо или косвенно должна способствовать укреплению семьи. В функции таких комиссий как правило входит:
-контроль за деятельностью трудовых коллективов;
-вопросы быта, отдыха, труда и здравоохранения;
-организация консультационных центров по вопросам семьи и брака, службы знакомств.
Через семью происходит воспроизводство трудовых ресурсов. Поэтому вопрос отношения производственного коллектива к семьям своих работников, а именно улучшение жизненно-бытовых условий семей, воспитание детей, организации их отдыха, всегда должен быть актуальным.
Реализация этих полномочий коллектива осуществляется в первую очередь профсоюзной организацией.
В составе профсоюзных комитетов как правило функционируют комиссии содействия семье и школе, жилищно-бытовая, культурно-массовая, спортивная и др., оказывающие семьям существенную помощь и поддержку в решении многих возникающих вопросов.
Успех воспитания детей во многом зависит от уровня взаимодействия и координации усилий семьи и школы, а также семьи и дошкольных учреждений.
Наибольшей эффективности взаимодействие родителей и школы достигается при сознательной заинтересованности и активной позиции родителей, их инициативности и творческом подходе к организации различных мероприятий в школах, в детских садах, где занимаются их дети.
Семьи, как правило, тесно контактируют между собой. Соседи по дому, сослуживцы, живущие недалеко друг от друга, находящихся в приятельских отношениях, совместно проводят свободное время, мелкие и средние ремонты в квартирах, вместе отдыхают, путешествуют, обмениваются информацией и т.д. В таких контактах активно участвуют также дети – члены этих семей. Взаимодействие семей с другими ячейками общества безусловно способствует совершенствованию семейных отношений.
В советское время при исполкомах были организованы службы семьи. В наше же время мы можем встретить частные кабинеты, где оказывается сексологическая и психологическая помощь населению, индивидуальные консультации по широкому кругу проблем семьи. Не редким явлением является служба знакомств.
Посетителям предлагается анкета в которой содержатся вопросы о себе и о желаемом спутнике жизни. Данные закладываются в компьютерную программу, которая на основе научных рекомендаций выявляет наиболее совместимых людей. Далее служба предоставляет возможность этим людям встретиться, после чего они сами должны решить быть или не быть им вместе.
В некоторых городах используются и другие формы знакомств, например, организация знакомств посредством публикации объявлений в газетах (реже) или (чаще) через сайт знакомств в интернете. Этот вид обладает некоторыми преимуществами (быстрота, большой выбор претендентов), однако при этом снижается достоверность информации.
Также существуют лекционные мероприятия и беседы по психологии семейной жизни, по правовым проблемам брака и вопросам интимных отношений. В настоящее время в старших классах общеобразовательных школ и других учебных заведениях обязательно проводится лекция на тему: «Этика и психология семейной жизни», целью которой служит подготовка молодежи к выполнению родительских и других семейных обязанностей. Специальные службы проводят свою работу по оказанию помощи работающим матерям, предоставляются льготы и помощь родителям, имеющих трех и более детей.