В июне 1907 года родился советский писатель Варлам Шаламов. Его «Колымские рассказы» и стихотворения из цикла «Колымские тетради», в которых он описал свои впечатления от двадцати лет лагерей, ещё при жизни принесли писателю славу «Достоевского XX века».
Будущий писатель родился в Вологде в многодетной семье соборного протоиерея Тихона Шаламова, видного миссионера, побывавшего на Алеутских островах и на Аляске. Мать Варлама, Надежда Воробьева, была учительницей. Образованные люди, владевшие несколькими языками, они дали детям хорошее домашнее образование.
Маленький Варлам научился читать уже в три года, и к подростковому возрасту прочёл всю огромную домашнюю библиотеку, включая труды философов. Ещё в раннем детстве он стал писать стихи. В 1914 году Шаламов поступил в Губернскую мужскую гимназию имени императора Александра I Благословенного, учился на отлично, занимался в драматическом кружке. Отец Шаламова хотел, чтобы Варлам пошёл по его стезе и стал священником, но сын не хотел служить в церкви. Свое противостояние отцовской воле он позже описал в автобиографической повести "Четвёртая Вологда": "Я буду жить, но только не так, как жил ты, а прямо противоположно твоему совету. Ты верил в Бога — я в него верить не буду, давно не верю и никогда не научусь."
После революции семья Шаламовых была выселена из дома причта при Софийском соборе, их квартиру занял городской прокурор. «Отцу мстили все — и за всё. За грамотность, за интеллигентность", — писал Шаламов.
Закончив школу в 1924 году будущий писатель переехал в Москву и стал дубильщиком на Кунцевском кожевенном заводе, а заодно давал уроки чтения и письма малограмотным рабочим, посещал литературные кружки, ходил на вечера поэзии.
В 1926 году Шаламов подал документы сразу в два учебных заведения — в Московский текстильный институт и в МГУ на факультет советского права. Его приняли в оба учреждения, но он выбрал МГУ. В то время Московский университет в плане политической жизни был местом неспокойным.
Шаламов не раз участвовал в антиправительственных митингах, а 7 ноября 1927 года побывал на антисталинской демонстрации к десятилетию революции, которая прошла под лозунгами «Выполним завещание Ленина!» и «Долой Сталина!».
Первый арест случился через полтора года: Шаламова взяли в подпольной типографии, где печаталась «Завещание Ленина» — письмо Ленина, в котором он дал оценку своим соратникам и негативно отозвался о Сталине. Приговора писатель ждал в Бутырской тюрьме.
⠀
"19 февраля 1929 года я был арестован. Этот день и час я считаю началом своей общественной жизни — первым истинным испытанием в жестких условиях. <…> Я не писал там никаких стихов. Я радовался только дню, голубому квадрату окна — с нетерпением ждал, когда уйдет дежурный, чтобы опять ходить и обдумывать свою так удачно начатую жизнь." (из книги «Вишера»).
⠀
Шаламову дали три года лагерей — за контрреволюционную деятельность и участие в троцкистском заговоре. Срок он отбывал в Вишерском лагере в Пермской области, где строил Березниковский химический комбинат. О лагере Шаламов позднее писал: "Что мне дала Вишера? Это три года разочарований в друзьях, несбывшихся детских надежд. Необычайную уверенность в своей жизненной силе. Я выдержал пробу — физическую и моральную".
⠀
Там же, в Вишерском лагере, Шаламов познакомился со своей будущей первой женой Галиной Гудзь, которая приехала туда навестить мужа. Вскоре она развелась со своим супругом и вышла замуж за Шаламова, у них родилась дочь Елена.
⠀
На свободу писатель вышел в 1931 году и вернулся в Москву. Друзья устроили его в журнал «За ударничество», позже он публиковался в изданиях «За овладение техникой» и «За промышленные кадры», где печатали пропагандистские и агитационные материалы, тексты о достижениях первой пятилетки. Шаламов так отзывался о своей журналистской работе: «Лучше быть продавцом магазинным, чем в газете работать». Он не оставлял и творчество: сочинял стихи, которые «писались, но не показывались никому», бывал на встречах с литераторами. Рассказы Шаламова публиковали в журналах «Огонек» и «Литературный современник».
⠀
В 1937 году Шаламова вновь арестовали за контрреволюционную деятельность и сослали на Колыму, на исправительно-трудовые работы в Северо-восточный лагерь. Кроме него в лагерях оказались его жена и её сестра. Шаламов вспоминал: «С первой тюремной минуты мне было ясно, <…> что идет планомерное истребление целой “социальной” группы — всех, кто запомнил из русской истории последних лет не то, что в ней следовало запомнить».
⠀
На Колыме Шаламов трудился на золотых приисках. Из-за истощения он несколько раз попадал в лагерную больницу. В 1942 году срок закончился, но его продлили по доносу, в котором писателя вновь обвинили в контрреволюционной деятельности, и дали ещё десять лет лагерей. Ему пришлось поработать лесорубом, землекопом, добывать уголь.
⠀
В 1945 году он тяжёло заболел, попал в больницу, был при смерти, а после выздоровления решился на побег: «Я ни о чем не думал, да и думать на морозе нельзя — мороз отнимает мысли, превращает тебя быстро и легко в зверя. Я шел без расчета, с единственным желанием выбраться с этой проклятой бесконвойной командировки».
⠀
Сбежать не удалось. Шаламова вернули в лагерь и определили на штрафной прииск «Джелгала», где условия были тяжелее, чем на обычных приисках. Весной 1946 года Шаламов попал в больницу с подозрением на дизентерию, где познакомился с лагерным врачом Андреем Пантюховым, который устроил его санитаром в местную больницу, а затем направил на курсы фельдшеров. После курсов писатель стал работать фельдшером.
⠀
Тогда же Шаламов вернулся к литературному творчеству — писал стихотворения, которые позднее вошли в цикл «Колымские тетради». В 1951 писатель освободился из лагерей, но вернуться в Москву не смог — не хватало денег. Проработав несколько лет фельдшером на Дальнем Востоке, он наконец в 1953 году оказался в столице.
⠀
В Москве писатель начал работу над сборником рассказов, писал тексты об искусстве и культуре вижурнал «Москва», его стихи Шаламова печатали в журналах «Знамя» и «Юность». Тогда же он познакомился и поначалу подружился с Солженицыным, но отношения не заладились и позже писатели жёстко критиковали друг друга.
⠀
Отдельные рассказы Шаламова о Колыме публиковались в различных изданиях в СССР. Его поэтические сборники «Огниво», «Шелест листьев» и «Дорога и судьба» вышли в издательстве "Советский писатель", о них хорошо отзывались известные критики и писатели — Борис Слуцкий, Вера Инбер, Георгий Адамович.
⠀
В 1956 году Шаламов развёлся с первой женой и женился во второй раз. Его супругой стала писательница Ольга Неклюдова. Они прожили вместе около десяти лет, писатель посвятил ей несколько стихотворений.
⠀
Тогда же Шаламов работал над автобиографической повестью о детстве «Четвертая Вологда» и антироманом «Вишера» о первом заключении в исправительно-трудовом лагере. В 1972 году он завершил цикл «Колымские рассказы», который принёс ему известность в СССР и за границей. Критики отмечали достоверность и точность Шаламова в описании лагерной жизни. В этом же году Шаламова приняли в Союз писателей СССР.
В том же 1972 году Шаламов опубликовал открытое письмо в «Литературной газете», в котором обвинял эмигрантские издания «Посев» и «Новый журнал» в публикации «Колымских рассказов». Многие считали, что он сделал это под влиянием сотрудников КГБ. После этого Шаламовым перестали общаться писатели, с которыми он поддерживал отношения много лет.
⠀
Переводчица Лилианна Лунгина вспоминала: «Жизнь наложила на него страшную печать, исказила лицо, он был весь в морщинах, у него был тяжелый, страшный взгляд. Это был абсолютно раздавленный системой человек».
⠀
Во второй половине 1970-х Шаламов тяжело болел, практически не мог двигаться и жил в Доме инвалидов и престарелых Литературного фонда в Москве. В 1982 году писатель тяжело простудился и умер 17 января. Его похоронили на Кунцевском кладбище в Москве.
Интересная статья? Делитесь ей в соцсетях, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Это поможет развитию канала!
Если вы хотите узнать больше об истории вашей семьи, или получить консультацию генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47
Центр генеалогии "Семейная реликвия"