Найти в Дзене
Записки о разном

Экскурсия на крейсер Аврора и немного о фактах и мифах из истории корабля

В последнее посещение Санкт-Петербурга ходили на крейсер Аврора, а до этого, были в 2003 году, девятнадцать лет назад. За это время был проведён большой ремонт и реконструкция корабля, в трюмах появилось много интересных экспозиций и выставок по истории флота и участию крейсера в различных исторических событиях. Хочу поделиться с Вами своими впечатлениями.

Фото автора статьи крейсер Аврора
Фото автора статьи крейсер Аврора

Начнём с устоявшихся мифов. Сложилось четкое убеждение, что именно с крейсера Аврора был произведён залп, послуживший началом к штурму Зимнего дворца в октябре 1917 года. А оказывается сигналом к штурму «Зимнего» послужили два выстрела из пушек, расположенных в Петропавловской крепости. Снаряды при этом попали в окна дворца.

Выстрел на Авроре, прозвучавший 25-го октября по старому стилю или 7-го ноября по новому стилю был сделан для предупреждения кораблей в акватории Финского залива. А 25-го октября с рубки Авроры было передано воззвание В.И.Ленина «К гражданам России». Это что касается революционного прошлого крейсера, а мы углубимся чуть дальше в историю.

На верфях Санкт-Петербурга в 90-х годах девятнадцатого века было заложено несколько крейсеров с одинаковыми характеристиками: Аврора, Диана и Паллада. Аврора был спущен на воду последним из них, 24-го мая 1900 года. Все три крейсера приняли участие в русско-японской войне в знаменитом Цусимском сражении.

На русском флоте сложилась традиция преемственности названий кораблей. Крейсер Аврора получил своё название в честь парусника, совершившего в 1-й половине 19-го века два кругосветных плавания и участвовавшего в обороне Петропавловска-Камчатского во время Крымской войны. Казалось бы, где Крым, а где Камчатка, но такое было время, Британия пыталась сохранить своё господство на море, а для этого ей нужно было потеснить Россию на Дальнем Востоке в союзе с Францией. Перед этим британцы разгромили Китайский флот в первой опиумной войне.

Фрегат Аврора возвращался из второго кругосветного плавания, часть команды заболела цингой, нужно было пополнить запасы продовольствия и воды, корабль зашел в порт Петропавловска, а узнав об угрозе нападения британцев, командир корабля отдал приказ остаться для обороны Петропавловска. Атака на город была отбита, но было ясно, что англо-французская эскадра соберёт новые силы для штурма. Из столицы пришёл приказ разобрать городские укрепления и перебраться на Амур. Город был разобран по бревнышку, в эвакуации принимала участие и предшественница Авроры, и перевезён вверх по течению Амура, где был основан город Николаевск.

Возвращаемся к нашей Авроре, после Октябрьской Социалистической Революции крейсер использовался как учебное судно для курсантов морских училищ, принимал участие в заграничных походах и маневрах. В годы Великой Отечественной войны Аврора была в Ораниенбауме, принимать участие в боях, она не могла, так как оборудование устарело, но с корабля были сняты орудия и использованы для обороны города. Во время войны флаг постоянно был поднят и не опускался после много численных обстрелов и бомбежек, корабль сел на мель. Можно представить в каком плачевном состоянии был крейсер после Великой Отечественной войны, но было принято решение отремонтировать крейсер и передать его в качестве учебного судна для курсантов Нахимовского училища, Аврора встала на своё место напротив Нахимовского училища, где она и находится, по сей день.

С 1961 года Аврора перестала быть учебным кораблём, но сохранила свой статус музея. Не забудьте запланировать посещение крейсера при поездке в Санкт-Петербург, будет очень интересно Вам и особенно детям.

Спасибо Вам за внимание, пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, можно посмотреть другие мои статьи в подборке: «Великолепный и всегда разный Санкт-Петербург»

.