Найти в Дзене

Как перебороть желание кричать на ребенка

Крик – это признак того, что человек не справился с эмоциями. Часто люди жалеют о такой реакции и обещают ее изменить. Но так как это импульс, ситуация может повториться.

Что поможет справиться с желанием кричать на детей? Вот несколько рекомендаций от специалистов Центра экстренной психологической помощи МЧС.

1. Сместите фокус внимания с ребёнка на себя и своё состояние. Отследите начавшийся процесс реагирования.

Дайте себе ресурс: например, время или поддержку другого взрослого.

Сформулируйте и озвучьте свои эмоции сначала себе, а затем ребёнку. Например: «я гневаюсь», «я злюсь», «твоё поведение меня раздражает», «мне сейчас обидно» и т. д.

2. Разделите ребёнка и его поведение. Скажите, что он любимый и родной, но сейчас вызывает у вас негатив своим поведением.


Возьмите паузу. Сделайте семь глубоких вдохов или досчитайте до 21. По возможности выпейте воды или чая, разомните шею.

3. Почувствовав себя устойчивее и вернув контроль, можете приступить к беседе. Обсудите произошедшее. Разберите причины, состояния и предпосылки ситуации. Диалог станет фундаментом для сохранения доверительных отношений.

Будет замечательно, если результатом станет не обвинение ребёнка и присвоение ему звания неудачника или хулигана, а совместное обдумывание того, как можно иначе поступить в следующий раз и получить другой результат. Эта позиция не исключает наказания, если о нем заранее договаривались и оно справедливо с точки зрения обеих сторон.

Если вы все же не сдержались, найдите силы признать свою неправоту перед ребенком. Помните, что дети, на которых много кричали в детстве, позволяют так с собой обращаться и во взрослой жизни. Такие люди страдают от агрессивных действий и высказываний со стороны начальников, коллег и супругов.

Тренируйтесь и помните о первых задачах крика. Есть ситуации, в которых он не только оправдан, но и полезен. О них расскажем в следующем посте.

#крик на ребенка #отношения с детьми #детские истерики