Найти тему

Отвлечемся от часов. Заготовим Иван-чай.

Рецептом поделилась наша главный бухгалтер. Просто и технологично, главное - полезно.

Итак.

1. Собрали Иван-чай.

2. Отделяю листья и макушку

-2

3. Выбрасываю

-3

4. Выложила на столешницу. Сейчас нужно листья завялить.

-4

5. Закрываем сверху, чтобы они не высохли, но влага испарилась.

-5

Тут неожиданно приехали гости... Что делать? Ничего страшно, можно заморозить и доделать позже.

6. Достала из морозилки, разморозила и подсушила.

-6

7. Скручивала колбаски, руками

-7

8. Разрезала на шайбочки

-8

9. Утрамбовала как следует

-9

10. Накрыла пакетом.

-10

11. Гнет поставила и жду часов 10-12, буду смотреть по аромату.

-11

12. Иван чай потемнел. Наступило время сушки. Я люблю делать на чугунной сковороде.

-12

13.Сушу сначала на хорошем огне, постоянно помешивая.

-13

14. Листья уже потемнели. Через 15-20 минут убавляем огонь, ставим на "2".

-14

Люблю руками перемешивать, чувствовать листья, при этом разбивать те шайбочки, которые не раскрылись, разрываю их.

Время от времени можно снимать с плиты, даю остыть, так быстрей высыхает.

Стал почти черным, (на самом деле - чернее чем на фото)

-15

Готов, но этот чай, как коньяк, чем дольше лежит, тем вкуснее.

-16

Дальше процесс называется сухой ферментацией, сложить в тканевый мешочек и пусть дальше сохнет.

Для пробы сейчас заварю.

-17

Желаем и вам дорогие читатели, попробовать!