Рецептом поделилась наша главный бухгалтер. Просто и технологично, главное - полезно.
Итак.
1. Собрали Иван-чай.
2. Отделяю листья и макушку
3. Выбрасываю
4. Выложила на столешницу. Сейчас нужно листья завялить.
5. Закрываем сверху, чтобы они не высохли, но влага испарилась.
Тут неожиданно приехали гости... Что делать? Ничего страшно, можно заморозить и доделать позже.
6. Достала из морозилки, разморозила и подсушила.
7. Скручивала колбаски, руками
8. Разрезала на шайбочки
9. Утрамбовала как следует
10. Накрыла пакетом.
11. Гнет поставила и жду часов 10-12, буду смотреть по аромату.
12. Иван чай потемнел. Наступило время сушки. Я люблю делать на чугунной сковороде.
13.Сушу сначала на хорошем огне, постоянно помешивая.
14. Листья уже потемнели. Через 15-20 минут убавляем огонь, ставим на "2".
Люблю руками перемешивать, чувствовать листья, при этом разбивать те шайбочки, которые не раскрылись, разрываю их.
Время от времени можно снимать с плиты, даю остыть, так быстрей высыхает.
Стал почти черным, (на самом деле - чернее чем на фото)
Готов, но этот чай, как коньяк, чем дольше лежит, тем вкуснее.
Дальше процесс называется сухой ферментацией, сложить в тканевый мешочек и пусть дальше сохнет.
Для пробы сейчас заварю.
Желаем и вам дорогие читатели, попробовать!