Найти тему
Оксана Владимирова

Укрощение строптивых. Глава 14

Начало книги

Предыдущая глава

Король принял меня после обеда. Я через лакеев напросилась на аудиенцию. Они же пригласили меня всё в тот же кабинет. Он был огромный, подавляющий своей мрачной обстановкой. Со столом из красного дерева, тяжелыми, бархатными шторами на окнах и картинами с эпическими сюжетами.

Адемир сидел за столом, я немного тщательнее смогла рассмотреть его, заметив мужественные черты его лица, черные, как ночь глаза, нахмуренные брови, огромный рост и под черной рубашкой наверняка были мускулы. Разве драконы другими бывают? Вот и тут была классика жанра.

Красавец мужчина некрасиво скривился при моём появлении. Ну и ладно, зато я умная.

— Давно не виделись, госпожа Кузнецова, с чем пожаловали?

В углу я заметила секретаря, который фиксировал нашу беседу. Прошу заметить писал он в тетради ручкой.

— Добрый день, Ваше величество. У меня к Вам есть несколько вопросов и предложений по улучшению так сказать Вашего быта.

— Очень интересно. Давайте сразу начнем с быта.

Я немного растерялась, так как планировала начать с вопросов, а тут мне сбили программу.

— Ваше величество, а не кажется ли Вам….

— Я сказал, начать с предложений, а не с вопросов.

Тут этот деспот меня вообще сбил.

— Я предлагаю сделать в вашем замке генеральную уборку, — первое, что меня вроде как волновало, выпалила я.

— Дальше.

— На Земле можно купить специальные очистительные средства, сейчас столько новых изобретений в сфере клининга…

— Я сказал дальше, что не понятно, госпожа преподаватель моего сына с высшим образованием?

— Так значит про уборку всё?

— Всё.

Я оглянулась по сторонам и выпалила:

— Вашему секретарю нужен компьютер.

Секретарь поднял на меня удивленные глаза, но после вопля Адемира:

— Дальше! — Опять опустил голову вниз.

— Эллиот сбежал из замка и сейчас со своими друзьями находится в столице, — быстро произнесла я, хотя хотела эту новость сообщить совсем по другому, но этот, тиран, сбил меня с толку.

— Кто следит за Эллиотом?! — вставая заорал дракон. Честное слово, лучше бы он крикнул “дальше”.

— Слуги? Нет? — удивленно озираясь по сторонам спросила я.

— Эллиот выбрал тебя своей гувернанткой. Я согласился, несмотря на то, что ты женщина. Почему, ты, сейчас мне жалуешься, что не справляешься со своими обязанностями?! Госпожа, с двумя высшими образованиями!

Дались же они ему, завидует что ли? Ну вот так я и знала, что этот папаша, всю вину за выходки своего сына переложит на меня. — А кто так воспитывал Эллиота, что он научился обманывать старших и сбегать из замка? — спросила я, разозлившись на этого наглого дракона.

— А кто разрешил, тебе, женщина задавать вопросы? — посмотрев на меня как на ничтожество, сказал он.

— А предложения у меня закончились, — сказала я, сжимая кулаки и приготовившись к словесной битве. Хочу, ой как хочу сдержаться, но кажется уже не могу.

Адемир окинул меня взглядом и, уловив мой боевой настрой, сел обратно и сказал ехидным таким голоском:

— Хорошо, задавай свои вопросы, только не забывай, что ты стоишь перед королем. И где только тебя воспитывали? Сразу видно, что ты с Земли.

Я немного попыхтела, пытаясь успокоиться и просверлить взглядом дырку в глазах монарха. Потом рассудила, что с властью бодаться по пустякам не стоит. Вдохнула, выдохнула, досчитала до десяти и спросила:

— Когда вернется принц Микаэл и снимет с меня все обязательства? — и причем, вежливо ведь так спросила, спокойным голосом. Я аж загордилась своей выдержкой.

А в ответ тишина. Адемир, молча, смотрел на меня и ничего не говорил. Мне пришлось опять открыть рот:

— Я домой хочу.

— Симон, — наконец, сказал король, обращаясь к секретарю, но не отрывая при этом от меня своего взгляда, — обрати внимание, что эта дама с образованием сказала столько глупостей, пока здесь была. Вот и как после этого относится к женщинам? Она вообще не понимает, что несет только зло своими неуместными предложениями и вопросами.

— А может, вы, отправите меня домой, и тогда я не причиню никакого вам зла? — прошипела я по-доброму так. А кулаки и зубы от злости сжались еще больше.

— Значит так, — сказал Адемир вставая и выходя из-за стола.

— Пока Элиот не вернулся, можешь заниматься генеральной уборкой, — подходя ко мне, — сказал он. Я почувствовала волны огромной силы, которые исходили от дракона, по-другому и не скажешь. Вот тут я немного сбавила обороты, потому как почувствовала себя под его пристальным взглядом неуютно.

— А как же моющие средства, — заискивающим голосом, я начала качать права, — пылесосы, с ними всё было бы быстрей и проще, давайте я составлю список, что нужно…..

Тут я заметила испуганное лицо секретаря и замолчала.

— Аудиенция окончена. Проводите госпожу в её покои, — грозно нависнув надо мной, сказал Адемир.

Ко мне подошли лакеи, взяли меня под белы рученьки и вывели за дверь и, таким образом, они довели меня до самой моей комнаты. Проводили, так сказать, с почетом.

Но уже через час я, размахивая белым платком, перед носом горничных, вернее сказать лакеев, которые смотрели за чистотой в замке, объясняла, как и что нужно помыть. При этом не стеснялась ссылаться на дозволение короля, которое он дал мне, заведовать генеральной уборкой.

Знаете, говорят: “Если гора не идет к Магомету, то….” . Вот и я решила немного подвигать горы, а точнее сказать — если эти милые, во всех смыслах, драконы не хотят отпускать меня из своего мира, значит надо сделать так, чтобы они сами захотели от меня избавиться.

Поэтому, я с энтузиазмом принялась за уборку в самом главном — королевском крыле. В том самом, где жили король и все прЫнцы. А что, а ничего, это я приказ короля исполняю, а то записали меня уже и в посудомойки, и в гувернантки, и даже в мамы, сейчас еще главной горничной стану. Это я уже молчу про план братцев насчет меня и Адемира. Короче, сплошной карьерный рост! Замок возможностей прямо.

Мужики — лакеи насупились, особенно те, кто выпроваживал меня от короля и слышал его приказ лично. Я уж молчу за дворецкого и того, кто был вроде как экономкой или экономист, даже не знаю как его назвать, наверное все таки распорядитель. Ну, что за мужское царство? Клары Цеткин на них не хватает.

— Лакеи, это вам не просто слуга, — вещала я, — лакей — он как лицо государя! — Мужики сначала вылупились на меня с недопониманием, а я вещала дальше: — Вот приедет в гости к государю иностранная делегация, а в замке повсюду пыль.

И я провела белым платком по столику, возле которого стояла и продемонстрировала всем какой слой грязи на нём остался.

— Или придёт к государю дипломат на чай, а лакей на него чайник опрокинет, — Тут я взяла с этого же стола чашку. У нее ручка отвалилась, и чашка шмякнувшись на ковер, покатилась к ногам лакеев. Они все синхронно проводили её взглядом.

— Насколько я понимаю, бывает такое, что в дипломатическую делегацию входит какой-нибудь большой, тучный дипломат. И вот, захочется ему посидеть на диване, — Тут я плюхнулась, со всей дури на диванчик, чтобы наглядно который стоял рядом, чтобы наглядно все продемонстрировать, а сама продолжила: — а от его падения пыль столбом поднялась.

И надо мной как по-заказу взвилась пыль. Лакеи стыдливо опустили головы вниз, а я не выдержав чихнула.

— Как известно, пыль вызывает различные болезни. Апчхи! — снова чихнула я. — И если замок будет в пыли, то это может повлиять на здоровье нашего короля, не говоря уже о неокрепшем организме молодых принцев, — сказала я, воодушевленным голосом, пронзительно, заглядывая в глаза тем, кто стоял напротив. После этого лакеи опустили головы еще ниже.

— Вы, понимаете насколько важную роль играют в государстве лакеи?

— Да-а, — заблеяли они.

— Тогда за работу!

После таких вдохновенных речей я надеялась, что убираться все будут очень тщательно, и не ошиблась. Лакеи со рвением взяли ведра, швабры, тряпки и последовали за мной отмывать самое главное крыло. В душе я злорадно потирала ручки, направляясь к старшему из всех братцев — Тобиасу.

Сейчас моё пребывание в замке встанет ему “поперёк горла”. Мне показали дверь, которая вела в его покои и мы с толпой лакеев устремились туда.

— Именем короля Адемира четвертого объявляю — генеральную уборку! — сказала я, вплывая в дверь. Зашла я, естественно, в гостиную, в которой никого не было.

— Мальчики! В каждой комнате: снимаем шторы, балдахины, покрывала. Мягкие стулья, диваны, кресла, ковры — выносим на улицу и там выхлапываем. Всё остальное тщательно моем с мылом.

Тут в гостиную высунулся какой-то молодой человек.

— Вообще-то принц Тобиас работает.

— Прекрасно! — сказала я, — мы не будем ему мешать. Итак, пять человек в спальню, пять в гостиную, пять в кабинет. Ребята, за мной!

И я, оттеснив секретаря, вошла в кабинет.

Тобиас сидел за огромным столом, слева от него стоял стол поменьше. И там и там я увидела ноутбуки. В голову сразу пришла интересная мысль на этот счет.

— Принц Тобиас, работайте, работайте. Мы вам мешать совсем не будем, — мягким елейным голоском сказала я, — а потом отвернулась к лакеям и рявкнула, — Ребята снимайте шторы, они все в пыли!

Очень надеясь на то, что яркое солнце создаст такие блики на мониторах компьютера, что Тобиас там ничего не увидит. Секретарь от моего вопля подпрыгнул и разлил стаканчик с каким-то напитком, который стоял возле его локтя. Напиток плюхнулся аккурат на клавиатуру компьютера. Секретарь не успел ничего сказать, как я подскочила к столу с белым платочком, пытаясь промокнуть разлившуюся жидкость и приговаривая:

— Ну, что ж вы так неосторожно-то! Теперь компьютер чинить придется, а у вас в драконьем королевстве мастера то такие имеются?

— Мария! — воскликнул в ответ Тобиас, — а вы не могли бы прибраться в другом месте? Пока?

Я развернулась к принцу и невинно хлопая глазами сказала:

— Нет, не могли. Это распоряжение Адемира четвертого, вашего батюшки.

Секретарь молча, глядя на меня, как на врага народа, пытался оживить потухший ноутбук.

— А прийти попозже? — спросил Тобиас.

Я подошла к нему, остановилась и проникновенно заглядывая ему в глаза сказала:

— А когда людям спать? Или у вас нет трудового законодательства, как и простейшего пылесоса?!

Все лакеи за моей спиной гордо расправили плечи и с чувством достоинства продолжали громить, то есть прибирать кабинет, сдирая с пола ковер, утаскивая кресла. В конце концов, один из лакеев скинул с мягкого стула секретаря, который при этом сопротивлялся.

— Я так понимаю, что сегодня, Вы, нам поработать не дадите?

— Что вы, что вы, не отвлекайтесь. Мы быстренько, к концу рабочего дня управимся. Правда, ребята?

— А почему бы, Вам, не убраться! — сначала закричал принц, а потом добавил: — у Эллиота?

— Так мы у него вчера прибрались.

— Тогда понятно, почему он сбежал в столицу, — скептически произнес он. — Я смотрю, вы великолепная гувернантка.

— И посудомойка, и горничная, — добавила я.

— Тогда, может стоит вам прибраться в покоях….. м-м-м ….. Адемира четвертого!

Догадался, куда меня послать. Как будто я непонятливая.

— А мы сейчас на вас потренируемся, а потом с ребятами, пойдем к нему генералить. Не переживайте, мы к каждому найдём индивидуальный подход.

Тобиас задумался и хотел сесть, но хорошо, что вовремя заметил что, как и секретарь остался без стула.

— Я, так понимаю, такая уборка это одноразовая акция?

— Одноразовая.

— Прекрасно.

— Теперь генеральная уборка будет проходить раз в месяц.

— Ладно, понятно, — задумчиво произнес принц, — завтра вы нам мешать, то есть прибирать ничего не будете?

— Теперь ежедневно в ваших покоях будет проходить уборка, облегченная, так сказать лайт. Еженедельно просто уборка. Ну, и раз в месяц такая как сегодня.

— А по-другому нельзя?

— Нет, я еще за меню ваше планирую взяться. Тобиас мрачно начал ходить по кабинету из угла в угол. В конце концов, он чуть не опрокинул ведро с водой, которое кто-то поставил на его пути. Тобиас сказал несколько неприличных слов, а потом как бы о чем-то догадавшись, обратился ко мне:

— Мария, а если я вам достану пылесос?

Все лакеи мигом прекратили убираться и уставились на принца. А я поняла, что если сейчас откажусь, то потеряю союзников среди простого народа. Придется брать.

— Всего лишь один пылесос? Замок-то у вас немаленький. Вы только представьте насколько быстро будет проходить уборка с новейшими изобретениями в сфере клининга в ВАШИХ покоях.

— Обсудим условия?

— Давайте, только не здесь.

Мне нужно было смыться из страны, а не отстаивать права трудящихся, поэтому я решила провести переговоры без лишних ушей. Мы перешли в другую часть замка, оставив воодушевленных мной лакеев, провожающих меня преданно глазами, как на ратный подвиг. Надеются, что я им сейчас выбью оборудование. Жалко их стало. Чего они как по старинке-то работают. Еще бы серебро песочком начищали. Сжалилась я, помогу, чем могу рабочему классу.

Продолжение книги