Найти тему

Кыштым на карте Южного Урала

Ещё в далеком детстве я приезжала в этот городок с экскурсией, но если честно, совсем стерлось из памяти. Видно не зацепило и не впечатлило меня то путешествие, хотя я очень любила историю и тщательно ее изучала.

Но прошли года и в одном из путеводителей по области я наткнулась однажды на информацию об усадьбе Демидовых, а точнее о Белом доме и прилегающему к нему парку на берегу городского пруда.

И вот отдыхая на одном из озёр мы решили разнообразить свой отдых путешествием в историю родного края.

Какое же это блаженство шуршать колёсами по дорогам Урала, особенно когда у тебя в запасе ещё столько неизведанных мест! 

Ближайшей точкой для погружения в историю стал небольшой городок Кыштым.

Разобрались мы на месте очень легко, есть указатели и информационные стенды (респект и уважение всем кто причастен к развитию туризма нашего края). Пусть усадьба и на реставрации в настоящий момент (хотя в таком плачевном состоянии она находится уже давно) прогулка по парку нас впечатлила не меньше.

Этот дворцовый комплекс изображен на гербе и флаге города и расположен в его центре в очень живописном месте.

-2

Но самые яркие впечатления мы получили от прогулки по аллее тополей, которая нас привела к каменным ступеням, которые спускались к воде и ещё сохранили шарм 19-го века.

Даже представить себе трудно, какая же здесь красота была в те далёкие время расцвета…

-3

А вот дальше было обидно… перед нами произведение искусства «Чугунный фонтан», изготовленный руками каслинских мастеров, который убрали от усадьбы ради памятника Калинину. Можно только сказать: «О времена, о нравы!» как-то очень странно статуя Калинина смотрится перед главным входом в усадьбу.

Ещё в далеком 1857 году фонтан нашёл своё место перед зданием завода, вода стекала по четырем чадам разного диаметра. Вокруг, как охрана, стояли трубы с головами сказочных чудищ. В том же 19 веке фонтан переехал от завода к усадьбе. Работал он до середины 20-го века. Потом что то случилось… Наверное, эстетическое удовольствие от вида всесоюзного старосты приятней, чем любование шедевром, не уступающем Петергофским фонтанами. Но пришло время реставраций и некоторые детали с него были сохранены в местном музее, а часть будет вновь отлита в Каслях. Надеюсь он все же займёт своё место обратно…

-4

Ну а дальше среди буйной листвы наш взгляд привлекла группа, расположившаяся на берегу с удочками…несколько женщин с детьми ловили рыбу, именно у них мы и узнали информацию о реставрационных работах и что нам ещё стоит посмотреть в городе и как оказалось этот маленький городок может раскрыть вам много своих тайн если точно знать что и где искать!

-5

Но мой взгляд остановился на группе ребятишек с педагогом, которые рисовали с натуры в окружении вековых лип и тополей на идеально подстриженном газоне…

-6

Как давно я не видела таких сцен…очень мило и чем-то мне напомнило Прагу.

Вот такие они самобытные и очень трогательные эти маленькие городки Уральской глубинки. 

-7

В прошлом году мы освоили много достопримечательностей на просторах родного края, да и транзитом было осмотрено немало мест, но ещё больше их осталось в стороне от маршрута и нашего внимания. 

Видеоролик можно посмотреть здесь:

Продолжаем знакомиться с родным Уралом.

#путешествуемсемьей #южныйурал #урал #туравходногодня #мойурал #путешествияпоуралу #увильды #озероувильды #базаурал #кыштым