Курицу любят практически все. Каждый сможет сразу вспомнить любимое блюдо из этой птицы. Только у хозяек часто возникает вопрос, чтобы такое еще приготовить, чтобы порадовать близких. На помощь приходят соусы - сладкий, острый, пикантный, он добавляет блюдам из этой птицы целую гамму вкусов.
Под томатным соусом
- Куриные бедра -600-700 г
- Помидоры - 1 кг
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Лавровый лист - 1 шт.
- Паприка (сладкая) - 1 ст. л.
- Базилик (сухой) - 1 ч. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло
Бедрышки натрите солью и перцем, обжарьте на растительном масле до золотистой корочки и выложите на тарелку.
На этом же масле обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте измельченный чеснок и готовьте 1 минуту.
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и пробейте блендером.
Влейте томатное пюре в сковороду с луком и чесноком, положите туда курицу, добавьте базилик, лаврушку, паприку и тушите 15-20 минут, до готовности курицы.
Под сметанным соусом
- Куриное филе - 500 г
- Шампиньоны - 400 г
- Чеснок - 4-5 зубчика
- Сливочное масло - 30 г
- Сметана 20% - 1 стакан
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло
Филе нарежьте тонкими пластинами, посолите, поперчите и обжарьте до полуготовности. Выложите на тарелку.
В этой же сковороде обжарьте нарезанные на пластины грибы, добавьте сливочное масло, посолите, поперчите.
Каждый зубчик чеснока разрежьте пополам и обжарьте вместе с грибами.
Влейте 1/2 стакана воды и сметану, выложите в соус курицу и тушите около 10 минут.
Под пряным соусом
- Куриное филе - 500 г
- Сливки 20% - 350-400 мл
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Острый чили перец - по желанию
- Карри - 2 ч. л.
- Куркума - 1 ч. л.
- Паприка (сладкая) - 1 ч. л.
- Имбирь (тертый) - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Растительное масло
Куриное филе нарежьте и быстро обжарьте на большом огне.
Убавьте нагрев, добавьте измельченные лук и чеснок и жарьте вместе 2 минуты. Положите имбирь, специи и готовьте еще 2 минуты.
Влейте сливки, доведите до кипения и тушите курицу на медленном огне примерно 10 минут.
В готовое блюдо можно добавить измельченный чили перец и посыпать петрушкой.
Под сырным соусом
- Куриное филе - 2 шт.
- Сыр твердый - 150 г
- Сыр плавленый - 100 г
- Сливки 20% - 100 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло
Каждое куриное филе разрежьте вдоль пополам, немного посолите, поперчите и обжарьте с двух сторон до готовности. Переложите филе на тарелку.
В эту же сковороду налейте сливки, добавьте натертые плавленый и твердый сыры, посолите, поперчите. Прогревайте соус пока сыр полностью не расплавится. Положите измельченный чеснок и готовьте 1 минуту.
Выложите филе в соус и прогрейте.
Под овощным соусом
- Куриные бедра - 1 кг
- Кабачки - 600 г
- Помидоры (спелые) - 4-5 шт.
- Болгарский перец - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Зелень - по вкусу
- Паприка (сладкая) - 1 ч. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло
Бедрышки натрите солью и перцем и обжарьте на растительном масле. Выложите на тарелку.
В этой же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук, натертую морковь, добавьте измельченный чеснок и жарьте 1 минуту.
Перцы, томаты и кабачки запеките в разогретой до 200 градусов духовке 5-7 минут. Очистите овощи от семян и кожицы. Половину овощей пробейте блендером или прокрутите через мясорубку. Вторую половину нарежьте как вам нравится.
В сковороду к обжарке добавьте курицу, овощное пюре, нарезанные овощи, приправьте специями, влейте 1/2 стакана воды и тушите 15 минут.
При подаче посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!