Найти тему
Колдуем на кухне

Курочка под соусом: варианты на любой вкус

Оглавление

Курицу любят практически все. Каждый сможет сразу вспомнить любимое блюдо из этой птицы. Только у хозяек часто возникает вопрос, чтобы такое еще приготовить, чтобы порадовать близких. На помощь приходят соусы - сладкий, острый, пикантный, он добавляет блюдам из этой птицы целую гамму вкусов.

Под томатным соусом

  • Куриные бедра -600-700 г
  • Помидоры - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Паприка (сладкая) - 1 ст. л.
  • Базилик (сухой) - 1 ч. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Растительное масло

Бедрышки натрите солью и перцем, обжарьте на растительном масле до золотистой корочки и выложите на тарелку.

На этом же масле обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте измельченный чеснок и готовьте 1 минуту.

Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и пробейте блендером.

Влейте томатное пюре в сковороду с луком и чесноком, положите туда курицу, добавьте базилик, лаврушку, паприку и тушите 15-20 минут, до готовности курицы.

Под сметанным соусом

-2
  • Куриное филе - 500 г
  • Шампиньоны - 400 г
  • Чеснок - 4-5 зубчика
  • Сливочное масло - 30 г
  • Сметана 20% - 1 стакан
  • Соль, перец - по вкусу
  • Растительное масло

Филе нарежьте тонкими пластинами, посолите, поперчите и обжарьте до полуготовности. Выложите на тарелку.

В этой же сковороде обжарьте нарезанные на пластины грибы, добавьте сливочное масло, посолите, поперчите.

Каждый зубчик чеснока разрежьте пополам и обжарьте вместе с грибами.

Влейте 1/2 стакана воды и сметану, выложите в соус курицу и тушите около 10 минут.

Под пряным соусом

-3
  • Куриное филе - 500 г
  • Сливки 20% - 350-400 мл
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Острый чили перец - по желанию
  • Карри - 2 ч. л.
  • Куркума - 1 ч. л.
  • Паприка (сладкая) - 1 ч. л.
  • Имбирь (тертый) - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло

Куриное филе нарежьте и быстро обжарьте на большом огне.

Убавьте нагрев, добавьте измельченные лук и чеснок и жарьте вместе 2 минуты. Положите имбирь, специи и готовьте еще 2 минуты.

Влейте сливки, доведите до кипения и тушите курицу на медленном огне примерно 10 минут.

В готовое блюдо можно добавить измельченный чили перец и посыпать петрушкой.

Под сырным соусом

-4
  • Куриное филе - 2 шт.
  • Сыр твердый - 150 г
  • Сыр плавленый - 100 г
  • Сливки 20% - 100 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль, перец - по вкусу
  • Растительное масло

Каждое куриное филе разрежьте вдоль пополам, немного посолите, поперчите и обжарьте с двух сторон до готовности. Переложите филе на тарелку.

В эту же сковороду налейте сливки, добавьте натертые плавленый и твердый сыры, посолите, поперчите. Прогревайте соус пока сыр полностью не расплавится. Положите измельченный чеснок и готовьте 1 минуту.

Выложите филе в соус и прогрейте.

Под овощным соусом

-5
  • Куриные бедра - 1 кг
  • Кабачки - 600 г
  • Помидоры (спелые) - 4-5 шт.
  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Зелень - по вкусу
  • Паприка (сладкая) - 1 ч. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Растительное масло

Бедрышки натрите солью и перцем и обжарьте на растительном масле. Выложите на тарелку.

В этой же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук, натертую морковь, добавьте измельченный чеснок и жарьте 1 минуту.

Перцы, томаты и кабачки запеките в разогретой до 200 градусов духовке 5-7 минут. Очистите овощи от семян и кожицы. Половину овощей пробейте блендером или прокрутите через мясорубку. Вторую половину нарежьте как вам нравится.

В сковороду к обжарке добавьте курицу, овощное пюре, нарезанные овощи, приправьте специями, влейте 1/2 стакана воды и тушите 15 минут.

При подаче посыпьте зеленью.

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются