Оригинальные, красивые, аппетитные, самые вкусные! Хачапури- по Аджарски с сыром сулугуни, запечённые в духовке - один из самых популярных рецептов грузинской кухни. Оно представляет собой открытый пирог в форме лодочки, заполненный ароматным расплавленым сыром. Хачапури легко приготовить дома. Невозможно передать словами, насколько это вкусно 😋 Обязательно приготовьте! #хачапури #кулинаримдома #домашняякухня #выпечка #еда #рецепты #завтраки #грузинскаякухня На свой странице в инстаграме делюсь рецептами. Там их много и есть видео рецепты www.instagram.com/natalija.x
Ингредиенты: Тесто : Мука 300 гр. Яйцо 1 шт. Молоко тёплое 125 мл, Вода тёплая 125 мл. Соль 0.5 ч.л. Сахар 1 ч.л, Дрожжи сухие 1 ч.л. Растительное масло 1.5 ст.л, Начинка: сыр сулугуни 80-90 гр. У меня сыр голландский, Желток 1 шт. Сливочное масло немного, чтобы обмазать бока, Для смазки 1 яйцо, соль щепотка, вода 2 ст.л
Способ приготовления:
Самое главное в этом рецепте правильно сделать тесто. Тесто получается послушное и очень мягкое. В ёмкость разбить яйцо, вилкой перемешать, влить теплое молоко,воду, добавить сахар, соль, дрожжи. Перемешивать примерно 5 минут, чтобы все хорошо растворилось. Затем постепенно ввести просеянную муку, замесить тесто. Вымешивать нужно как минимум 15 минут. Тесто получается не густое, прям в ёмкости его и вымешивать. В конце на тесто налить 2-3 ст.л. растительного масла, немного помесить.
Накрыть крышкой или плёнкой,оставить для подъёма на час.
Сыр натереть на крупной или мелкой терке.
Тесто подошло, разделить на две части или сделать 1 большую. Выложить тесто на пергамент, руками растянуть круг. С двух сторон свернуть бортики. Края защепнуть, получается лодочка. Пергамент аккуратно переместить на противень, поправить тесто, чтобы была ровная лодочка. Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
В ёмкость отправить яйцо, щепотку соли,венчиком или вилкой взбить, добавить 2 ст.л воды, перемешать. Смазать аккуратно бортики теста. Это даст ему блеск и красивый цвет. Выложить сыр во внутрь, на края бортика не нужно. Отправить в заранее разогретую духовку до 180гр выпекать. Время выпекания 20-25 минут.
За 3 минуты до готовности, вытащить с духовки лист, положить на середину Хачапури целый желток. Отправить обратно на 3 минуты допечься. Хачапури готов,убрать с духовки, выложить на тарелку. Бортики смазать подсолнечным маслом. По желанию можно посыпать зеленью укропа или лука. Желток остаётся сырой. Кушают Хачапури руками. Отрываем бортики Хачапури, макая в расплавленный сыр и желток. Это так вкусно 😋 мм.м
Если вам не нравится сырой желток, то добавить его за 5-7 минут до готовности. Чтобы он успел запечься. Но желток должен быть жидким в этом вся прелесть.
Обязательно мойте яйца перед использованием. Я мою с мылом или пищевой содой. Молоко и вода для любого теста, всегда должны быть тёплая, примерно 37 градусов. Это важно. В тёплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, в холодной просто не заработают. Прежде чем начать использовать дрожжи, проверьте их срок годности. Если они просроченные или испорчены, тесто не получится.
Учитывайте что время и температура духовки может отличаться, что указано в рецепте. Это зависит от особенности духовки.
На свой странице в инстаграме делюсь рецептами. Там их много и есть видео рецепты www.instagram.com/natalija.x