Про идею стартапа, ч.1. Фундаментальная тема! Многие сейчас задумываются о работе над своим стартапом. И честно говоря, вопросы про идеи стартапа - вторые по популярности, которые мне задают (после стартап-виз). Хочу предложить несколько очень предметных штук, которые возможно кому-то помогут сузить круг поисков.
0️⃣ Сначала очень кратко важное: про зарплаты фаундеров - нужно обязательно принять факт, что быть фаундером - статистически менее выгодно, чем наемным сотрудником или фрилансером. Идти в стартапы, чтобы больше зарабатывать - совершенная, нечеловеческая наивность. Это не мои измышления, а объективная статистика.
Также я пропущу простые общие советы, которых можно вдоволь наслушаться и начитаться по запросам how to get a startup idea. Совсем новичкам нужно послушать, в частности от YC - просто потому что партнеры не оторванные от реалий успешные фаундеры/инвесторы, а день за днем видят сотни стартапов и их цифры. С мотивацией найти таких же фаундеров.
1️⃣ Есть data desk от Carta за 20-21 года, где можно оценить реальные тренды, размеры раундов на разных стадиях - там впечатляющая подробная статистика. Можно узнать, что edtech и, внимание (!), возобновляемая энергетика, - малоинтересны vc, если начинать такой стартап сейчас. Да ну, неужели тренды в соцсетях и сми сильно расходятся с реальностью?!
Инвесторы любят твитить об инновациях, однако в основном инвестируют в совершенно другие компании - с потенциалом большого роста. А реальный мир таков, что это зачастую довольно скучные (в категориях текранча) стартапы и бизнес-модели.
Самое надежное - опираться на данные. Причем не на субъективные (типа опросов или непонятных отчетов), а объективные-обезличенные-полные, близкие по методологии к научному подходу. Это в целом универсальный подход к любой области знаний.
2️⃣ Смотреть компании, закрывшие раунды: очень часто будет казаться “да ну, херня какая-то”. Я как-то писал о том, как поупражняться в навыке оценки стартапов. Это довольно непросто и утомительно, но если поднатореть, то будет легче отделять зерна от плевел.
Я знаю такой пример: стартап с несколькими десятками платящими клиентами (с небольшими контрактами) закрыл раунд на $8m! Ого! А если поизучать, то оказалось, что основатель работал в одной большой компании head of … и в раунде - никого, кроме внутреннего венчурного фонда этой компании!
Очень полезно уметь находить эту суперсилу стартапа и понимать, почему он заинтересовал vc. И тогда можно будет переложить это видение на себя, как на основателя.
3️⃣ Для общего развития можно позависать в сообществах про идеи стартапов типа Kernal, Indie Hackers, профильных сабреддитах и т.д. Но это скорее для понимания общих настроений, развития насмотренности и впитывания посыла “если мыслить как все, то ничего не получится”.
Самые горячие венчурные стартапы нередко плохо представлены публично. Даже если это какой-нибудь массовый, в будущем успешный b2b для стартапов, он часто не заходит на площадках вроде продакт ханта.
Тут все просто: нет никой речи об огромном росте, если потенциал способен оценить обыватель, а не только опытный инвестор.
Продолжение следует.
@kyrillic