Трансильвания – прекрасное по звучанию название для прекрасного и загадочного региона Румынии. Пожалуй, первая ассоциация, которая приходит в голову, когда речь идет о Трансильвании – это история о Графе Дракуле. Дракула – литературный персонаж, прообразом которого, как предполагается, был румынский генерал 15-столетия Влад III Цепеш, также известный как Дракула, от румынского Dracul — «дьявол» или «дракон». Образ Дракулы стал настоящей визитной карточкой Трансильвании. Мог ли Брэм Стокер, создавая роман о графе-вампире подумать, что окажется автором настоящего путеводителя по Румынии! Но, какими бы подробностями о Дракуле ни полнился известный на весь мир роман, нам с вами интересно, как он отражает богатство румынской кухни. Герой романа – вампир, живущий много веков. При этом он – дворянин, источающий аристократический шарм: он прекрасно образован, отличается выдающимся умом, чтит героизм и доблесть, гордится своими корнями. Его аристократизм проявляется во всем – от убранства комнат до угощений.
Герой-рассказчик, Джонатан Хакер, подробно описывает первый ужин у Графа Дракулы. Гостю были поданы ароматный жареный цыпленок и токайское вино. А после ужина вампир, который притворялся радушным хозяином, пригласил гостя выкурить сигару в уютном кресле у камина.
Путь героя к замку Дракулы проходил из Англии в Трансильванию. Британец Джонатан Хакер имел возможность услышать о мрачной и загадочной личности Графа от местных жителей. Остановившись в гостинице, он угощался традиционными блюдами румынской кухни – мамалыгой (кашей из кукурузы), цыпленком с паприкой, фаршированными баклажанами.
Сегодня под брендом «Дракула» иностранцам доступно множество кафе и ресторанов, где подают как традиционные блюда трансильванской кухни, так и специально созданные для туристов угощения. Один из таких «новоделов» - баран, запечённый в глине. По местной легенде это аналог излюбленного угощения Дракулы, в котором главный ингредиент вампирского рациона заменен на баранину. По рецепту барашка потрошат, обмазывают специями и глиной, а затем – закладывают в яму, заполненную горячими углями, и засыпают землей. Через несколько часов барашка вынимают, разбивают глиняный футляр и разделывают на порции. Баранину принято запивать местными винами или цуикой – традиционным румынским самогоном. Считается, что лучшая цуика готовится именно в Трансильвании – лучше всего из слив, а чаще – из груш или яблок.
Какие бы легенды ни ходили вокруг Дракулы – как реального, так и литературного, его образ стал прекрасным проводником в изыски румынской кухни. А познакомиться с ними вы можете на нашем званом ужине.
6 июля в 19.00
Замок Бип (Павловск, Мариинская ул., 4)
В меню:
1. Имплетата (баклажаны с фаршем);
2. Цыпленок с шампиньонами и мамалыгой;
3. Суп из чечевицы с олениной;
4. Пирожки с капустой и телятиной.
5. Горячее (на выбор):
- Сибас запеченый;
- Ножка ягненка с овощами в остром пряно-медовом соусе;
- Молодой козленок.
6. Садовая земляника в сиропе с домашней сметаной;
7. Бокал игристого вина;
8. Бокал токайского вина;
9. Чай/кофе на выбор.
Стоимость — 9500 рублей с человека.
Вход по подарочному сертификату на этот ужин невозможен.
В стоимость включены: ужин, лекция, фотограф, доставка от м.Московская.
Для покупки билета на мероприятие свяжитесь с Анной
тел: +7 905 284-99-71