Многие понятия не имеют, да что там понятия, общего представления о том, как всё-таки увлекательна эта «дикая охота».
Дело было в один из случайных, все ещё тёплых осенних вечеров. Было принято спонтанное решение выбраться за черту города. Радуя свой глаз живописным закатом…
…все ещё держа его в остро, глядя под ноги, чтоб не наступить случайно на змейку, был замечен буро-коричневого цвета комок, да там целое семейство, чего уж там. И тут во мне проснулись гены грибника (бабуля та ещё грибница у меня). О грибах представление у меня было лишь косвенное, но масленка узнал сразу.
Тут то и началась «золотая лихорадка». Недолго думая, вся наша компания вооружилась ножами для тонировки, ну что под руку попалось, и дружно принялись собирать эти дары земельные. Вся процедура затянулась до поздней ночи, но чувство голода так и не было утолено. Этого было совсем недостаточно, хотелось максимально выжать этот бугорок грибной .
Шествие продолжалось три, а то и четыре дня. Первое правило грибника: НИКОГДА не показывай своё грибное место :). Поэтому нужно было в максимально короткие сроки управиться, чтоб конкуренты не успели раньше тебя. Ведь все это, в первую очередь, как идея для легкого заработка, а идея максимально подпитывается горящими глазами, полными интереса.
За эти четыре дня было собрано 8 красных вёдер, объемом литров 20.
Четыре белых мешка, набитых доверху. Далее следует не совсем увлекательный процесс, который был полностью взят под контроль бабушкой. Грибы нужно было быстро обработать, отварить, ну и по баночкам закатывать. В итоге вышло около 64 банок, точно и не вспомню. А теперь самое приятное. Грибочки любят все, особенно домашние. Проблем с реализацией не было. Баночка уходила за 500 рублей. 64х500=32000. Неплохой плюс в бумажник, уделив всего-то недельку своему, теперь новому увлечению. Настоятельно не рекомендую ходить за грибами без человека, который имеет хоть какое-то представление о них. Хотя, маслёнок трудно перепутать с ядовитым грибом.
Далее, был получен опыт с другим грибом. Совершенно так же, случайно наткнулся на них на другой охоте, охоте на рыбку. Сидел, рыбачил, пошёл пройтись вдоль берега, а там… Да, красотой они явно не блещут, но какой у них вкус!
Сморчком его кличут. В первый раз увидел его в жизни, раньше только на картинках в энциклопедии о грибах. Но гены… ох уж эти гены… сморчки весной идут. Найти их можно в сыром лесу, мною найдены были в болотистой местности, чуть ли не в воде, что меня крайне удивило. Гриб очень хрупкий, сломать достаточно просто.
Процедура сбора так же отняла 4 дня, но по количеству гораздо меньше. А долго так, ну это только потому, что поселиться они решили в зарослях)
Вдоволь налазившись по кустами, с расцарапанным об ветки лицом, счастливой улыбкой все дружно отправились домой готовиться к процедуре консервирования.
Сколько получилось банок со сморчками я и не помню точно, баночек десять было точно. Спасибо за внимание, выбирайтесь почаще на природу! Вдруг и вам несомненно повезёт. К слову, маслята выползают в июне)