Отношение к пожнивным остаткам в полях сложилось даже не двоякое, а четвероякое. С одной стороны, большое количество растительных остатков при их недостаточном измельчении и плохой заделке мешает почвообработке и севу. С другой стороны, при использовании технологии no-till они вовсе не мешают, напротив, нужны для создания мульчирующего слоя. К тому же, с третьей стороны, незерновая часть урожая представляет собой большую ценность.
Но есть четвертая сторона, которая в последнее время проявляется особенно ярко, выпукло. Пожнивные остатки служат хлебосольным домом для патогенной микрофлоры. Вот и пытаются кое-где спалить все по-тихому.
Пал стерни, и это уже давно и прочно доказано, не дает стойкого санирующего эффекта — буквально через две недели количество патогенов в почве возвращается к «доожоговому» уровню. Что касается насекомых-вредителей, большая их часть к моменту уборки культуры уже приносит потомство, которое «зарывается» в почву на недостижимую для кратковременного воздействия пламени глубину. Зато гибнут наездники, мухи-сирфиды, мягкотелки, муравьи, божьи коровки, пауки, коллемболы, ногохвостки. То есть полезные насекомые.
Действительно, после пала бывает рост урожайности. Но это разовое явление, обусловленное возвратом в почву части углерода из сожженных растений. Но теряем мы все же больше. Судите сами.
А ведь еще там есть бор, молибден, цинк, медь, марганец! Согласитесь, выбрасывать на ветер такое количество «нужностей» просто безответственно. Именно поэтому вывозить пожнивные остатки с поля не рекомендуется чаще 1 раза в 4 года на почвах с высоким содержанием гумуса и калия, и 1 раз в 5-7 лет — с низким.
Кажется, вы знаете, что делать: незерновую часть урожая измельчаем, вносим азотные удобрения и заделываем в почву. И азота — побольше, чтобы бактериям хватило питания и сил на разложение остатков растительности! Но вот ведь беда: внося азот вместе с незерновой частью урожая при высокой патогенной нагрузке и радуясь быстрому разложению соломы/стеблей/початков/корзинок, мы на самом деле добровольно кормим и «размножаем» опасные патогены, которые, «доев» пожнивные остатки, потом берутся за наши культурные растения.
Но ведь, как ни крути, замещающая доза азота все равно нужна — это питание не только для вредной, но и для полезной микробиоты. И снова встает вопрос: «Что же делать?!». Проводить санацию, но не огнем, а биопрепаратами!