Отношение к пожнивным остаткам в полях сложилось даже не двоякое, а четвероякое. С одной стороны, большое количество растительных остатков при их недостаточном измельчении и плохой заделке мешает почвообработке и севу. С другой стороны, при использовании технологии no-till они вовсе не мешают, напротив, нужны для создания мульчирующего слоя. К тому же, с третьей стороны, незерновая часть урожая представляет собой большую ценность. Но есть четвертая сторона, которая в последнее время проявляется особенно ярко, выпукло. Пожнивные остатки служат хлебосольным домом для патогенной микрофлоры. Вот и пытаются кое-где спалить все по-тихому. Пал стерни, и это уже давно и прочно доказано, не дает стойкого санирующего эффекта — буквально через две недели количество патогенов в почве возвращается к «доожоговому» уровню. Что касается насекомых-вредителей, большая их часть к моменту уборки культуры уже приносит потомство, которое «зарывается» в почву на недостижимую для кратковременного воздействия