Любимое всеми масло вовсе не безопасно - в том количестве, к которому мы привыкли. Давайте вместе с нашим экспертом разберёмся, что плохого в Омега-6 и какова безопасная доза? С нами – врач-терапевт высшей категории, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Алексей ТАРАСЕВИЧ:
- Наш организм генетически запрограммирован на поступление омега-3 и омега-6 в соотношении не более 1:5. Именно в таком соотношении эти жиры поступали в наш организм миллионы лет. Жители побережья океана, чей рацион составляют в основном морепродукты (главный источник омега-3) отличаются удивительно здоровой сердечно-сосудистой и иммунной системой.
Что имеем мы? В избытке жиры семейства Омега-6 и очень мало Омега-3. Это обусловлено тем, что наиболее популярные растительные масла содержат почти исключительно Омега-6. Рекордсмен по его содержанию – подсолнечное масло. Сравните по таблице:
В сутки человеку требуется всего 5-7 грамм жиров семейства омега-6 (содержится всего в 1 столовой ложке подсолнечного масла). А у нас оно присутствует в салатах, первых и вторых блюдах, выпечке, полуфабрикатах, консервах, конфетах и т.д.
Вот и получается, что при избыточном употреблении подсолнечное масло становится опасным для здоровья продуктом. Повышается риск инфаркта, инсульта и злокачественных опухолей, провоцируется депрессия и воспалительные процессы. За счёт чего это происходит?
Омега-6 запускает воспалительный процесс
Жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 являются предшественниками особых веществ, которые играют ключевую роль в регуляции работы иммунной системы, тонуса сосудов и свёртываемости крови.
Биорегуляторы, что образуются из омега-6, стимулируют воспалительные реакции, сужают сосуды и повышают свёртываемость крови.
Эти реакции необходимы для уничтожения любого попавшего в организм чужеродного агента, например, болезнетворного вируса или опухолевой клетки.
Сделав своё дело, воспалительная реакция должна остановиться. Как раз для этих целей и нужны биорегуляторы, полученные из жиров омега-3. Они обладают противоположными свойствами - противовоспалительными, расширяют сосуды и делают кровь более жидкой.
Если же налицо дисбаланс жирных кислот, то сила воспалительной реакции становится больше, чем необходимо. Это приводит к повреждению собственных тканей и истощению иммунной системы из-за перегрузки ненужной работой. В конечном итоге формируется иммунодефицит, аллергия, аутоиммунные заболевания и другие проблемы со здоровьем.
Согласно последним научным данным, главной причиной атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний является хроническое воспаление сосудистой стенки из-за несбалансированного поступления с пищей омега-3 и омега-6
Как источник энергии масла не пригодны
Если говорить о жирах как источниках энергии, то растительные масла вообще для этого не пригодны. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 легко окисляются и за счёт этого при избыточном потреблении приносят нам вред.
Как источник энергии лучше всего применять такие жиры как масло МСТ, кокосовое масло, не имеющее в составе крахмалов, сливочное масло от коров на естественном откорме.
Вывод: в день можно употреблять не больше 1 столовой ложки подсолнечного масла. Причём, только нерафинированного и только в сыром виде. Для баланса - 1-2 г жирных кислот Омега-3 из пищи или биодобавок.
Благодарим Алексея Владимировича за полезные советы. Напишите, готовы ли вы отказаться от подсолнечного масла совсем и чем-то его заменить? Не забудьте поставить нам лайк и подписаться на канал.
Статья носит ознакомительный характер и не заменяет визита к врачу. Консультация со специалистом обязательна. Имеются противопоказания.