Найти в Дзене

Фокус-покус: как ловить идеи из ниоткуда?

И еще про безделье, креативность и продуктивность.

Как это все связано?

Вы знаете, что ко многим руководителям лучшие идеи приходят во время отдыха? А если точнее, в тот момент, когда мозг (хотя бы на краткий миг) переходит в пассивный режим. Это значит, что ваши мысли уходят далеко или очень далеко. Я так слушаю клиентов - >> чтобы перейти во «второй порядок» обработки происходящего, и тогда я задаю вопросы иного качества.

Когда вам скучно, происходит схожий процесс.

Но ничего не делать стыдно. «Вместо того, чтобы бездельничать, ты мог бы столько полезного сделать! Дедлайны горят, еще вписался в какой-то новый проект, а вообще-то, конец года, подарки, семья и …». Отсюда возникает видимая деятельность, когда внешне вы активны, а внутри включилось замедление. Вот только чаще всего это происходит неосознанно.

Дремать наяву — полезно! А в погоне за эффективностью можно зайти слишком далеко. Тогда продуктивность и креативность начнут ставить друг другу подножки. Если для продуктивности вам нужно собраться и сфокусироваться, то для новых идей и озарений — нужно расфокусироваться.

-2

Если вы чувствуете, что напряжение от концентрации внутри нарастает, а решение никак не приходит, нужен свежий взгляд, а его нет — позвольте мозгу подремать. Выберите свой вариант: прогуляйтесь, сядьте и просто сидите, просто рассматривайте стену или предметы вокруг вас. Посмотрите в окно, на небо, какое оно сегодня? Еще лучше закрыть глаза и понаблюдать за своим дыханием. Всего 5-10 минут — этого будет достаточно. Почувствуйте, насколько ваше дыхание глубокое, прерывистое, вдох-выдох, что больше по длительности, какие запахи ощущаете, где телу неуютно?

Ваша задача — перевести фокус извне вовнутрь.

Кейс

На очередном собрании за столом собрались руководитель и его команда. Обсуждали важные вопросы, нужно было принять решение. Все перебирали разные варианты, но то риски, то неопределенность. Пока в команде продолжали звучать активные предложения, что делает руководитель? Он опускает голову, кладет ее на свои руки на столе и молча сидит в этом положении. Через какое-то время поднимает голову — «Я понял. Нам нужно то-то и то-то».

Как выяснилось позже — свои решения он принимает именно так — закрывает глаза, сидит в тишине (даже если снаружи шум) и бинго!

Самые нужные ответы и решения можно распознать и услышать только в тишине.

Внутренний навигатор

Когда вы разворачиваете свой взгляд вовнутрь, внешние реквизиты перестают отвлекать ваше внимание — ведь ваши глаза закрыты. В этот момент внутри вас включается навигатор, который сканирует все пространство вокруг, все возможные решения и их следствия — и выбирает наилучшее. Сигнал принят. У вас есть идея!

Именно это дает вам регулярная практика медитации. Не блуждать годами в поисках «того, не знаю, чего», а сразу попадать точно в цель. Не в чужую, а именно в вашу цель, выбирая лучшие варианты развития событий в жизни.

Представьте, сколько времени и энергии у вас высвободиться на то, что вам действительно хочется делать?

#Тпрактики #медитация #ресурс #ресурсное состояние