Заядлый путешественник, участник 13 Комбат-туров и владелец ГК «Стимул» в Волгограде Евгений Гаранкин рассказал нашей команде о поездке в Антарктиду вместе с Комбат-турами и поделился советами, которые сделают путешествие приятнее.
Чем вам нравятся путешествия с Комбат-турами? Чем они манят? 13 туров – это уже показатель.
Прежде всего, я еду в определенное место. Я выбираю такие точки на карте земного шара, путешествие в которые самому сложно организовать. А с Комбат-турами морочиться не надо (улыбается).
Новая Зеландия, Антарктида, Япония, в которой у меня были деловые встречи, — все это конкретные места. Ну и люди, знания. Я люблю общение, но только открытое. Жаль, многие не умеют общаться искренне, особенно если в разговоре участвуют больше трёх человек, и пытаются казаться лучше, чем они есть.
Из-за чего я еще еду в путешествия с Комбат-турами? Из-за экспертов. Я знал, к примеру, что в Новую Зеландию едет Максим Батырев, и подумал, что будет круто. Поэтому и отправился туда.
В Антарктиду Максим Батырев тоже плавал вместе с командой. Вы отправились на шестой континент из-за эксперта? Или это был вызов самому себе?
Я просто посмотрел на карту и понял, что еще ни разу там не был. Стало интересно, что там происходит. А ещё мне нравятся истории про заброшенные места, полярные станции. Всегда думал об этом, и вдруг появилась возможность это увидеть. Это же здорово! Более того, я ещё и в следующем году поеду в Антарктиду, уже все распланировал. Только немного в другом формате: с подводной лодкой и на вертолёте. Уже готовлюсь.
Какие советы вы бы дали будущим путешественникам?
1. Надо беречь себя от «зараженных» негативных мыслей и особенно беречь свой мозжечок (смеется). В таком сложном плавании меня укачивало, и это очень тяжело. Это про физику.
2. Теперь про практику: если будет качать в шторм – при себе надо иметь специальный ремень в кровати в каюте, чтобы при возможности суметь пристегнуться и не упасть на Батырева Максима.
3. Не питайте иллюзий насчет Антарктиды. Я вот думал, что на шестом континенте будет пурга, а там было чистое небо и довольно комфортная температура. Воспринимать момент надо в настоящем, а не в иллюзорном мире!
Произошли ли с вами какие-то внутренние изменения после поездки в Антарктиду?
Изменения… Наверное, не конкретные перемены, а определенные мысли появились.
Очень мне понравилась тема, что в Антарктиде по международному договору люди не имеют права портить природу: нельзя ничего оставлять на материке, нельзя подходить к пингвинам ближе, чем на пять метров… Всё это охраняется и регламентируется. Значит, всё-таки можно это сделать!
Можно ведь такие же договоры и законы по защите природы распространить по всему миру, а то ходишь по жилым кварталам в наших городах и видишь грязные улицы, разбросанные баки. И понимаешь, что хочешь, как в Антарктиде. Нужна чёткая дисциплина и реакция системы на такие нарушения.
Ну а основная мысль после путешествия — Антарктида у каждого своя, нужно только всегда идти и страстно ее открывать для себя.
В процессе разговора Евгений рассказал нам о рынке сотового ритейла и поделился историей, как он искал Романа Абрамовича в Англии и … прочитать, получилось у него это или нет, можете в статье по ссылке.
Что нового вы узнали про Антарктиду? Хотели бы туда отправиться?