Все мы видели Исландские пейзажи с уходящей в горизонт водной гладью, покрытой туманной дымкой, увенчанной склонами зеленых гор или холмов. На заставках мониторов, в кино, в блогерских заметках. Смотрели, любовались, завидовали. Сейчас я расскажу, где относительно недалеко можно увидеть весьма похожие картинки.
Итак, мы отправляемся на Алтай.
Перевал Кату-Ярык и открывающийся с него вид на долину реки Чулышман давно стали одной из визитных карточек горного Алтая.
Расположен Кату-Ярык в Улаганском районе: представляет собой спуск с Улаганского плато в Чулышманский каньон. Именно автомобильный путь появился относительно недавно, в 1989 году (неожиданно мы оказались ровесниками), до этого алтайцы спускались в долину по крутой конной тропе, а о туристах и речи не шло.
С какой стороны не посмотри - этот перевал уникальный. Во-первых, он самый опасный и непредсказуемый во всем горном Алтае. Крутой спуск состоит из 9 петель горного серпантина, по которому можно двигаться только в одном направлении и разойтись со встречным транспортом возможность предоставляется только на повороте в природных карманах дороги. Во-вторых, Кату-Ярык перевал как бы "в один конец", то есть в отличии от классического перевала, он не имеет подъема и спуска, а является только спуском или только подъемом, в зависимости от направления движения. И, в-третьих, это единственный авто-спуск в долину Чулышман, вторым вариантом проникновения туда - является водный путь, со стороны Телецкого озера.
С обзорной площадки также стоит полюбоваться водопадом, который очень удачно расположился на противоположном склоне ущелья.
Как только берега реки стали доступными для транспорта, в долину потянулась туристическая инфраструктура. Непосредственно рядом со спуском буквально рассыпались десятки турбаз, в ожидании отважных путешественников, стремящихся остановиться в живописных местах. Решившим переночевать в долине не составит труда найти жилье и даже кафе, что не совсем характерно для горного Алтая, но нужно учитывать ряд нюансов. С электричеством здесь туго, вся местная жизнедеятельность обеспечивается солнечными батареями, поэтому рассчитывать на розетки в домиках не приходится. Экономика должна быть экономной. Отопление дровяное. Дрова - за баней, и за них нужно заплатить отдельно. Впрочем как и за баню. Но, это все мелочи жизни, если заранее настроиться на такой формат отдыха.
Долина Чулышман достойна не только обзора с наивысшей точки, но и многочасовой прогулки по ней. Нам крайне повезло с погодой (не шутка). Капал мелкий дождь и поднимался небольшой туман. Это делало и без того живописные пейзажи просто завораживающими (вот и привет Исландия...)
Протяженность каньона более 135 км. В финале пути - локация требующая отдельного рассказа - Телецкое озеро.
Фотографии выше, сделаны в мае. В это время вода в реке еще достаточно мутная из-за растаявшего снега и льдов, но к середине летнего сезона она становится прозрачной и такой чистой, что спокойно можно черпать кружкой воду и пить, не задумываясь о последствиях.
Среди майских прелестей посещения Алтая - цветение маральника (он же багульник, он же рододендрон Ледебура). Розовые цветы покрывают огромные площади на склонах гор, окрашивая их в непривычные оттенки.
К сожалению, кроме трепета перед величием уникальной местной природы, путешествуя по долине Чулышман придется испытать и чувство отвратительного, горького стыда за наших с вами соотечественников. Благодаря которым, на совсем недавно девственных от любого человеческого вмешательства, вековых камнях появляются вот такие уродства.
Борьба с подобными явлениями активно идет по всей республике. Пока не очень успешно, но я искренне верю, что разум когда-нибудь победит. И честно говоря, видя подобное, начинаешь прекрасно понимать коренных алтайцев, которые туристам совсем не рады. Но это уже совсем другая история. Продолжение следует...
#алтай #горныйалтай #туризм #внутреннийтуризм #путешествие #россия #горы #отпуск #отдых #кудапоехать