Найти в Дзене
Игорь Александрович

Подделка алкоголя в 19 веке

Ни для кого не секрет, что покупка алкогольных напитков в современных магазинах напоминает лотерею. Можно приобрести, причём не зависимо от цены напитка, совсем не то, что заявлено на этикетке. И большинством принято считать это проблемой, возникшей исключительно в наше время. А вот якобы в прошлом всё было иначе. Но оказывается, это совершенно не так. В имеющейся у меня коллекции литературы на алкогольную тематику есть брошюра «Винный погребок» автор Доктор Вильгельм Гамм, 1865 года издания и переизданная в Перми в 1992 г.   В этой брошюре есть целая глава, посвящённая вопросу подделок алкоголя. которая носит название: «Различные подделки водок».  Некоторыми, интересными, по моему мнению, цитатами из этой главы я решил поделиться с Вами, уважаемые подписчики и просто посетители моего канала.

Вот, что об этом было написано в 19 веке:

«Частью, чтобы изменить вкус водки, частью, чтобы сообщить ей другой цвет или заставить казаться крепче, чем она есть на самом деле, подделывают водку всевозможными средствами. Чаще всего кладут для этой цели купоросное масло и серную кислоту и притом преимущественно в водки фруктовые, винные, из выжимок и зерна. Примесь к ним серной кислоты служит не к тому, чтобы придать им крепости, потому, что примесь эта в большинстве случаев незначительна, но чтобы только придать водке запах и букет старой и устоявшейся. Серная кислота действует именно на алкоголь, развивая в нём эфир, который пропитывает всю  жидкость и действительно даёт ей  вид некоторой древности. В старых водках почти всегда находится несколько эфира, образующегося совершенно естественным путём от влияния уксусной кислоты на алкоголь; уксусная же кислота развивается в нём с течением времени под влиянием воздуха и бродильных веществ. Присутствие серной кислоты в водке узнаётся следующим образом: водку дистиллируют и собирают осадок, промывают его, сушат и нагревают вместе с чистым углём до белокалильного жара в совершенно новом фарфоровом тигле.  Тогда развивается при содействии слабых кислот сернисто-водородный газ, который окрашивает мокрое серебро в чёрную краску и т.д., одним словом, присутствие серной кислоты легко распознаётся в водках химическим путём. Однако, не всегда бывает содержание серной кислоты в водке так незначительно, что не вредит здоровью, иногда даже и в таком случае, если для достижения выше приведённой цели достаточно бывает и малого его количества. Слишком сильно разбавленная ею водка имеет черноватый оттенок, рвёт язык и оставляет после себя в горле неприятное и продолжительное щекотание. Само собой разумеется, что подобная примесь серной кислоты есть умышленная отрава и строго преследуется законом. Иногда самая малая часть её может уже вредить, а потому примешивание серной кислоты в водку считается вредной подделкой и наказывается судебными местами. Им не худо было бы обратить внимание на то, чтобы завести по примеру различных государств, где существует полицейский надзор за торговлей пивом, таковой же за водкой и вообще за напитками, потому, что ничто так часто не подвергается подделкам, как хмельные напитки.»

Последнее утверждение Доктора Вильгельма Гамма, несмотря на то, что оно написано более ста пятидесяти лет назад, является актуальным и в наше время.

Вот что он пишет далее: «Другой способ делать водку старой состоит в примешивании уксуснокислого аммиака, жидкости, которую можно получить в аптеках под названием спирта Миндерера; в ней распускают немного белого мыла. Эта примесь производит тогда так называемую водочную пробу или игру, чему многие придают слишком преувеличенную ценность. Чтобы доставить водке густоту масла, свойственной очень старой хорошей водке, прибавляют в неё также крепкий раствор андраганта; хотя большая часть камеди осаждается на дно, но всё-таки её ещё остаётся в растворённом состоянии достаточно для того, чтобы цель была достигнута.

Чтобы достигнуть игры, равно, как и сильно щиплющего, острого вкуса водки, покрывающего её первоначальную слабость, бессовестные фабриканты подкладывают в неё, непосредственно по получении, растворённый медный купорос, часто в довольно сильных размерах. Отравленная таким образом водка узнаётся по её особенному латунному вкусу и едва голубоватому цвету. Примесь эта употребляется, к несчастью, не редко в Германии - чистая отрава и заслуживает строжайшего наказания.

Перепродавцы стараются иногда сделать слабую водку крепкою примесью к ней перца, пигмента (гвоздичного перца), испанского перца и других растительных веществ.

Для делания водок существуют и другие предметы. Так, например, ром искусственным путём иначе нельзя и приготовить, как посредством старой кожи, и ежегодно используется много старых сапог для выделки водки, продаваемой всегда под громким именем «настоящий ямайский ром». При этом надобно ещё благодарить судьбу, что сапоги не смазывались дёгтем, который не преминул бы поделиться своим запахом и с водкой, и напрасно стали бы доискиваться его причины в сахарном тростнике или в мелассе. Факт, впрочем, в том что встречаемый во внутренней торговле ром большей частью приготовлен искусственным образом и любителям хорошего рома другого не предложат.»

Прочитав эту брошюру, я пришёл к двум выводам. Первое это то, что подделка алкоголя была всегда, есть сейчас и ,вполне возможно, будет и в будущем. И второе, убедился в правильности и необходимости делать напитки своими руками.  Как говорил о водке профессор Преображенский в «Собачьем сердце» Булгакова: «Бог знает, что  они туда плеснули, вы можете сказать, что им придёт в голову...». Своё оно надёжнее.

Будьте здоровы!