Согласно действующему законодательству, помимо недвижимости наследуются и долги. Это могут быть:
🔹долги за ЖКХ — в этом случае наследник обязан оплатить задолженность только за последние три года (действует срок исковой давности по коммунальным долгам)
🔹ипотека — оценив свои возможности по погашению кредитных обязательств, вы можете вступить в наследство или отказаться от вступления в него (но если заемщик застраховал свою жизнь, долг по ипотеке должна взять на себя страховая компания после признания смерти заемщика страховым случаем)
☝Отмечу, что даже если вы уже подали заявление о вступлении в наследство, вы имеете право передумать и отказаться от него — до тех пор, пока вы не получили свидетельство о своих правах на имущество умершего.
❗С этого момента решение пересмотру не подлежит.
Кроме этого, важно знать, что если наследства недостаточно для оплаты долга, кредиторы не могут требовать его погашения за счет личного имущества наследников — наследник отвечает по долгам в пределах стоимости перешедшего к нему имущества. Проще говоря, сколько он получил, столько он и может отдать — не больше.
Наследники отвечают по долгам умершего солидарно — кредитор вправе требовать исполнения обязанностей по долгам как от всех должников, так и от любого из них отдельно (причем как полного погашения долга, так и частичного).
И если один из наследников сам полностью оплатил задолженность умершего, он имеет право требовать от других наследников выплат по долгам (за исключением его доли).
При необходимости за подробной консультацией в конкретном случае лучше обратиться к юристу.
Моя группа Вконтакте: связь со мной.
Мой Telegram-канал: здесь самая актуальная информация и новости мира недвижимости.