Найти тему
Вестник истории

Как Берия положительно повлиял на советскую правоохранительную систему

Имя Лаврентия Павловича Берии окутано зловещими мифами. Ему приписывают массовые репрессии, что совершенно не соответствует реальности. Достаточно взглянуть на количество смертных приговоров за 1937-38гг. и за 1938-45гг. И обнаружится ощутимая разница – 54 тысячи против 626 тысяч смертных приговоров во времена «Большого террора».

Назначению Берии предшествовал период массовых зачисток. Сталина беспокоил вопрос политического выживания в условиях, когда ему противостояли достаточно внушительные силы в лице правой (Бухарин, Рыков) и левой (Зиновьев, Каменев) оппозиции. Зачистка готовилась довольно давно, и спусковым крючком стало убийство С.М. Кирова в 1934 году. Дело Зиновьева и Каменева стало первым в череде арестов высших должностных лиц. Но вскоре в опалу попал и глава НКВД Ягода, промышлявший нелегальной продажей леса за границу. Припомнили ему и халатное отношение к охране Кирова и его давний конфликт с ним. После ареста Ягоды во главе НКВД встал Николай Ежов. Именно ему доверили провести тотальную чистку.

Плакат времён «Большого террора»
Плакат времён «Большого террора»

Нарком не заставил себя ждать и издал целый ряд приказов, упрощающих проведение следственных и судебных мероприятий. Также были существенно расширены полномочия региональных отделений НКВД. В очень скором времени это привело к целой волне арестов, что не могло остаться незамеченным. В 1938 году в Кремле впервые подняли вопрос об отставке Ежова и даже проведении следственных действий в отношение него. И причины для этого были достаточно весомые: многочисленные сообщения о злоупотреблении на местах никак не расследовались и не фиксировались, а «тройки» зачастую действовали в обход всех законодательных норм. Кресло под Ежовым уже вовсю шаталось, и вероятно, Сталин задолго до официальной отставки наркома задумал операцию по зачистке «ежовцев», что и побудило его летом того же года издать приказ о переводе в Москву Л.П. Берии. В ноябре началась череда арестов высших должностных лиц НКВД. Вскоре Ежов был снят с поста наркома, а в апреле 1939 года арестован.

Во главу НКВД был поставлен Берия.

Как изменилось ведомство и вся правоохранительная система в целом? Пройдёмся кратко по основным пунктам.

-2

Упразднение 18 приказов Ежова

В 1937 году Ежов издал 18 приказов, позволявших НКВД работать в обход законодательных норм. На практике это привело к росту числа арестов и приговоров, вынесенных в обход всех правовых норм. Сам приказ означал начало работы по выявлению неправомерных арестов и приговоров, что должно было послужить толчком к возможному пересмотру дел и привлечении к ответственности лиц, уличённых в должностных преступлениях. На это время надлежало остановить исполнение приговоров, в том числе, смертных.

Аналогично были запрещены массовые аресты и выселения. Ведение дел отныне осуществлялось в индивидуальном порядке и только при согласовании с органами прокуратуры и под личным контролем вышестоящей инстанции.

-3

Пересмотрено множество дел

Только в 1938 году было освобождено свыше 200 тысяч арестованных. В отношении других началась процедура пересмотра дел. Те осуждённые, в чьих действиях не находили состава преступления, либо вина их не была доказана, подлежали освобождению и реабилитации.

Также многим политическим заключённым заменяли политические статьи на уголовные. Объяснялось это просто: по политической статье можно было быстрее привлечь к ответственности подозреваемого в уголовных преступлениях. Косвенно подтверждал это и сам Ежов на допросе от августа 1939 – с началом чисток резко упала уличная преступность. Также недобросовестные сотрудники могли оформить дело, как политическое, с какой-либо корыстной целью – досрочное повышение, премирование, либо награждение.

При Берии началась процедура реабилитации многих осуждённых. Также была пресечена практика увеличения сроков лишения свободы: теперь это допускалось только в случае совершения нового преступления, и строго по приговору суда. Допускалось также увеличение срока в случае, если вскрывался факт совершения осуждённым других преступлений, совершённых до ареста, если они не попали в обвинительное заключение.

Материалы дела Ежова
Материалы дела Ежова

Регламентирован порядок проведения оперативно-следственных мероприятий

Приоритетной задачей нарком считал борьбу с произволом работников правоохранительной системы. Необходимо было руководствоваться принципами законности. Поэтому приказом Берии были существенно ограничены полномочия работников НКВД. Были упразднены «чрезвычайные тройки», которые рассматривали дела в обход процессуальных норм.

Теперь же задержать любого человека можно было не больше, чем на 48 часов. В иных случаях срок задержания мог быть продлён, но только если следственные органы докажут обоснованность такого шага. По истечении предельно допустимого срока задержания, подозреваемому следовало либо предъявить обвинение, либо освободить.

Эта норма сделала незаконной факт содержания под стражей человека без предъявления обвинений. Любому сотруднику, который нарушал данное постановление, отныне грозило наказание за злоупотребление должностными полномочиями.

Также регламентирована была процедура ареста. Постановление на арест выдавалось в случае мотивированного обоснования необходимости такой процедуры. Без санкции вышестоящих органов подобные действия признавались незаконными и необоснованными.

Повышена компетентность кадрового состава

Берия считал главной задачей любого сотрудника правоохранительного ведомства – компетентность. Сотрудники должны были в обязательном порядке пройти инструктаж, а также получали на руки экземпляры УК и УПК. По факту, каждый сотрудник обязан был выучить статьи уголовного и уголовно-процессуального кодекса. Данная мера призвана была минимизировать риск незаконных действий со стороны милиционеров. Любой, кто шёл на нарушение законов, отныне знал, что за это ему грозило.

Полностью пресечь должностные преступления подобные поправки, конечно, не могли, зато существенно упрощали работу отдела собственной безопасности и непосредственного начальства в случае, если кто-то из правоохранителей нарушил должностные инструкции или совершил преступление, пользуясь служебным положением.

-5

Изменён этнический состав органов внутренних дел и службы госбезопасности

Это, на первый взгляд, довольно странная мера, учитывая, что для работников правоохранительной системы на первом месте – компетентность, а не национальность. Однако Берия считал, что в условиях, когда стране грозит большая война, необходимо по максимуму сократить число этнических поляков, немцев, латышей, евреев и представителей прочих народов и уроженцев тех стран, которые в случае войны могли выступить против СССР, а таковых в правоохранительном ведомстве было 14,5%.

Что же касается евреев, то Берия считал, что они теоретически могут оказывать помощь Троцкому и его соратникам в подрывной деятельности против СССР.

-6

Допускал ли Берия промахи? Разумеется, допускал, как и любой руководитель. Тем не менее, при нём в НКВД были претворены в жизнь прогрессивные меры, которые сложно отрицать. Его вклад в укрепление внутренней безопасности страны довольно велик, что также является показателем эффективности НКВД, как ведомства.

Война стала хорошим экзаменом для Берии, и можно сказать, он его успешно сдал.

(с) Андрей Долохов

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!