Джордж Оруэлл «1984»
Антиутопия. Довольно-таки мрачное описание жизни в тоталитарном государстве. В книге описан тоталитаризм в чистом гипертрофированном виде. Заканчивается всё плохо, система непобедима. Личность — ничто, система — всё. Что касается «телекранов», то бишь нынешних СМИ, то Оруэлл попал не в бровь, а в глаз. Тонны информации льются в головы людей и неокрепшие умы верят всему. Кто-то скажет, что такое только в России, ан нет, такая фигня во всём мире, фейки ляпают на ходу. По поводу тотальной слежки Оруэлл тоже в яблочко попал. Я тут намедни по Виасат хистори посмотрела фильм документальный про штази. Вот, я вам скажу, реальное воплощение Океании. Дети следили за родителями, мужья за жёнами, жёны за мужьями, соседи друг за другом. По количеству доносчиков на душу населения ГДР переплюнула Союз и фашистов. Да уж, немцы в своей педантичности чрезвычайно опасны.
«1984» - это, скорее, не обличение, а предупреждение, предостережение людям всего мира, в любом государстве может такое произойти. Товарищи, давайте не терять здравый смысл и верить в человечество.
Вот что сам автор написал о своей книге: «Мой новый роман не является нападкой на социализм или Британскую лейбористскую партию, которую я поддерживаю… Я уверен, что тоталитаристские идеи имеют корни в умах интеллектуалов и пытался довести эти идеи до их логического конца. События книги происходят в Британии именно для того, чтобы показать, что англоязычные страны ничуть не лучше, чем какие-либо другие, и что тоталитаризм, если против него не бороться, достигнет триумфа повсюду».