Найти в Дзене

Как правильно заморозить брокколи, чтобы они сохранили все витамины и цвет

Оглавление

Заморозка — отличный способ сохранить на зиму свежие брокколи с вашего огорода или же местного рынка. Заморозив их, вы сможете готовить блюда из брокколи в течение всего года. И вы будете точно знать, откуда взялись ваши замороженные брокколи, что редко случается с замороженными овощами из супермаркета. Сегодня поговорим, как правильно подготовить брокколи к заморозке.

Чтобы сохранить все питательные вещества, перед заморозкой брокколи рекомендуется бланшировать, особенно если вы планируете хранить их в камере продолжительный период времени.

Бланширование нужно для того, чтобы уничтожить кипятком все бактерии, микроорганизмы и ферменты которые могут повлиять на конечное качество продукта после разморозки.

Если же вы не будете бланшировать брокколи перед заморозкой, они быстро потеряют свой свежий вкус, хрустящую текстуру и красивый зеленый цвет.

Как правильно бланшировать брокколи

Самый простой способ бланшировать брокколи. Обрезанные и промытые соцветия брокколи бросить в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 минуты, а затем откинуть на дуршлаг. После бланширования брокколи необходимо быстро охладить, чтобы они не успели свариться. Для этого необходимо выложить брокколи в большой миску с холодной водой и дать им охладиться в течение 2-3 минут. Затем воду слить.

Обратите внимание, что при варке, бланшировании и охлаждении брокколи важно много использования воды по отношению к количеству брокколи, чтобы температура воды оставалась достаточно стабильной.

-2

Бланширование брокколи на пару

Если у вас есть пароварка, вы также можете бланшировать брокколи на пару. Это отличный способ заморозить брокколи, потому что он лучше задерживает потерю витаминов, чем бланширование в кипятке.

Чтобы бланшировать брокколи на пару, налейте воды на дно пароварки, вставьте корзину пароварки и закройте ее плотной крышкой. Доведите воду до кипения, поместите в пароварку ровный слой обрезанных и промытых соцветий брокколи. Закройте крышку и бланшируйте брокколи на пару в течение 4,5 минут. Чтобы завершить процесс приготовления, переложите в большую миску с холодной водой и дайте остыть в течение 4,5 минут. Затем воду слить.

Как замораживать брокколи

После того, как брокколи были бланшированы, охлаждены и высушены, вы можете просто разложить их по пакетам или контейнерам для заморозки и поместить в морозильную камеру. Но, хотя этот метод, безусловно, быстрый, это не обязательно лучший способ заморозить брокколи. Если вы сразу положите их в пакет или контейнер для морозильной камеры, они слипнутся, а это не очень удобно.

Чтобы этого избежать просто возьмите поднос или разделочную доску, которые вы можете оставить в морозилке на несколько часов, и заморозить брокколи в один слой, прежде чем упаковать их в пакеты или контейнеры для заморозки. Таким образом, соцветия брокколи свободно замерзают, не слипаются и вы сможете потом взять столько сколько нужно.

Запечатайте и промаркируйте пакеты или контейнеры и сразу же положите брокколи обратно в морозильную камеру. Правильно замороженные брокколи обычно хранятся в морозильной камере от 6 до 8 месяцев.

#как заморозить #заготовканазиму #полезные советы для кухни #полезныесоветыдлядома #полезныесоветы