Новая часть приключений Всеволода и Дарьи. Другие части можно прочитать в соответствующей подборке, но, полагаю, все понятно и без этого. Приятного чтения!
Всеволод успел забыть, но Дарья помнила о том, что он сказал в самом конце их прошлого приключения. О том, что она может, если захочет, посетить родную деревню. Увидеть родителей и брата. Поговорить с местной ведуньей теперь уже совсем по-другому. Она впервые попала в ее дом напуганной девчонкой, которая была готова абсолютно на все для спасения своего брата. Теперь же возвращалась и сама лесной ведуньей, которая спасла духов и благодаря ним весь лес когда-то. Как много времени прошло? Не больше года, а она все помнила очень хорошо, будто прошел месяц, не больше. И пусть никто из людей никогда не узнает о том, что она сделала для них всех, главное – она сама помнила. А еще ее все больше и больше тянуло к книгам. За долгую и очень холодную зиму она успела перечитать все, что у них было на полках. Этому Всеволод удивился несказанно.
- Как ты успела? Я даже не знаю, сколько их тут.
- А разве ты не сам все их сюда принес и прочитал?
- Сам. Большая их часть – это книги, которые оставили мне мои учителя или те люди, которых я когда-то встречал и уважал. Много было тех, кого было, за что уважать. И еще больше тех, у кого мне посчастливилось чему-то научиться.
- Но книги их ты не читал…
- Читал, но не все! Некоторые я использую почти что каждый день, - словно в попытке оправдаться добавил он.
- Что ж, ладно. Но мне нужны еще.
- Как только потеплеет, я поеду в ближайший город к одному из торговцев. Могу и тебя с собой взять, чтобы ты нашла что-то себе по душе.
- О, это было бы просто великолепно!
На некоторое время Дарья успокоилась. Эта поездка могла решить сразу две ситуации, что занимали ее ум. Путь в город можно было проложить через ее деревню, а уж купить в городе книг можно было предостаточно. И даже выбрать те, что понравятся ей самой! Некоторые книги из тех, что были в доме, были достаточно скучны, их было тяжело читать, а знания, что в них содержались, совсем некуда было применить. Но она все равно их читала – по крайней мере ради того, чтобы прочитать. Но все же почти каждая из них позволяла ей совершенствовать свои навыки. За зиму она научилась видеть настоящую душу всего, что ее окружало. И это помогало что-то найти, что-то эффективно использовать, что-то узнать. Много чего. В первый раз это многообразие душ она увидела в доме деревенской ведуньи после того, как выпила какое-то зелье. Тогда она только собиралась отправиться на службу к Лешему, совсем не зная, что ее ждет. Кроме того, она научилась становиться невидимой, зажигать огонь и даже немного повелевать погодой. Например, вызвать дождь тогда, когда это нужно, или отогнать тучи, когда предстоит какая-то дальняя дорога через лес. Но это умение было опасным, и пользовалась она им только в самых критических ситуациях.
Так и тянулись весенние дни. Природа оживала, снег таял быстро, а солнце было таким теплым и так часто показывалось из-за облаков, что высыхало все вокруг с огромной скоростью. И это очень радовало! Раньше, чтобы отправиться в лес, нужно было надевать высокие сапоги, теперь же с каждым днем было все проще и проще выходить на улицу из дома. А еще чуть погодя начали набухать почки на деревьях, запахи стали совсем другими. И даже если вдруг как-то ненароком ночью налетал морозец – все равно пахло весной. И жить хотелось чуточку больше, и улыбаться – чаще. И даже то, что ее окружало, становилось милее и приветливее с каждым днем. Даже вечно ворчливый домовой стал немного бодрее и веселее, чаще выходил поговорить с соседями по дому. И к Дарье стал относиться куда как лучше.
Да и самого Всеволода словно подменили. Ворчливый и вечно замерзающий даже около печи колдун скинул теперь тулуп, снова распустил свои длинные волосы и почти все время улыбался. Девушке даже казалось, что он стал как-то особенно к ней самой внимательнее и заботливее. Приносил всякие вкусности, отвечал на любые вопросы, а в какой-то день вручил новое платье! Вот так подарок, сопоставимый со свадебным. Девушке было и радостно от этого, и в то же время она все время сомневалась – не рисует ли это расположение к ней воображение?
Она уже давно призналась себе в том, что влюблена во Всеволода. Он был хорош собой, всегда добрый и предупредительный, рукастый, умный. Казалось, не было ничего, что он не смог бы сделать. Наверное, если бы он не жил так далеко в лесу, девушки бегали бы за ним просто толпами. Но сам Всеволод совсем не стремился к какому-то общению, он любил свое одиночество. Даже с Дарьей он общался не очень много, а уж в других людях и вовсе не был заинтересован. Например, он почти не знал толком никого, кто живет в деревне у леса. Лица были ему знакомы – но только потому, что ему нужно было присматривать за порядком, но не более того.
Порой девушка думала, не лучше ли ему было, если б она вообще не появлялась? И не вспоминает ли он еще с тоской ту самую девушку, из-за которой и попал в услужение к Лешему? Спросить об этом она бы, конечно, и не решилась бы никогда. И из страха, что он разгадает ее чувства, и из ужаса перед тем, что ее опасения могут оказаться правдивыми. Лучше уж просто быть рядом и не знать ничего плохого. Пусть и на некотором расстоянии – но все равно близко. Наблюдать за ним, учиться. Что еще нужно? О замужестве девушка и раньше никогда не думала. Разве лесные ведуньи выходят замуж? Вряд ли, у них другой путь.
- Ну как, ты готова отправиться в город? – вывел из обычных размышлений девушку голос Всеволода.
- Прямо сейчас? – спросила она удивленно. В последнее время он совсем не говорил о том, что собирается в город. Хоть она и помнила о том разговоре, но все равно не предполагала, что все окажется настолько внезапно.
- А у тебя какие-то другие планы на ближайшее время?
Колдун явно был в отличном настроении, настолько, что Дарью это начало даже раздражать, будто он специально подшучивал над ней. Но не говорил же ничего особенного, верно? Но разве ж юной девушке, хоть и ведунье, разум когда-то мешал придумывать всякую ерунду? Но все же она была слишком рада предстоящему путешествию, чтобы злиться по-настоящему.
- Планов нет, сейчас соберусь, - сказала она весело и скрылась в доме, а Всеволод остался на крыльце – дожидаться.