Найти тему
ALFAVIT

«Скорая» по высшему классу

Знаменитое в узких кругах Четвёртое управление Министерства здравоохранения СССР было реорганизовано 24 апреля 1953 года из Лечебно-санитарного управления Кремля. Занималась данная организация здоровьем первых лиц государства. И хоть медицина в СССР, в плане подбора кадров, всегда была на высоте - кремлёвское материально-техническое обеспечение сановных пациентов конечно же превосходило таковое для простых советских граждан. Тенденция по отрыву «верхушки» от основной массы пролетариата прослеживается и по обеспечению «каретами скорой помощи».

До середины 1960-х годов гараж 4-ого управления был вполне демократичен по своему содержанию: основу парка составляли ЗИС-110А и ГАЗ-12Б – санитарные версии автомобилей для правительства и чиновников. Впрочем, такая престижная госслужба не мешала этим машинам работать и в такси. Табу на использование транспорта высшего класса в разных сферах обыденной жизни общества ввели уже позже, а в период хрущёвской «оттепели» - наоборот, борьба с привилегиями во всех проявлениях была очень актуальна.

ЗИС-110А
ЗИС-110А

Ситуация стала меняться с приходом к власти Л.И. Брежнева. В 1964 году Завод имени Лихачёва в сотрудничестве с Институтом им. Склифосовского и московской станцией "скорой помощи" разработал медицинский вариант микроавтобуса высшего класса ЗИЛ-118 "Юность". Сам автомобиль был разработан в инициативном порядке на узлах и агрегатах лимузина ЗИЛ-111. Машина вышла крайне интересной, но дорогой в изготовлении. В «Склифе» автомобиль эксплуатировали около года, по не выкупили, опять же по причине дороговизны, так что обычные граждане пользовались этой «скорой» недолго – до завершения испытаний. По итогу машины забрало Четвёртое управление Минздрава. Ведь этот микроавтобус был оснащен форсированным двигателем от ЗиЛ-130 и мог легко и долго поддерживать скорость 140 км/ч и выше - в таком темпе передвигались кортежи правительственных автомобилей, в котором при необходимости могла находиться медицинская "Юность". Всего с 1964 по 1968гг. было изготовлено 3 таких «скорых» модификации ЗИЛ-118А.

ЗИЛ-118 "Юность"
ЗИЛ-118 "Юность"

В 1978 свет увидела модификация ЗИЛ-118КА, уже на агрегатах ЗИЛ-114. Не секрет, что все люксовые «скорые» были сделаны для Л.И. Брежнева и некоторых других немолодых и серьёзно больных членов политбюро. Дальние поездки генсека и его свиты в санаторий, на дачу либо охоту не обходились без этих микроавтобусов. Все автомобили были оборудованы самой современной реанимационной аппаратурой того времени.

ЗИЛ-118К
ЗИЛ-118К

С 1973 по 1982 гг. на мощностях Рижской автобусной фабрики (РАФ) на базе стандартных готовых «чаек» ГАЗ-13, путём наварки новой крыши пятой двери, стали изготавливать санитарные автомобили ГАЗ-13С. За почти десять лет произвели около 20-ти таких медицинских машин.

ГАЗ-13С
ГАЗ-13С

Подобную процедуру на РАФе произвели и в 1983г. с новой моделью – названой РАФ-3920. Завод сделал 3 универсала с медоборудованием из ГАЗ-14 для гаража «четвёртого управления» и две «чайки» ушли на экспорт – для лидера Кубы Фиделя Кастро.

Главные лимузины страны тоже не миновала участь переделки в универсалы экстренной медицинской помощи – ЗИЛ-114ЕА изготовленные в 1975-1976гг. в двух экземплярах, кроме пятой двери отличались и надстройкой крыши.

ЗИЛ-114ЕА
ЗИЛ-114ЕА

Его преемник ЗИЛ-114НА (по сути переходная модель) производился с 1979 по 1981гг., было изготовлено 3 штуки. В народе такие авто называли «чёрный доктор». В 1986 году было построено три универсала ЗИЛ-41042С на базе ЗИЛ-4104, а во второй половине 80-х годов построили еще четыре медицинские машины на базе ЗИЛ-41047, но с прежним обозначением – ЗИЛ-41042С. На этом история переделок лимузинов заканчивается – крайней нужды в них не было, стали обходиться другими машинами, да и производство самого донора постепенно сошло на нет.

В настоящее время наличие и использование похожей техники не афишируется, но можно предположить, что данную функцию несут микроавтобусы Volkswagen Transporter, либо новые Aurus Arsenal.

Aurus Arsenal
Aurus Arsenal