Лето, замечательная и теплая погода. Так и хочется приготовить что ни будь вкусное на природе. Сегодня речь пойдет о приготовления вроде бы простого, но в тоже время сложного блюда - люля-кебаба.
После того, как я выложила видео-рецепт приготовления люляшек, много подписчиков мне написало, что не получается приготовить, потому что падает фарш в костер.
Сегодня хочу рассказать вам, как мы готовим #люля-кебаб и что делаем для того, чтобы фарш не падал, а держался на шампурах.
Привет, друзья! Меня зовут Яна и вы на моем кулинарном канале "Тарелка.ру". Очень рада всех видеть!
Люля-кебаб буду готовить из говядины и курдючного сала.
Кто не любит баранину, можно заменить на свиное сало.
Пропускаю говядину с курдюком через мясорубку. Сетка должна быть крупной.
Мелко рублю лук. Чем мельче - тем лучше. Через мясорубку вместе с мясом не нужно его пропускать, потому что лук выделит сок, а лишняя жидкость не нужна в фарше.
Крупных кусков лука не должно быть, иначе они могут привести к разрыву фарша на шампуре.
В глубокую миску перекладываю перемолотое мясо, порубленный лук и добавляю специи.
Все хорошо перемешиваю и отбиваю. Да, здесь недостаточно просто хорошо перемешать. Фарш нужно отбить. Брать куски и бросать их в миску.
Только благодаря отбиванию фарша, в мясе будут появляться нужные для крепкого люля-кебаба белковые "нити". Они как бы "связывают" мясо в один крепкий клубок.
Мясо должно начать липнуть к рукам. Переверните руку с фаршем - если фарш не падает, значит вымесили достаточно.
Затем отправляю подготовленный фарш в холодильник, минимум на 4-5 часов. В идеале лучше на ночь.
Здесь тоже есть свои нюансы.
Желательно распределить фарш тонким слоем. Я распределяю его на пластиковых подносах. И фарш в холодильнике ничем накрывать нельзя.
Иначе образуется на крышке конденсат, который будет капать в фарш. А это опять лишняя влага.
Подготавливаю мангал, шампуры, посуду с водой, чтоб смачивать руки.
Пока разгораются угли, нанизываю фарш на шампуры. Обычные, тонкие шампуры не подойдут. Нужны специальные, широкие и плоские шампуры.
Смачиваю руки в соленой воде, чтоб фарш не лип к рукам. Набираю в ладонь фарш, нанизываю его на шампур и распределяю равномерно по шампуру, в виде продолговатой котлеты, хорошо придавливая.
Таким способом вы выгоните весь воздух из фарша и мясо плотно прижмется к шампуру.
И обязательно делаю "замки" на концах люляшек.
Жарю люля-кебаб на сильном огне. Это нужно для того, чтоб сразу образовалась корочка, которая удержит форму мяса.
Готовый #кебаб легко сходит с шампура. Если вы не можете сдвинуть мясо, значит кебаб еще не готов.
Вот в принципе и все.
Если будете придерживаться этих простых правил, я уверена, что у вас все получится. И вы приготовите вкусный и сочный люля-кебаб.
Рецепт:
Говядина - 1 кг. (или баранина)
Курдючное сало - 200 гр.
Лук репчатый - 200 гр.
Соль - 1/2 ст.л.
Перец чёрный молотый - 1/3 ст.л.
Кориандр молотый - 1/2 ст.л.
Зира (Кумин) молотая - 1/4 ст.л.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОИ КАНАЛЫ:
➡️Телеграм // Ютуб // ВКонтакте