Сразу скажем, что отличить здоровые отношения от созависимых порой очень трудно.
Причина проста: в обществе признаки созависимости транслируются как норма, более того пропагандируются и подчеркиваются как обязательные составляющие отношений.
Образуется путаница, которая приводит к растерянности, недоумению и невозможности строить здоровые отношения.
Итак, поехали. 👇🏻
1. Проблемы с ответственностью. Сильное желание, чтобы кто-то взял ответственность за наше счастье, безопасность и жизнь. И одновременно с этим мы сами берем чрезмерную ответственность за другого (куда пошел? что делаешь? чем занимаешься?).
2. Размытые границы. Нет «Я», есть только «Мы». Одни мысли на двоих, чувства тоже на двоих («если он на меня разозлился, я в этом виновата», «не буду с ним разговаривать, потому что он поступил плохо»). Реальность одного размывает реальность другого, и уже не понятно, где заканчивается один и начинается другой.
3. Нарушена иерархия ролей. Всегда есть доминирующий – главный и сильный, и есть подчиненный – слабый и беззащитный. В определенных ситуациях доминирующий может становиться подчиненным и наоборот.
4. Эмоциональный дискомфорт: напряжение, обиды, много вины и стыда, различных страхов и тревога, плохое самочувствие. Причина: о чувствах говорить не принято, осознавать и предъявлять их опасно.
5. В общении друг с другом много двойных посланий («делай, что хочешь», «кому ты такой нужен будешь?», «без тебя справлюсь»).
6. Стойкое убеждение, что если другой изменится, то все сразу наладится (бросит пить, играть, начнет больше зарабатывать).
7. Одиночество. Ваша жизнь происходит только в семье. У вас мало друзей, знакомых. Редко возникает желание встретиться с ними, сходить в кафе, театр, на спорт.
8. Страх выйти из отношений («он пропадет без меня», «я одна не справлюсь», «я никому не нужна»).
9. Будущее воспринимается негативны, мрачным и бесперспективным («ничего хорошего не будет»). Потеря веры в будущее - важный индикатор длительного нахождения в деструктивных созависимых отношениях.
10. Семейные сценарии. Часто обнаруживается, что очень похожий формат взаимоотношений есть в родительских семьях одного или обоих партнеров.