В последнее время все чаще слышу: "У меня бывают панические атаки. Это так страшно, но я совсем не понимаю как с этим справляться". И действительно в ситуации всеобщей напряженности и нестабильности, которая нас окружает очень сложно сохранять равновесие.
Думаю многие из вас в своей жизни могли сталкиваться с внезапными эпизодами интенсивного страха, сопровождающимися сердцебиением, потливостью, дрожью, одышкой, онемением или ощущением, что должно произойти нечто ужасное, паникой.
Как правило, такие симптомы максимально проявляют себя в течение нескольких минут, в среднем — до получаса, но могут занимать и от нескольких секунд до часа. В психологии это явление называется панической атакой.
Физической опасности панические атаки не представляют. Носят всегда внезапный и не спровоцированный характер.
Есть 4 шага, которые помогут справиться с первой и самой острой фазой панической атаки:
1. Необходимо сконцентрироваться на движущемся объекте. Это может быть человек, машина, животное и так далее. Такое действие позволит вернуть сознание в момент здесь и сейчас.
2. Поставить ноги на пол. Важно сконцентрироваться на стопах, почувствовать почву под ногами. Таким образом тело ощущает опору, которая в подобных ситуациях полностью теряется.
3. Начните интенсивно растирать ладони до момента пока не почувствуете, что они стали горячими. И затем сразу проведите ими по лицу как при умывании. Увеличивается кровоток и концентрация.
4. Дыхание по квадрату на 4 счета. Представьте квадрат и начните дышать по схеме.
На 4 счета - вдыхаете
На 4 счета - задерживаете дыхание
На 4 счета - выдыхаете
На 4 счета - задерживаете дыхание.
Так повторяете 10 раз. После этого необходимо натянуть губы в улыбке, даже если для этого вам потребуются усилия.
Перечислила первые шаги, которую помогут снять острую фазу панической атаки. Но обязательно помните, что такие реакции организма не бывают случайными, у них всегда есть предпосылки поэтому важно не откладывать в долгий ящик обращение к специалистам. Чем раньше сделаете это, тем эффективнее будет лечение. Психологи и психотерапевты помогут разобраться и проработать причины возникновения подобного рода состояний.
Берегите себя и будьте здоровы!