Есть ли разница между кошатниками и собачниками
Сейчас мы поставим точку в известном споре о том, что владельцы двух самых популярных представителей домашних животных чем-то друг от друга отличаются. Это, простите, чушь собачья. И вот почему.
Столкнуть лбами два лагеря пытаются на многих развлекательных ресурсах.
Но мы ведь не веселиться сюда пришли, а узнавать новое.
Последняя хайповая волна пошла после публикации психологов из университета Остина (Техас) под руководством Сэма Госслинга.
Они утверждают, что 74 % респондентов больше любят собак, 41 % предпочтут кошек, 15 % заявили, что на дух не переносят тузиков и бобиков, а двое из ста в ужасе обходят стороной барсиков и пушков. Таким образом была объявлена безоговорочная победа собачек. Многие опрашиваемые сказали, что любят и кошек, и собак. Потому с общими процентами не бьётся).
Госслинг называет себя личностным и социальным психологом, интересующимся межвидовыми явлениями и тенденциями в истории психологии (так написано на его сайте в Википедии).
Предлагаю написать гораздо короче: шарлатан.
Кто хочет, может распечатать результаты этого эксперимента, разорвать на мелкие кусочки и положить в кошачий лоток, если дома кончился наполнитель.
Вот психологи объясняют любовь к домашним животным экстраверсией владельцев собак и интроверсией обладателей кошек.
А как быть тем, у кого за диваном живет питон? Каракал? Кузнечики? Пауки? Рыбки? Минипиг?
Деление мира на экстравертов и интровертов это ещё большая глупость, чем 12 знаков Зодиака.
Психологи в принципе не могут объяснить, что такое любовь в целом. В конкретном случае, временном отрезке и точке в пространстве.
Вот условный Джонни из Техаса, у которого никогда не было ни котов, ни псов. Он посмотрел с утра видео про мимимишных щенков, потом к нему подошел Госслинг. Джонни любит собачек. А завтра в тот же время по дороге на работу на него слегка гавкнул соседский ротвейлер, поэтому пришлось возвращаться домой и менять штаны. Любит ли в этот момент Джонни собак?
Всё потому, что психология в принципе штука непроверяемая.
Сегодня кто-то любит Госслинга (Райана) за роль «Бегущего по лезвию», а потом видит его в образе друга Барби Кена. И уже не любит. Или любит, но по-другому.
Коэффициент вариаций в психологии — 64%. Это значит, что, повторяя эксперимент больше шансов получить иной вариант, чем исходно заявленный. И это не я придумал, это журнал Science написал.
Вот хоть миллиард раз гаси уксус содой, всё равно получишь углекислый газ. Не водород, не угарный газ. Именно углекислый газ. Потому, что химия — наука, а психология — чёрте что.
Вернёмся к нашим котанам. Если вы считаете, что можете кого-то любить, берите себе животное из приюта. Их обитатели точно ответят вам взаимностью.
Так кого всё-таки возьмёте?
Автор: Рамис Аминов, 40 лет, кошатник
Подписывайтесь на канал Хакнем по ссылке