Теперь есть сладкое не только вкусно, но и полезно, потому что учёные из Вятского государственного университета предложили замену углеводному сахару.
Как уточняет Минобрнауки РФ, исследователи придумали способ получения сладкого белка браззеина, который является безвредным заменителем белого песка. Разработка его производства оказалась одним из эффективных методов снижения в продуктах калорийности и распространения ожирения.
Проректор по науке ВятГУ Сергей Литвинец рассказал, что учёными были разработаны генетические конструкции для биосинтеза мутантных форм браззеина, которые более чем в две тысячи раз слаще сахарозы. Сейчас же исследователи собирают генетические конструкции и подбирают оптимальные элементы, обеспечивающие высокий выход целевого продукта.
В дальнейшем планируется создание генно-инженерного продуцента и эффективной технологии выделения и очистки. Кроме этого, вятские учёные разрабатывают чернила для пищевой 3D-печати, которые уменьшат затраты на хранение и транспортировку продуктов.