Статья о речи президента Путина на экономическом форуме вызвала интерес читателей и горячие дискуссии вокруг нее.
Главное возражение оппонентов касалось проверок бизнеса. По их мнению, проверки бизнеса не нужны, потому целью проверок является не контроль, а получение взятки.
Что ж, в капиталистическом обществе чистогана (денежном обществе) проверяющий, действительно, заинтересован не столько в качественной проверке, сколько в получении взятки. Резонно. Поэтому мы и говорим о необходимости перехода к безденежному социализму. Но пока существует бизнес и товарно-денежные отношения... Точно так же и бизнесмены заинтересованы не в обеспечении потребителей качественными продуктами и услугами, а в получении максимальной прибыли! А это достигается экономией на качестве продукции, на зарплатах и, главное, на мерах безопасности и охраны труда! Авария на шахте по причине преступной экономии на безопасности труда произошла слишком недавно, чтобы это забывать! И что?
А проверки несомненно нужно отрегулировать. И не для того, чтобы облегчить "несчастную" долю бизнесменов. А для того, чтобы проверяющие не закрывали глаза на нарушения ни за какую мзду.
И навести порядок на самом деле очень просто.
Вот, допустим, отравились люди в столовой.
Разговор тут должен быть короток.
Дата последней проверки? Фамилии проверяющих? Этим – срок. Чтоб неповадно было пропускать нарушения качества продуктов или санитарных норм за взятку!
Собственника и управляющего – к стенке.
Ради этого отменить мораторий на смертную казнь.
Поварам, готовившим в тот день – пожизненное.
Остальным сотрудникам, близким к этому нарушению – сроки. Ибо не проявили бдительность и не донесли на этих скрытых диверсантов.
В сталинские времена аварии на шахтах или отравления в столовых были возможны разве что при невероятном стечении обстоятельств. Именно потому, что доля частного сектора не превышала 10%. И сталинская конституция так ограничивала произвол бизнесменов, что частные предприятия такой самостоятельности хозяйственных субъектов, как при капитализме, не имели и мало чем отличались от предприятий государственных. И, конечно, никому и в голову не пришло бы ни отменять проверки со стороны государства, ни возражать против них. Просто обычная дисциплина, пресловутые «репрессии» тут особо ни при чем. Результат? Сталинская экономика сделала Советский Союз супердержавой. А после войны и пресловутые «репрессии» прекратились, а цены снижались каждый год 2 апреля.
Но допустим другой случай – бизнесмен нарушений не допустил, а проверяющий требует взятку. Ситуация мало приближена к реальности, потому что, если бизнесмен не находит способы смухлевать, чтобы сэкономить, то как же он выдерживает конкуренцию? Но допустим.
Ну, так борись в суде, предоставляй доказательства! С конкурентами можешь, с простыми гражданами можешь, а с проверяющим – нет? Как так получается? Значит, рыльце и правда в пушку?
Давайте говорить откровенно.
Бизнес нужен именно для того, чтобы взять на себя тяготы, которые иначе пришлось бы взять на себя государству или рядовым гражданам. Без этого бизнес вообще не нужен.
Помогать бизнесу – абсурд: если бизнес не справляется с нагрузкой, значит, он и не нужен. И не надо приписывать мне некую «злобную ненависть» к бизнесу. Ничего личного, просто научная констатация. Именно научная.
С точки зрения буржуазной экономической теории, кризисы… благотворны(!), и благотворность их состоит в том, что они избавляют экономику от ненужного неэффективного бизнеса – и тем самым экономику оздоравливают(!)
Мы все знаем: СССР стал супердержавой, а современная Россия – передовым государством – именно благодаря мощному госсектору, то есть изгнанию бизнеса из важнейших отраслей, а попросту – с шеи государства...
В денежном обществе без взяточничества никак.
Можно полностью исключить взяточничество – это возможно лишь при безденежном социализме. Тогда весь бизнес будет экспроприирован. Безденежный социализм – это экономическая эффективность без кризисов, бедности, воровства, взяточничества и экологических проблем. И только сопротивление господствующего класса, для которого деньги являются гарантией роскоши и привилегий, мешает перейти к более разумной экономической системе, чем капитализм, где в мутной воде рыночного хаоса ловят прибыли акулы бизнеса за счет народа и государства.
Мы, народ, вынуждены терпеть бизнесменов на своей шее, потому что пока еще бессильны скинуть капитализм. Так пусть же и бизнесмены смирятся с неизбежным явлением при капитализме – взяточничеством.
Не можете выдержать проверку, тяжело вам – кто вас заставляет заниматься бизнесом? Переквалифицируйтесь в управдомы. Двигайте в чернорабочие. Или в инженеры, хи-хи-хи! Страна от этого только выиграет, одной мошеннической конторой станет меньше. В чем проблема-то?