Я часто вижу в комментариях депрессивные настроения и общее уныние от происходящих в экономике и на рынке событий. Уже несколько статей написал, где постарался указать на несоответствие - эмоциональная оценка чаще всего не соответствует разумной оценке.
То есть, как я вижу ситуацию, люди впадают в уныние постольку, поскольку активы не отрастают так быстро, как им хочется. А дальше, под оправдание эмоций, уже находятся соответствующие взгляды и тезисы.
Но если все таки побыть честным с самим собой и постараться взглянуть объективно, то мы увидим интересные вещи, о которых я и хочу поговорить в этот раз.
Все меняется
"Рынок США будет падать, а рынок России расти? Как вы себе это представляете?"
Комментарии такого толка не раз мелькали к обзорам по российскому рынку. В эту идею и впрямь было сложно поверить, если бы не одно "но" - продавать некому, кроме российских резидентов.
Поскольку иностранные инвесторы до сих пор "заперты" в российских активах, то не могут оказать давления на котировки своими продажами.
Вместе с тем, уже сейчас мы наблюдаем, что крупный бизнес успешно идет по пути перемен и переориентации. Самые негативные факторы, заложенные в котировки - либо решаются, либо не подтверждаются.
Наконец, в России начался дивидендный сезон и все те компании, что технически могут провести выплаты и которые не нуждаются в "подушке безопасности" - стараются выплачивать дивиденды.
В общем, прогноз оправдался и наш рынок продолжает жить своей жизнью, не особо обращая внимание на те события, что происходят на рынке и в экономике США.
Хотя, как видите, наш рынок наперед отыграл будущее падение S&P 500.
Пробежимся по историям
Начнем с МТС, которая пообещала выплатить высокие дивиденды в этом году.
Меня упрекали за то, что якобы я написал заказную статью (ту, в которой я на пальцах объяснял, что к долгам МТС относятся слишком поверхностно, эмоционально и необоснованно).
Что же. У меня МТС уже вышел из минуса в портфеле. Далее я получу дивиденды.
Те, кто пытался в моем анализе искать рекламу и "заказ" сидят дальше со своими "тараканами".
Единственное, чего бы мне хотелось - это чтобы 2 ежегодные выплаты были разбиты на 4, чтобы дивидендные гэпы не были столь большими и быстрее закрывались. Надеюсь, что компания к этому вопросу вернется в рамках новой дивидендной политики.
Далее, наконец развернулись котировки акций Новатэка:
Новостей позитивных было достаточно много, но видимо рынок ожидал ПМЭФ, на котором Михельсон объявил, что:
1. Компания сможет в срок запустить Арктик СПГ-2.
2. Россия стала больше поставлять СПГ на рынок Европы. Союз покупает по спотовым ценам, которые крайне высокие уже около года.
3. Выплаты дивидендов сохранятся в размере не менее 50% от скорректированной чистой прибыли по МСФО.
4. Компания отправила первую партию СПГ в этом навигационном году с Ямала в восточном направлении, прямо на Азиатский рынок через Берингов пролив.
В общем, все новости были либо уже известны (и я писал о них в течение месяца-двух), либо очевидны.
У меня получилось докупить акции практически на дне.
Таких историй достаточно много, но есть кое-что общее.
О эффективности рынка
Многие новости были известны заранее, но котировки весьма слабо реагировали на эти публикации.
Прежде я писал, что иностранные резиденты привносили свое понимание, свой (более богатый, по-крайней мере с точки зрения времени, надо сказать) опыт в формирование рыночной оценки активов.
Сейчас же возникает такое ощущение (которое в целом подтверждается фактами), что наш рынок потерял в эффективности и начал "подтормаживать".
Можно сказать, что появилась некоторая слепота к новостям и неэффективность реакции, выраженная в движениях цены.
Говоря совсем просто - рынок смотрит преимущественно на факты и слабо обращает внимание на те события, которые указывают на факты и ведут к реализации этих фактических событий. Но, с другой стороны, быстро и остро реагирует на негативные новости, даже если за этими новостями кроме фейка и обмана ничего нет.
Эта неэффективность, на мой взгляд, позволяет и дальше находить интересные недооцененные истории и докупать их до фактической переоценки стоимости.
Добираю
Среди таких историй прежде всего выделяется Лукойл.
Если вы читали мои предыдущие заметки по российскому рынку, то видели всю ту статистику по нефти и экспорту, что я публиковал.
Сейчас США пытаются восполнять заметно поредевшие стратегические запасы нефти. По последним официальным данным, ЕС и вовсе импортирует российский дизель рекордными объемами. Так что санкционное давление на российских экспортеров по-крайней мере не усиливается.
Учитывая сильно выросшую цену на нефть, а также выросшие к прошлому году объемы поставок, мы можем смело предположить, что даже несмотря на дисконт российской нефти Urals к иностранным сортам и крепкий рубль - наши экспортеры сейчас зарабатывают хорошие деньги.
Фактических доказательств, пока, нет. Компании не публикуют финансовую отчетность. Большая доля экспорта идет в обход и теневыми путями (без регистрации, отслеживания судов, оплаты в евродолларе). Наконец, наша Федеральная таможенная служба также перестала публиковать реальные данные.
Но лично для меня очевидно, что проблем с экспортом, продажами и доходами у Лукойла нет.
С другой стороны, была новость об окончании расконвертации депозитарных расписок. А это означает, что крупные пакеты акций мажоритариев "переезжают" на Московскую биржу и техническая проблема выплаты дивидендов решается.
То есть, во втором полугодии мы можем ожидать выплату оставшихся дивидендов за 2021 год. За 2022 год, как можно предположить, компания также заработает достаточно прибыли для выплаты хороших дивидендов. Наконец, компания сможет вернуться к программе обратного выкупа акций.
Котировки поддерживают ожидания этих событий, но сами события в цене не отражаются. Да и компания сейчас оценивается дешево.
Так что я решил продать всю долю в Интер РАО и докупил на эти деньги Лукойл (доля в портфеле теперь - 3,74%).
Что касается Интер РАО, тут также интересная история.
Варианта два:
1. Частные инвесторы ждут позитивных новостей о том, какие дешевые активы иностранных компаний IRAO купит. И потихоньку набирают доли под это событие.
2. Мажоритарии, имеющие инсайдерскую информацию, подкупают.
Как видно на графике - котировки очень быстро закрыли дивидендный гэп.
Но пока компания даже не шевелится в сторону поглощений и продолжает сидеть на подушке рублевого кэша. Этот кэш, около 300 миллиардов, фактически оплатил выплаченные дивиденды (за счет процентов по банковским депозитам).
Получается, компания ни копейки на дивиденды не потратила. И в этом смысле она до сих пор остается интересной.
Но... Все помнят, кого называли потенциальными покупателями Энел Россия? Верно, IRAO была покупателем №1 в списке.
А купили Энел в итоге Лукойл на пару с фондом Газпромбанк-Фрезия (если ФАС одобрит сделку).
Это не единственное поглощение, которое прошло не в рамках прогнозов аналитиков. Из чего можно сделать вывод, что пытаться загадывать какая компания какие активы купит - в нынешних реалиях проблематично.
Но если все таки постараться, то следующая интересная идея в долгосрок - это Сегежа, поскольку компания может поглотить достаточно большое количество активов.
Прежде всего - это производитель бумаги SvetoCopy, Светогорский ЦБК (российский актив International Paper); бумажный комбинат Сыктывкарский ЛПК (актив Mondi), Свеза (актив Мордашова, который попал под санкции).
Наконец, стало известно о продаже 4 мебельных заводов уходящей из России IKEA. Заинтересованность к этим активам проявила материнская компания Сегежи - АФК Система, после чего было создано СП Сегежи, Регион и Россиум.
В СП ЦБК Холдинг у Сегежи 25%, у Региона также 25%, а 50% осталось у Россиума, который подконтролен Роману Авдееву и группе Регион.
Наиболее вероятен сценарий, при котором СП поглотит активы и будет зарабатывать деньги до тех пор, пока Сегежа не окрепнет в достаточной степени, чтобы выкупить доли партнеров.
Тут стоит отметить, что для Сегежи, которая и так находится в постоянном процессе поглощений, проблематично изыскивать новое финансирование на единоличный выкуп активов. Так что СП, по всей видимости, создавалось и с той целью, чтобы Сегежа не брала на себя излишних долговых обязательств.
Но по итогу сделок Сегежа может получить большую часть лесосеки в России.
На мой взгляд это весьма интересная история на 5+ лет. При этом мы получаем сочетание роста бизнеса и дивидендов. Так что ее я потихоньку подкупаю.
Наконец, еще одна история - это Positive Technologies, о которой я говорю с момента выхода компании на биржу.
Сейчас интерес широкого круга инвесторов к этой компании начинает спадать, хотя все заложенные ожидания по росту выручки, прибыли и платящих клиентов к концу года скорее всего будут не только достигнуты, но и перевыполнены.
Я много прежде писал о данной компании и не раз указывал, что это чуть ли не единственная компания, которая от всех событий с февраля 2022 только выигрывает.
Даже если учитывать некоторую переоцененность акций по фундаментальным показателям бизнеса, по окончанию года показатели вырастут, а при той же цене рыночная оценка компании, получается, снизится.
Так что акции POSI я также потихоньку докупаю на свободные средства.
Фокус
В комментариях многие пишут, мол, что покупать-то? Кругом риски - санкции, заморозка активов и т.д.
На примере этих компаний я хотел показать, что не стоит смотреть на общую картину размытым взглядом, сгребая под одну гребенку всех эмитентов и все активы.
Более того, мы наблюдаем рыночную неэффективность, которая не будет длиться вечно.
Точечно, отдельные истории имеют как потенциал роста котировок на будущих факторах (под которые сейчас формируются обстоятельства), так и потенциал дивидендной доходности. Да и банально потенциал роста бизнеса имеется (тот же Лукойл приобрел российскую структуру Shell и активы Энел).
Для кого-то, возможно, это первый кризис на фондовом рынке. Но для компаний это далеко не первый экономический кризис и многое зависит от того, как компании будут его использовать для укрупнения собственного бизнеса.
Налог на Газпром
Во вторник, 21 июня, вышла новость о том, что Минфин РФ хочет внести поправки в 343 статью налогового кодекса, а именно - ввести временную надбавку к НДПИ на добываемый в России газ.
Налог, по всей видимости, придется на один Газпром и составит 416 миллиардов рублей.
На эту новость котировки акций отреагировали слабой коррекцией в 3,5%.
Что тут нужно понимать?
Учитывая сумму налога, которую компания будет вынуждена заплатить, дивиденды за 2022 год снизятся примерно на 9 рублей. Подчеркиваю: на дивиденды в 2022 году это никак не влияет. Речь идет именно про ту прибыль, которую компания заработает в этом году и с которой будет платить налог и выплачивать дивиденды в 2023 году.
При этом, как мы знаем, по итогам первого полугодия Газпром уже заработал ту же самую прибыль, что и за весь 2021 год. По итогам года ожидается дивиденд в размере 80-100 рублей на акцию. Так что 9 рублей вычета - не большая проблема (куда сложнее вопрос, будет ли Газпром выплачивать 50% от прибыли в 2023 за 2022).
Собрание акционеров, где должны одобрить дивиденды за 2021, пройдет 30 июня. Реестр, соответственно, будет позже и его дата будет объявлена по итогам собрания.
С другой стороны, так и вспоминается мне новая "политика партии" - так называемые патриотичные инвестиции. Забрать прибыль из компании в обход миноритариев - это, конечно, очень патриотично (и не поспоришь даже).
Ну да ладно.
Помните я писал прежде, что дивиденды Газпрома очень важны для рынка в этом году, прежде всего с психологической точки зрения? После "выхода" Газпрома на сцену дивидендных королей, наш рынок и впрямь воспрянул духом.
То есть первая часть прогноза оправдалась. Но это еще не все. Вторая часть прогноза сводится вот к какой идее - поскольку дивиденды Газпрома в совокупности составят 1,243 триллиона рублей, инвесторы получат на руки большую сумму денег. И поскольку какая-то их часть (надеюсь, что большая) будут реинвестированы обратно в активы - эти деньги могут растечься по всему рынку и по разным акциям, что в целом также выступит поддержкой для российского рынка.
Ждем-с.
Благодарю, что читаете.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.
#инвестиции #финансы #фондовый рынок #рынокакцийрф #дивидендныеакции