Лето -это, конечно, хорошо. Но есть и свои моменты. Такие маленькие и противные. Особенно в июне. Комары... Здорово омрачают лесные вылазки. Иной раз даже и отложишь. Не знаю, может быть и кажется, но не так донимали они раньше. А всё равно, время от времени выбираться нужно.
Небольшое отступление.
У всех свои "традиционные" грибы. Список этот для каждого различен. Так уж получилось, что для меня коллибия лесолюбивая и коллибия широкопластинчатая (гигантская) уже очень давно попали в раздел съедобных и собираемых и на данный момент так же традиционны, как и сыроежки, опята и т. д. Так что, не за поганками я гоняюсь. Нет) Не буду здесь переписывать описания из интернета. Их несложно найти. Добавлю только, что оба вида довольно легко отличить от прочих, раз подержав в руках. И вполне годятся в грибное жаркое. В общем, кому интересно, попробовать, думаю, стоит.
Сегодня ветерок, даже ветер. Хорошо на природе. Здравствуй, пригородный лес!
Шаг. Ещё один. Не звенят упыри пока. Уже неплохо. Дойдя до первого поворота к контрольным грибницам, всё же достаю спрей. Так. На всякий случай. В жару, правда, от него пользы, как от шаманского оберега. Результата особо не заметно, но, говорят, помогает...
Несколько старых берёз. Здесь должны быть первые лисички. Да, они есть. Совсем чуть-чуть. Для фота на память. Можно, конечно, пройтись за ними вглубь леса. Но собирать рановато. А здесь ни сыроежек, ни коллибий, хотя бывают ещё как. Только на одном замшелом лежаке горсть варушек, летних опят. Но уже переросшие. Опять же - для фота.
Но это так, по пути. Сегодня направляюсь на бывшее поле за коллибиями лесолюбивыми, иначе именуемыми весенними опятами. Вчера их было много. Дружно повылазили после дождя. Конец весны - начало лета - самое время для них...
Следующее место по дороге - елово-осиновый лес. Как-то он сразу приглянулся. Похожие места любит коллибия широкопластинчатая (гигантская). Всегда поближе к елям. И правда. Нашлись. Облепили поваленное дерево и на земле рядом тоже. Вот только добрались до них "черви". Всё грибное семейство в труху. Жалко, однако...
А дальше, прямо по курсу густой подлесок. Прежде, уже лет 10 назад, здесь было поле. То забросят его, то засеют чем, а то и просто перепашут. В общем, планы на него кое-какие теплились до последнего. Но в конце концов, всё же махнули рукой. А лес. Он рядом. Вроде бы стоит, никуда не торопится, но вот прошло 10 лет и отвоевал он себе это поле. Пока ещё подлесок. Но это, как говориться, дело времени. Ивы и ольху сменят ели. Уже пробиваются местами.
В разгар сезона здесь ищут подберёзовики, подосиновики, а сейчас по таким же местам подрастает опёнок весенний - коллибия лесолюбивая.
Сидят. Дожидаются меня. Да и мало кто ещё их собирает. Чего уж там, не самый вкусный гриб, но и не самый плохой. Для ассорти в грибное межсезонье очень даже подойдёт. А собрать при желании можно много. По всему полю они есть. Урожай ограничен только вашим желанием и временем сбора.
То тут, то там попадётся группа. Иной раз даже крупные, такие уже приятно собирать. Но один единственный день летней жары не прошёл бесследно. На глазах грибы скукоживаются, подсыхают. Так что, только-только успел. Но тара по-немногу наполняется.
Обратно, возвращаясь тем же маршрутом рядом с дорогой заприметил ещё один "выводок" гигантских коллибий. Совсем близко с прежним местом. Вот как бывает. И смотрел же вроде бы. Не видел... До этой семейки вредители не добрались. Сразу весомая добавка.
И уже на выходе из леса, через валежник промелькнули летние опята.
Совсем недавно в комментариях писал, что за одним белым в валежник не полезу. Нет. Гриб-то, конечно, не один. Зато и не белый. Прикинул. Два метра всего. Полез. Да и то сказать, по этому времени летние опята (варушки) - самое вкусное что можно найти в лесу.
Так что, разведка удалась. Грибы найдены, собраны и уже даже съедены (пишу на следующий день). И при этом почти не покусан кровопийцами. Чудеса, да и только!