Один из самых древних, самых красивых и самых уютных храмов Рязани. Он же - мой самый любимый в этом городе. Храм Спаса-на-Яру.
Спасо-Преображенский храм вырос на крутом правом берегу реки Трубеж (отсюда второе название: "на Яру"). Если вы окажетесь в Рязани - точно его не пропу́стите. Шедевр древнего узорочья расположился напротив Кремля, рядом с памятником Сергею Есенину.
Белокаменный храм с пятью главками и шатровой колокольней появился взамен двух утраченных друг за дружкой деревянных церквей, в 1695 году. Он был построен по образцу московских посадских церквей на средства стольника Ивана Вердеревского, потомка древнего дворянского рода, основателем которого был зять князя Олега Рязанского.
За всё время храм несколько раз частично перестраивался, но первозданная красота его сохранилась. Терем из русских волшебных сказок - вот, что мне напоминает эта церковь. Небольшие окошечки с белокаменными наличниками - уж точно оттуда!
Нарядная красота, праздничная, но при этом какая-то удивительно нежная и спокойная (наверное, такое ощущение складывается из-за "сливочного", тёплого цвета стен).
Какое чудо, опять-таки из сказок, что эта красота сохранилась в лихолетье 1920-1930-х!.. Пять куполов с крестами и колокольня не были снесены. Но на этом чудеса заканчиваются. Внутреннее убранство почти не сохранилось. Лишь несколько древних икон и кое-какая утварь были переданы в музей Рязанского Кремля.
В 1934-м, после закрытия храма, здесь устроили ...инкубатор для кур. Никогда бы не додумалась! Всё-таки фантазия людская не имеет границ: сколько пишу о судьбах российских храмов, столько поражаюсь "находчивости" тех, от кого зависела участь закрытых храмов.
После "инкубаторского" периода, в годы vойны, здесь появились жилые помещения, внутреннее пространство поделили межэтажными перегородками.
Затем на долгое время бывший храм был отдан морской школе ДОСААФ для проведения учебных занятий. Вибрация дизельных моторов постепенно разрушала стены поруганной святыни. Под куполами с крестами сделали туалеты "М"/"Ж" - такие "штучки" находчивые товарищи очень любили. (Сейчас на месте тех туалетов расположилась иконная лавка.)
В 1995-м храм передали РПЦ. Началась долгая его реставрация. Кстати, в эти годы появилось ещё одно название: "Казачья церковь". Большую помощь в восстановлении оказывали рязанские казаки.
Практически вcё, что сегодня можно увидеть внутри, относится к рубежу XX-XXI веков. Я не фотографировала в храме, но, поверьте, там есть немало удивительного. Например, искусно выполненные скульптурные изображения святых или необыкновенно красивые мозаичные панно на полу. Если окажетесь в этом храме, обязательно обратите внимание на мозаику: она создана в стиле мастеров Византийской империи.
И пусть всё, что вы увидите внутри, сделано совсем недавно и не несёт исторической ценности - всё это создано очень талантливо, с большим старанием и большой любовью.
...Если это небольшое путешествие к "рязанской жемчужине" Вам понравилось, пожалуйста, поставьте "лайк" и напишите несколько слов! Автору будет приятно!
#рязань
#что посмотреть в Рязани
#храмы россии
#храм Спаса-на-яру