Найти в Дзене
Детская психология

Гаджеты дети и их родители.

Тема вокруг которой разгораются горячие дискуссии. У родителей много сомнений и страхов. Запрещать или ограничивать, если ограничивать то сколько по времени. Нет никакого четкого протокола по выстраиванию отношений между ребенком и гаджетом. А нам родителям было бы проще, если бы была инструкция, как у лекарства, «после еды, три раза в день». Но к сожалению приходится самим разбираться в этом вопросе. Я хотела бы в этой статье описать свое видение ситуации, основываясь на доказательную медицину и личностный подход к воспитанию детей.

Родители, кто сейчас воспитывает детей от шести лет, не имеют опыта пользования гаджетами в своем детстве. Следовательно опыт предков нам тут не помощник. Мы живем во времена, когда вся информация находится у нас под рукой, не только информация, но и возможность «сбежать» от контактов. От конфликтов, от завышенных ожиданий, от нравоучений по поводу и без.

Жизни без гаджетов не будет, поэтому нам с вами предстоит научиться вместе с нашими детьми экологично сосуществовать вместе с гаджетами.

Давайте по пунктам. Запрещать. До какого-то определенного возраста возможно и удастся. Но это лет до шести — семи, а может и раньше ребенок поймет, что что-то тут не так. А именно, причин для запрета: «Портит глаза» — это не правда, нет ни одного доказанного исследования на эту тему. «Отупеешь» — тоже не правда. Лично я против однозначного запрета, потому что четких оснований, что гаджет опасен для жизни и здоровья нет, обманывать ребенка и запрещать не мой вариант.

Ограничивать по времени, особенно если ребенок до 10-11 лет, есть на каждом телефоне таймер, вы с ребенком можете заранее договориться на определенное время в день, которое он может посидеть в гаджете. Плюс этого метода, присутствует диалог, договоренности, учитывается мнение каждого. Ребенок знакомится со временем, развивается пространственное мышление.

Я бы еще рекомендовала искренне интересоваться тем, чем интересуется ваш ребенок, но не с позиции контроля, а именно интереса. Спросить про игру, задать уточняющих вопросов, попросить показать или научить вас играть в эту игру. Это будет огромным вкладом в ваши теплые и доверительные отношения.

На последок скажу. Запретный плод сладок, если у ребенка доступ к гаджетам будет под запретом, могут начаться такие последствия как, уменьшение степени доверия к родителям. Гаджеты есть у друзей и знакомых, можно больше времени проводить с ними пока родители не видят.

Гаджеты нам родителям кажутся опасным и диким зверем, и наша задача от него защищать наших детей, но скрыться от этого зверя невозможно, прожить в страхе всю жизнь тоже не хочется, а вот если попробовать с ним подружиться и приручить его, с ним вполне можно комфортно и классно жить.