Всем привет!
«XML-схема не обеспечивает считывание и контроль представленных данных» или, говоря попросту «диск не прочитался» - такое можно увидеть либо в виде официального ответа в отказе, либо услышать из уст сотрудника МФЦ.
Очень часто Росреестр лишь ограничивается фразой о необеспечении считывания и контроля, что не совсем понятно для простого обывателя. Да что уж там, для кадастрового инженера это тоже не всегда ясно.
Что это может конкретно значить и что явилось возможной причиной – обсудим ниже.
Плохой танцор
Что ж, начнем с маловероятного, но все же возможного случая – это когда сам кадастровый инженер не записал или записал не должным образом результат кадастровых работ.
Почему я говорю, что это маловероятно?
Потому что сам факт некорректной записи на диск будет выявлен в самом МФЦ во время заполнения заявления, потому что сведения о кадастровых работах сотрудник МФЦ не заполняет вручную.
Их программа автоматически берет информацию с XML-схемы, которая представлена на диске и заполняет нужные позиции заявления.
Поэтому, если проблема именно в кадастровом инженере, то Вы это узнаете ещё до подписания заявления на кадастровый учет.
Плохой ведущий
Более распространенная причина – это проблема, создаваемая самим сотрудником МФЦ.
Говоря конкретно, то этот сотрудник может выгрузить результат работ в свою программу, а затем, по какой-то причине, сделать это ещё раз (например, ошибся в тех графах, которые должен сам заполнять).
Для тех, кто не совсем в теме, сообщу, что результат кадастровых работ нельзя загружать в программу дважды, т.к. если программа увидит повторно тот же самый уникальный идентификатор (наименование) результата работ GUID, и если сотрудник МФЦ проигнорирует эту запись, то уже в самом Росреестре это приведет к возврату документов без рассмотрения.
В моей практике мне приходилось получать звонки, в которых Заказчик кадастровых работ связывался со мной и спрашивал, почему ему сотрудник МФЦ сообщает, что такой документ уже загружали.
Ответ у меня один – потому что сотрудник МФЦ низкой квалификации и теперь из-за сотрудника МФЦ нужно опять записывать диск уже с новым GUID.
Проблема в Заказчике
Есть ситуации, когда Заказчик самостоятельно без МФЦ подает результат кадастровых работ, например, через личный кабинет Росреестра онлайн.
В этом случае никакой автоматической программы, как у сотрудника МФЦ, у Заказчика нет и он должен самостоятельно верно заполнить все необходимые графы, в том числе вид работ.
Если он совершит ошибку и укажет, например, что идет первичная постановка на кадастровый учет, в то время, как, на самом деле, у нас учет изменений существующего объекта, то Росреестр осуществит возврат документов без рассмотрения.
Проблема Росреестра
Есть множество технических нюансов, в которые мне не хочется вдаваться, потому что это мало относится к делу и звучит слишком скучно.
Для общего понимания я лишь приведу два примера из собственной практики.
- 1️⃣ первый пример
У здания есть координаты, которые БТИ передало в Росреестр в рамках кадастрового учета ранее учтенного объекта. Разумеется, никаких кадастровых работ не было – эти координаты получены по космическим снимкам, в лучшем случае.
Мы хотим уточнить наш объект, т.е. осуществить кадастровые работы по поводу определения фактических координат и уточнению местоположения объекта на участке.
Мы указываем наши координаты, составляем технический план и подаем его.
Росреестр нам возвращает координаты, говоря о том, что, помимо новых координат, мы должны ликвидировать старые, потому что иначе, и дальше идет прямая цитата сотрудника Росреестра: «у нас горит красненьким»❗️.
Мягко говоря, Росреестр не прав, потому что ликвидировать координаты мы должны только если у нас реконструкция с частичным демонтажом этого участка.
Тем не менее, чтобы Росреестру «не горело красненьким», мы должны его удовлетворить и заполнить определенные графы в XML-схеме.
- 2️⃣ второй пример
В составе результата работ, помимо основной XML-схемы, есть ещё одна XML-схема (например, при составлении технического плана после ввода в эксплуатацию мы используем в качестве документа-основания разрешение на ввод и технический план, без которого это разрешение на ввод недействительно).
В итоге программа Росреестра не может выбрать из двух XML-схем нужную и, либо вообще ничего не может «прочитать», либо «читает» не ту схему.
Это лишь частные примеры. В общем эту ситуацию можно охарактеризовать как «проблема с работоспособностью программы Росреестра».
От себя хотел бы дополнить, что проблемы работоспособности программы Росреестра – это целиком и полностью прерогатива самого Росреестра – так говорят суды. Поэтому либо Росреестр пишет, что конкретно нужно сделать, чтобы «программа не ругалась», либо Росреестр проводит учет, вручную вбивая сведения из результата кадастровых работ.
Общий вывод
Если проблема в кадастровом инженере, то Вы об этом сразу узнаете ещё до подписания итогового заявления, потому что результат кадастровых работ просто не загрузится в МФЦ.
Гораздо вероятней, что проблема в сотруднике МФЦ или в самом Заказчике, если он подает самостоятельно.
Если же все варианты отпадают, то остается лишь уповать на кривость работы программы Росреестра. И здесь придется положиться на опыт кадастрового инженера, который по совокупности фраз, которые представлены в отказе, сможет выявить или хотя бы теоретически предположить, что конкретно инженеру следует сделать.
Заказывая выписку из Росреестра с использованием данного ресурса (кликабельная ссылка), Вы поддерживаете этот канал.